5 любимых поэтов
читать дальше1. Владимир Маяковский.
У него еще и все фото эпичны
Если отмести идеологическую составляющую его творчества, то это одни из самых сильных стихов, что я читала. В каждой строчке - мощь, гром, сила, сметающая все на своем пути. Читаешь его стихи и хочется идти и поднимать целину и строить БАМы. И имхо, хорошие стихи тем и отличаются от средних и плохих, что одни вызывают эмоции, раскачивают воображение и мыслительный процесс, а вторые - не оставляют никакого послевкусия. Маяковского можно любить или ненавидеть, но равнодушным остаться нельзя.
Помню, что в школе на меня - глупую личинку человека лет 12-14 его стихи произвели неизгладимое впечатление, как взрыв сотни фейерверков. Поэтому, когда было задание выучить стих любого поэта Серебрянного века, я единственная выбрала Маяковского.
И в то же время у Маяковского в других стихах такая трогательная детская и немного наивная нежность, что на сердце невольно теплеет. Лиличка! - трогает меня за душу больше, чем весь Есенин. Вот так.
2. Луиш де Камоэнс
Красота увядания и тоски, так бы я назвала его стихи и сонеты. Камоэнс либо нравится, либо остается рядовым поэтом, пару стихов которых глотаешь, блуждая по интернету.
Через Камоэнса я чувствую красоту осени, которую не люблю, холодный дождь и закат жизни. Через Камоэнса я чувствую прекрасную Португалию, которая всегда где-то в сторонке Европы, страна, которую не сожрали туристы, в которой я никогда не была, но обязательно однажды побываю.
Пара стихов Камоэнса под катом
Дожди с небес, потоки с гор мутят
Речную глубь. В волнах не стало брода,
В лесах не стало лиственного свода,
Лишь ветры оголтелые свистят.
Сменил весну и лето зимний хлад,
Всё унеслось в круговращенье года.
Сама на грани хаоса природа,
И умертвил гармонию разлад.
Лишь время точно свой блюдёт порядок.
А мир… а в мире столько неполадок,
Как будто нас отверг всевышний сам.
Всё ясное, обычное, простое,
Всё спуталось, и рухнули устои.
А жизни нет. Жизнь только снится нам.
***
Меняются и время, и мечты;
Меняются, как время, представленья.
Изменчивы под солнцем все явленья,
И мир всечасно видишь новым ты.
Во всем и всюду новые черты,
Но для надежды нет осуществленья.
От счастья остаются сожаленья,
От горя — только чувство пустоты.
Уйдет зима, уйдут снега и холод,
И мир весной, как прежде, станет молод,
Но есть закон: все обратится в тлен.
Само веселье слез не уничтожит,
И страшно то, что час пробьет, быть может,
Когда не станет в мире перемен.
3. Омар Хайям
Я знаю, что это в некотором роде читерство, но как же я обожаю Хайяма. Хайям и его остроты, Рубайят - то самое сокровище мусульманского Востока, которым ныне гордится весь мир. Я восхищаюсь тем, как метко и коротко сложены Рубаи, какой острый и критичный ум был у человека, жившего много веков назад. Если я хочу поднять себе настроение - читаю Хайяма. Если хочу чего-то красивого и немного печального - читаю Хайяма. Давно мечтаю купить нормальный томик Рубаи, но никак, вот не поверишь. Либо он адски мелкий и нечитабельный, либо украшен какой-то безвкусной мазней на обложке, которую оценил бы разве что цыганский барон, либо издание просто уродливо. Я хочу, МЕЧТАЮ, о книге, где не будет каких-то жутких вензелей, но будет хорошая бумага, нормальный формат и шрифт и красивое оформление. Красивое, то есть сделанное со вкусом, как когда-то строили мечети, а не как сейчас дорохо-бохато.
Омар Хайям - настоящее сокровище, который нам подарил некогда блистательный Восток, который сейчас катится в адскую бездну религиозного фундаментализма, нетерпимости и дикой жестокости. Если бы Омар Хайям увидел, во что превратился его чудесный Восток, он бы горько плакал.
4. Максимилиан Волошин.
Тут я не буду ничего писать, хочу чтобы ты просто пошла и сама почитала. Это невероятно красивые и образные стихи.
5. Уильям Батлер Йейтс
Имхо, но Йейтс как Камоэнс - либо нравится и трогает, либо идет совсем, вот абсолютно мимо. Стихи Йейтса для меня очень трогательные, теплые, уютные и мягкие. Этакая нежная грусть.
Куча переводов, поэтому предпочитаю читать в оригинале, и сказать какой перевод лучше - не могу.
И бонусом
читать дальшеСтихи Эдгара По. А что? Не только лишь Маской красной смерти или Вороном прекрасен Эдгар По. Я, (как и многие) когда-то вообще не знала, что он написал достаточно немало великолепных стихов. Узнала и проглотила его стихи так же моментально, как и прозу. Эльдорадо, Линор, Духи мертвых и далее, далее. Очень жаль, что его стихи намного менее известны, нежели проза. Ну, не считая Ворона.
Кстати, Ворон - первый полноценный стих на английском, который я выучила. Сейчас уже, правда почти не помню.
5 любимых достопримечательностей
читать дальшеНемного странный вопрос. Каждая достопримечательность чем-то по-своему восхитительна и мною любима. Я слабо представляю как можно сравнивать пирамиды Гизы и Старую Прагу. Или как сравнить прекрасную природу Карелии и собор святого Вита?
Но раз уж мы тут составляем список, то придется составить список. Отбор будет производиться по критерию - всколыхнуло душу и сердце. Вау-эффект, ага. Начнем с конца и пойдем к самому потрясающему. Фото - мои.
5. Старая Прага
Нет, не проклятый собор святого Вита, а именно ее обычные старые улочки, выложенные старой плиточкой. Старая Прага - это когда ты идешь, идешь, идешь, а вокруг все время красота. С какой любовью там сохранены старые здания, аккуратно проложены трамвайные пути, какие уютные и вкусные там кафе. Прага - это тот самый микс, в котором все пропорции соблюли идеально и на выходе получили конфетку. В этом городе хочется ходить и смотреть, смотреть, впитывать буквально кожей всю эту старую красоту.
4. Стамбул.
Пока туда не попадешь, по-настоящему не поймешь значение слов "перекресток миров". Стамбул - это настолько огромный и древний котел народов и культур, что голова раскалывается от осознания того, что этот город повидал и какое колоссальное влияние оказали на мир, державы им владевшие. Да, я знаю, что у нас сейчас НЙ плавильный котел, и я бы хотела там побывать, но простите, я люблю историю и старину. Стамбул, это город, в который нужно приехать и сразу же как выходишь из аэропорта, раствориться в нем. В Стамбул нужно вплавиться, почувствовать его ароматы, вонь, увидеть его старинное величие и современную нищету, увидеть переплетение ислама и христианства. Стамбул нужно вдыхать, пробовать на вкус и наслаждаться с ним жизнью. Ритм жизни Стамбула неповторим - типичная южная неторопливость и лень + московская стремительность. От Стамбула в первые дня три кругом идет голова, особенно когда 5 раз в день ты перестаешь слышать свои мысли, потому что минареты везде.
Если в Стамбул не вплавиться, то ты в нем немного страдаешь. Ужасаешься грязи Фатиха, бесишься от толп и пения электронных муэдзинов.
Но если ты падаешь в объятия Стамбула, то ты начинаешь дышать так полно и вкусно, как ни дышал до этого никогда. Ты начинаешь лавировать в диких толпах так же ловко как местные, ты перестаешь замечать слои грязи Фатиха и вонь Эминоню, с удивлением замечаешь, что местные жители тебя не клеят, они просто всегда жизнерадостны и улыбаются, пение муэдзинов - отличный ориентир во времени, а без свинины можно жить, ведь у тебя есть прекрасные кебабы. Стамбул, это город которого много, ОЧЕНЬ МНОГО, от него можно устать. Но раз за разом туда хочется вернуться. Потому что второго Стамбула в мире нет и уже не будет.
Стамбул, он такой:
В Стамбуле делают селфи в главной мечети города и страны. Попробуйте сделать пару селфи в церкви в любом городе России и не быть обруганным
Стамбул, котеги, очень, очень грязный. Конечно, если не выползать с площади Султанахмет, то и грязи не увидишь. Как и большей части Стамбула
Стамбул, он как бы бесконечно огромный, кажется, что городу нет конца и края, но бац - и любая окраина заканчивается водой. Кстати, бесплатный совет тем, кто туда собирается и охотится за панорамами. Самая захватывающая дух панорама на море - у старой Генуэзской крепости, в местечке Анадолу Каваги. Место слияния Черного моря и Босфора.
Стамбул, он такой европейский
И такой мусульманский
А стамбулские коты, ааа. Это же явление, достойное целой книги.
4. Айя София
Опять Стамбул? Нет, только София. София поражает не росписями или позолотой. И даже не толпами туристов. София поражает архитектурой и талантом инженеров. Невзрачная и громоздкая, тяжелая снаружи, внутри София - невероятно легкая, огромная и в то же время мощная. Фото абсолютно не передают впечатление, прочувствовать можно только ирл.
3. Петра
Петра это что-то очень странное и жутко интересное. Первые античные развалины на моей памяти, в которых действительно не скучно бродить часами. Величественная, изящная, прогрессивная, таинственная Петра. В Петру надо ехать дня на два, чтобы ходить и трогать цветные скалы, представлять жизнь огромного города в древности, думать как и зачем. Петра - восхитительна уже хотя бы своим каньоном.
2. Пирамиды Гизы
Да, банально, но нах, это мой топ-5.
Вот думаю я, почему пирамиды так впечатляют миллионы людей? Куча пыльных камней разной степени сохранности, жарко, песок на зубах, надоеды-торговцы. Ну камни. Ну, их много. Очень много. И че?
А вот не знаю че, но пирамиды это что-то не от мира сего (нет, я не верю в то, что их построили рептилоиды Нибиру или славяне. Уважайте древних египтян).
Рядом с Великой Пирамидой ты чувствуешь себя настолько мелкой и незначительно песчинкой, блуждающей слепо по Вселенной, что порой становится страшно. Пирамиды как будто щелкают тумблером загадочности и какой-то невероятной мощи, и в голове все начинает искрить и коротить. Пирамиды бесполезно описывать. их нужно почувствовать, восхититься, уважить их древность и великую мудрость, которая пережила тысячи лет и проживет еще столько же. Пирамиды, это что-то, что уйдет последним из этого мира.
1. Погребальная маска Тутанхамона
Слышу немой втф. Отвечаю. Маска абсолютно точно не из нашего мира (нет, сделали ее все равно люди).
Маска в общем-то небольшая, находится в крохотной комнатке, забитой туристами, как Лувр перед Моной Лизой. Маска и маска.
Вот только дело в том, что это (ну, пока что) самое невероятное творение рук человеческих, которое я видела. Маска, мертвый взгляд которой заглядывает в темную пустоту внутри тебя, маска, которая сама загробная жизнь. Маска, смотря на которую, чувствуешь, что загробный мир древних египтян - был и есть. Умом понимаешь, что это всего лишь верования, но сердцем и глазами чувствуешь иное и пока не выйдешь из комнаты, ощущение это не отпустит. Маска смотрит на тебя пустыми глазами мальчика-царя, умершего тысячи лет назад, из любого конца комнатки. Отвернуться или спрятаться нельзя. Маска - взгляд самой смерти. Тихой, молчаливой, неумолимой. Мрачный жнец, который ждет.
5 любимых воспоминаний
читать дальшеЕще один трудный вопрос. У меня было не трудное детство, но чего-то особо счастливого не помню.
1. Как мы ездили с друзьями семьи на Черное море. Это были 90-е или начало нулевых, а значит отдых был класса - ультра-нищеброд. Помню, как однажды мы жили в домиках на какой-то горочке в лесу, где не было ни нормального душа, ни света. Еду жарили на костре, мылись в душе типа *дачный*. Травились рапанами, мы с Янкой похитили косметику мам и размалевали себя под индейцев, сломали нечаяно одну из дверей. А потом в один день пришла корова и молча сжевала соседское голубенькое полотенце.
Сюда же можно отнести нашу поезду в Широкую Балку, которую через неделю после нашего посещения, смыло к хуям штормом.
2. Поездка на Раммштайн. А почему бы и нет? Ведь я исполнила одну из детских мечт. Ну и вышло все тепло-лампово.
3. Поездка в Стамбул. Один из моих любимых городов и хорошая компания.
4. Как я играла с дядей в детстве. Я тогда была еще несмышленный личинус, а он со мной играл с радостью, а не отпихивал. Надо сказать, что я была весьма спокойным личинусом и большую часть совместного досуга мы проводили так - он в игры играет, а я смотрю и спрашиваю. И так мы могли сидеть часами.
5. Моя компашка во дворе. Опять же - это было начало нулевых, компов почти ни у кого дома не было, а энергии у детей было валом. Поэтому по приходу из школы мы бросали вещи и бежали во двор, где торчали до самой темноты. При этом удивительно, что орава пацанов так легко приняла меня в свою компанию, при том, что я еще и была младше их всех года на 3-4. Летом мы вообще практически не заходили домой, меня все очень там любили и не обижали даже в шутку, без меня не начинали игры. До сих пор помню картину: лето. я забежала на обед домой. И вдруг такой хор "Лисичка, выходи!". Выхожу на балкон, гляжу - стоят пацаны шеренгой и зовут меня. Я с важным видом отвечаю - ща, выйду.
Да, меня называли Лисичка. Не знаю почему.
5 пейрингов
Про некоторые любимые отп я уже рассказывала здесь,поэтому не буду писать простыни повторно.
читать дальше1. Неревар/Ворин Дагот - пейринг, в котором есть все - дружба, предательство, драма, трагедь, магия, вкуснейший канон и прочие другие ништяки.
2. Аомине/Кагами. Или Кагами/Аомине, мне без особой разницы :}
Опять же - это отп, в котором для меня есть все. Дружба, соперничество, дающее стимул для движения вперед, взаимопомощь и поддержка, а главное - полное взаимопонимание. То есть для меня это пейринг, где есть то самое волшебное "понимают друг друга без слов/с полуслова". Здесь есть почва для долгих отношений, огонек, нет ненужных драм и соплей, нет лавхейта в стиле "мне надо тебя застрелить, я тебя ненавижу, но знаешь что? Пожалуй, я с тобой трахнусь". Для меня тут не лавхейт, а эээ как бы сказать - здоровое дружеское подначивание? Не просто чморение, а этакий пинок "работай, старайся, совершенствуйся, потому что ты - мой лучший соперник". Гспд, как это сентиментально прозвучало XD В общем, АоКага - почти что идеальный вариант отп для меня. Я не люблю, когда у героев все слишком тихо и уняня, а тут есть некая перчинка в отношениях, но в то же время есть любовь и сильные чувства.
Ну а еще они просто отлично смотрятся вместе.
3. Адаар/Дориан - как уже писала в прошлом фмобе - я люблю кунари, а роман мне зашел с Дорианом.
Можно сделать уточнение - Железный Бык прекрасен, это мой любимый спутник в пати и один из самых любимых персонажей игры. Он повидал много ужасов войны на Сегероне, и, наверное именно поэтому сейчас отличается редким жизнелюбием. У Быка очень сильный внутренний стержень и характер, с ним бы я и ирл в разведку пошла, не только потому, что он прикроет, но и потому, что его буду готова прикрыть я. У него острый ум, подвешенный язык, есть свои принципы и убеждения, но при этом Бык не находится в стазисе. Его характер меняется, он умеет действовать по обстоятельствам.
Вроде парадокс - любимый герой Бык, а пейринг с Дорианом. С Быком я нафанонила отличный броманс. Пройдя вместе множество испытаний Адаар и Бык станут настоящими товарищами, их дружба и братство будет скреплено чем-то более крепким, нежели штандарт с волосатым глазом. В общем, я очень нежно люблю Быка, и поэтому не хочу с ним пейринга, но старый добрый броманс.
Баб вокруг много, а настоящих друзей - нет
4. Данте и Вергилий
Вот и первый инцест в нашем чатике, бгг. Но серьезно, я просто не могу представить в этом каноне гет ни с Данте, ни с Вергилием. То есть ладно, представить могу, даже арты могу посмотреть, но ни с чем кроме как с одноразовым перепихом это у меня не ассоциируется хоть убейся. Серьезно. Вся или почти вся драма канона так или иначе завязана на истории отношений этих двоих, поэтому никого другого я с ними не вижу. Вот серьезно. Там все искрит ТАК, что впору маску сварщика напяливать. Я не могу описать четче, получается только размахивать руками и кричать "НУ А КАК ИНАЧЕ-ТО ВАЩЕ???" XD
Данте/Неро - ну, я могу подрочить (еще как могу, лол), но той эээ глубины и драмы в отношениях для меня в этом пейринге нет. Хотя, конечно, можно и нехилую драму захерачить. если взять за основу сюжет того, что Неро узнает, что спит со своим собственным дядей.
А кстати, может действительно есть такой фик? Скиньте? XDD
5. ПЛИО идей небольшим отрядом, не смогла выбрать самое-самое в нем.
Джон/Игритт - первый гет в нашем чате. История Джона и Игритт мне понравилась, потому что была по-детски трогательна, наивна и с самого начала безнадежна.
Ты мой, а я твоя. Умирать так умирать, Джон Сноу, — все когда-нибудь умирают. Но сначала мы поживем. - в самое кокоро
Робб/Теон - отличное могло бы быть отп, если бы в нем все не сложилось все НАСТОЛЬКО плохо в каноне. Робб единственный из Старков по-настоящему принял Теона, доверял и ценил. Теон, конечно, эпично сфейлил, предав его, но, как потом ясно из его глав, он очень жалеет о том, что предал Робба. Если мне не изменяет память, Теон даже думал о том, что должен был погибнуть вместе с Роббом.
В общем - прекрасное могло бы быть отп, но тут такая трагедь в каноне, что даже радужные фаноны не спасают ((
Эурон Грейджой/
Я не фанатею именно от пейрингов с Эуроном, но фанатею от него самого. Единственный герой ПЛИО, ради которого я переборола лень и написала целую простынь. Надо бы ее обновить, кстати говоря.
Вообще, даже странно, что Эурон мой любимый персонаж. Обычно я люблю этаких "мерзавцев с золотым сердцем", а вот Эурон натуральный отморозок без сердца вообще в принципе.
По сравнению с ним Джофф - немного нашкодивший мальчишка. Есть еще типы вроде Горы, Варго Хоута и т.д, но масштаб совсем мелкий, не тот. Эурон эталонный ублюдок наделенный властью, харизмой, тесно связанный с магией и имеющий таинственные планы. Очень загадощно. После спойлерной главы Эйрона так вообще загадок стало больше, чем водорослей в волосах Эйрона.
Имхо, этот ублюдец еще даст о себе знать сразу всему Вестеросу, очень жду развития его сюжета.
5 писателей
читать дальше1. Братья Стругацкие. Нежно-нежно люблю и обожаю. Нет такой книги Стругацких, которой я выразила бы свое фи, в каждой есть что-то свое неповторимое. Если самые ранние работы такие себе простенькие фантастические рассказики, то такие вещи как Трудно быть богом, Пикник на обочине, Град обреченный, Понедельник начинается в субботу, Обитаемые остров, Хищные вещи века, Сказка о тройке - Книги с большой буквы. Не буду говорить, что ололо, сейчас такого не пишут. Может и пишут, знаете не хуже - дайте почитать. При этом нельзя сказать, что их более мелкие и менее известные повести - хуже. Путь на Амальтею, Далекая Радуга, Малыш. Прекрасный юмор из Понедельник начинается в субботу сменяется полной безнадегой и бесконечной тоской Пикника. Трагедия героя и трагедия целого мира в Трудно быть богом, множество морально-нравственных и этических вопросов, которые поднимаются в их книгах, при этом без пассажей в духе "мы тут дофига высоколобые эстеты и книги наши для таких же эстетов".
Люблю, очень люблю Стругацких, собираю их полное издание от 1991 года, не хватает всего пары книг. Боль и обида.
2. Анджей Сапковский
Ну что. Я люблю фэнтези. Люблю цикл о Ведьмаке. Хотя конец не зашел, но что уж теперь. Средней типичности фентези. Эльфы хоть и не гадят радугой, но все же не такие интересные как в каноне Древних Свитков, есть классные краснолюды, достаточно интересна история происхождения мира, весьма годный сюжет. Хотя большую часть цикла я плевалась от Цири, бгг.
Сага о Рейневане зашла не так сильно, как Ведьмак, но мб если перечитаю в 3-й раз. зайдет лучше? Первый раз вообще с большим трудом осиливала, т.к. читала кусками во время тяжелого гриппа и бросила после 1й книги. Второй раз читала, с боями продираясь сквозь тыщи сносочек, порой теряя напрочь нить сюжета.
Из его отдельных повестей очень зашло La maladie.
3. Джордж Мартин оф корс. Можно забросать меня гнилыми помидорками, но люблю я ПЛИО, люблю. Люблю очень интересный мир, подачу этого мира, люблю интриги, предательства, драмы, четкую тему - преступление - наказание. Нежно люблю за дозированную и не выпирающую как геморрой магию, за то, что нет стеснения перед показом грязи и крови средневекового мира. За интересный сюжет люблю в конце-то концов.
С остальными произведениями хочу ознакомиться, скачав их кучкой. Повести о Дунке и Эгге не зашли, если честно.
4. Джеральд Даррелл. Awww, как же обожаю его рассказы о животных, пропитанных такой нежной и теплой любовью к братьям нашим меньшим. Даррелл - это очень интересно, смешно, мило, с любовью и уважением к природе и планете. Книги Даррелла помогли мне научиться еще больше уважать и любить животных, смешили меня до слез, дарили мне ощущение тепла и умиротворения, да и просто были очень интересны. Ах, эта суринамская пипа:
"Он раскрыл ладони, и я увидел странное и уродливое существо. Честно сказать, выглядело оно совсем как бурая жаба, но такая, по которой проехался очень тяжелый паровой каток. Ее короткие тоненькие лапы жестко торчали по углам квадратного тела, словно охваченного трупным окоченением. Морда у нее была острая, глазки крохотные, и вся она была плоская, как блин. Боб не ошибся: это был крупный самец пипы — пожалуй, самой интересной из всех амфибий на свете. С первого дня нашего пребывания в Гвиане мы старались раздобыть это животное, но безуспешно. Легко себе представить наше восторженное беснование и самоупоение по поводу уродины, лежавшей в горстях у Боба, между тем как всякий другой на нашем месте наверняка проникся бы отвращением к такой добыче и поспешно выбросил ее".
5. Я знаю, что это читерство, но не смогла выбрать кого-то одного, т.к. в общем-то читаю все подряд, так что считаем это место вакантным XD
5 фанфиков
читать дальше1. Whodunit,Levian - TES4, это по сути просто очень-очень классно описанный квест из игры, да, но блин, это один из моих самых любимых фиков. Он отлично написан, он интересный, его можно перечитывать. Не знаю, правда, насколько он будет интересен и понятен тем, кто не играл в хотя бы одну из игр серии TES.
2. Любопытство, АоКага, автор Максут.
3.Китайская проблема, АоКага, Максут
4. Голос Камня, Levian, TES5.
5. И пусть здесь опять будет сборное место. По Dragon Age пока как-то не складывается с фиками. То есть все ок, говна не встречала, но и в душу ничего не запало, поэтому пусть будет Песок, камень и серебро от Maybethings.
Нежно люблю фики по АоКаге от товарищ финсток. Ее фики именно те, которые, что называется "вкусно" читать. Не такие технически вылизанные и идеально причесанные, но очень классные.
Еще очень люблю читать коротенькие фики по Древним Свиткам:
М'Айк просто ловит креветок и дает советы. Чем еще заниматься М'Айку? , Падший, Солнце подземелья и другие. Древние Свитки - мой любимый канон, где я могу с удовольствием прочесть что-то и с ожп или омп, что само по себе - чудо. И фики у команды Свитков на всех ФБ, ЗФБ и тд - очень классные. Омномном.
5 вещей нужных для счястья
читать дальшеАаа, день сложных вопросов XD
1. Деньги. Кококо, не в деньгах счастье, ах ты этакая потреблядь.
А теперь честно и не спеша. Конечно, деньги - не гарантия счастья. Грустным и одиноким можно быть и во дворце. Это абсолютно верно.
Но давайте не будем отрицать, что в мире капитализма деньги - это один из ключей к счастью.
И тут я скорее имею в виду не миллиарды как у Ротенберга, а "столько, чтобы на все хватало". И под "всё" я не имею в виду яхты или дворцы в Италии.
Например, если бы у меня было много денег, я бы оплатила хорошее лечение больных суставов бабуле по матери. Если бы у меня было много денег, я бы помогла друзьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, организовать и оплатить очень дорогостоящее лечение. Раз уж с лечением себя пролетела, то стала бы помогать другим.
Если бы у меня было много денег, я бы построила хороший приют для бездомных животных и каждый месяц перечисляла туда суммы, которые бы позволяли обеспечить их хорошую жизнь. Здоровые родственники и сытые добрые собаки и кошки - разве не счастье? Счастье.
Путешествия дарят мне счастье. Если бы у меня было достаточно денег, я бы постоянно путешествовала. И опять же - я не имею в виду самые дорогие отели Маврикия. Я хочу столько денег, чтобы двухнедельная поездка в Нидерланды эконом-класса не была мучительно тяжела для моего кошелька. Хочу столько денег, чтобы иметь возможность увидеть Мачу-Пикчу и не орать от ужаса от цены на билеты туда-обратно до Южной Америки. Хочу денег столько, чтобы мне хватило на трехмесячный вело-тур по Италии.
Хочу столько денег, чтобы мне хватило на простенький ремонт однушки в стиле лофт. Хочу столько денег, чтобы от коммунальных счетов не шевелились волосы на всех местах. Хочу столько денег, которые позволили бы мне ходить на хорошие фото, языковые и художественные курсы.
Так что не надо мне чесать, что деньги счастья не принесут. Деньги не дадут самого счастья, они - билет к нему.
2. Гармония с собой.
Даже миллионы долларов не помогут обрести человеку счастье, если внутри у него идет вьетнамский конфликт. Под словосочетанием "гармония с собой" я понимаю довольно обширный спектр вещей. Умение прощать тех, кто когда-то причинил боль. Очень долго сама думала, что все эти слова о прощении - чушь собачья, но после того как смогла простить внутри себя своего отца, который бросил меня и мою маму, поняла, какой непомерно тяжелый камень упал с моих плеч. Невероятная легкость наполнила меня и дышать стало легче.
Умение получать удовольствие от жизни. Буквально вчера, попивая кофе, с Шакал Табаки. думали, почему довольно успешные в жизни люди вдруг бросают все и начинают упарываться тяжелыми наркотиками. Как нужно разочароваться в себе и жизни, чтобы уже в 30 лет ширяться? Мир бесконечно разнообразен и полон возможностей. Хочешь адреналина? Бери с собой 10 баксов, покупай билет в один конец до Исламабада и попытайся вернуться обратно. Или ныряй с аквалангом. Или бегай по джунглям в поисках редких животных. Или поезжай без прививок в Экваториальную Африку.
Но целый мир возможностей кажется людям менее интересным, чем дурь. Я радуюсь хорошей погоде, красивому кадру, пойманному на телефон, радуюсь блокноту, новой скачанной игре, безумно радуюсь путешествию. У меня нет больших денег, поэтому я научилась получать удовольствие в малом. И знаете что классно? Этого малого - невероятно много.
3. Друзья. Не знаю как другим, но без друзей в реале я просто сойду с ума и в один прекрасный день выйду в окно.
Дальше можно и не рассказывать.
4. Любопытство. Я твердо убеждена, что человек, который ничем не интересуется и не увлекается - эмоциональный труп. Вышивание крестиком, разведение растений, комиксы, игра на тромбоне, изучение фарси - хоть чем-то человек должен быть увлечен. До тех пор пока человек чем-то увлекается, что-то познает, изучает, думает ежедневно над чем-то - он остается человеком. Но стоит все это бросить и засесть перед телевизором, как начинается натуральная деградация. Самый яркий пример - яжматери, которые после рождения ребенка сидят дома и не интересуются ничем. С ними нельзя обсудить ничего, абсолютно ничего. И хотя наш 21 век дает возможность сидеть на жопе, поедать чипсы и при этом получать тонны знаний, у таких людей в голове белый шум.
Похожий пример - моя бабуля по отцу. Она посвятила себя семье, рано ушла с работы. Сейчас мне с ней нечего обсуждать, кроме того, что "нет нана, я еще не нашла себе мальчика". И дело тут не в разнице в возрасте. С дедом, который еще в Войну родился, мне есть что обсудить. Потому что дед всю жизнь работал, а значит - держал в тонусе мозг.
Что я хочу сказать - можно сидеть дома и по скайпу изучать три языка, учиться веб-дизайну и т.д. А можно выходить в мир и быть просто набором инстинктов.
5. Некая мечтательность. Прожекты могут быть разной степени выполнимости, но они обязательно должны быть. Можно стремиться к херне, но стремиться нужно. Потому что жизнь, замершая в стазисе, этаком пароксизме довольства - это жизнь оконченная и возраст тут не важен. Когда у человека нет хоть какой-то, пусть даже абстрактной цели в жизни - это очень, очень печально. Так можно проработать всю жизнь, заработать таки миллион и в конце дней своих, понять, что вообще-то хотел быть крутым татуировщиком, а не вот это все.
И как только цель исполняется - надо ставить перед собой новую. Можно поставить себе целью вырастить самый большой кабачок, написать книгу в 1000 страниц, все слова в которой начинаются на букву Т - что угодно. Но цели в жизни быть должны.
5 книг
читать дальше1. Понедельник начинается в субботу. Прекрасный советский производственный роман, неизменно дарящий смех. Входит в мою личную тройку любимых книг Стругацких.
2. Ну... Песнь льда и пламени :} Можно долго спорить о художественной ценности, жестокости и прочих непотребствах, которые Мартин так любовно там выписал, но факт остается фактом - история увлекает и затягивает. В первый раз я немного так прихуела от кучи имен, топонимов, героев, знамен и т.д. (помог совсем не выйти в окно опыт чтения Саги о Рейневане). Постепенно я продралась сквозь все эти заросли и ыыы - чертовски интересно. Надеюсь, что Ветра Зимы выйдут раньше, чем я состарюсь. Про Грезы о Весне даже говорить не хочу, слезки одни.
3. Под пологом пьяного леса. Рассказы Даррела о животных - это что-то невероятно милое, смешное, интересное и пропитанное теплой любовью к животным. Нежно люблю его книги.
4. Пикник на обочине, Град обреченный, Обитаемый остров, Трудно быть богом. Уж простите, но одну книгу я выбрать не смогла.
5. Сага о Ведьмаке. Перечитала н-цать раз, очень люблю этот цикл, хотя конец имхо подкачал.
5 фильмов
читать дальшеТут я опять схитрю и не буду подробно описывать, может это кого-то подтолкнет на просмотр.
1. Кин-Дза-Дза. Скрипач не нужен, дядя Вова.
2. Трасса 60. На все ваши ответы будут заданы вопросы.
3. Черная кошка, белый кот - солнце, цыгане, золотые зубы.
4. Темный рыцарь. Без комментариев, Леджер был рожден для этой роли.
5. В джазе только девушки. Лучшая голливудская комедия, сейимают.
5 игр
читать дальшеИгры будут компьютерные, потому что я задрот.
1. The Elder Scrolls
Awww как же нежно люблю эти игры и вообще вселенную свитков. Начала еще с Морровинда в глубоком детстве, но пика моя любовь достигла через некоторое время после выхода Скайрима.
Я люблю песочницы, люблю магию, люблю не совсем стандартные миры. И хотя мир свитков кажется таковым на первый взгляд - эльфы, люди, орки, магия и тд., если копнуть чуть глубже, то начинают выползать большие и не очень рояли в кустах. Мир Свитков ахуенен своим лором, который не менее проработан, чем мир ПЛИО, а так же тем, что в этом самом мире и лоре - все или почти все, не то, чем кажется на первый взгляд
2. Герои меча и магии. Боже, сколько дней жизни я убила на третьих героев... Нежно люблю героев, но только 3 и 5 части, 6 не зашла вообще, седьмая только ждет своей очереди.
3. Devil May Cry - я люблю не только отхватывать пиздюлей от вражеских армий в Героях, но и сама их раздавать Большим Мечом и парой пистолетов. В DMC начала играть с 3 части, помню, какой это был АДЪ на плохо работающей клавиатуре. Я потела, пыхтела, но все же прошла ее. Клава этого не пережила, правда.
4 часть мне тоже в целом зашла, хотя одни и те же боссы напрягали, она была легче и не заставляла меня орать как раненного козодоя в ночи "НУ ДАВАЙ ЖИ СДОХНИ СДОХНИИИ".
Сейчас я начала проходить 5 часть. И должна сказать, что все намного, вот прям намного лучше, чем я думала. Да, я еще не дошла до половины скорее всего, но то, что я вижу, мне уже нравится. И не совсем понимаю, почему фанаты ее так обосрали. Новый внешний вид? Ну, а собственно почему нет? В конце-то концов Данте не родился здоровенным накачанным конем.
А еще Вергилий очень классно выглядит, вот. Похож чем-то на Арми Хаммера. И шляпа зачет.
А, ну и еще у меня тут есть горячее как адское пламя инцестное отп.
4. Ведьмак. Люблю книжную основу, первая игра мне так же очень понравилась, не смотря на то, что экраны загрузки были нечеловечески долгими. Во вторую часть начинала играть, но в тот момент мой старый ноут изволил сломаться навсегда, и как-то с Ведьмаком не сложилось. Планирую взяться за него после DMC.
5. Внезапно - Titan Quest. Да. Тупое закликивание врагов насмерть. Обожаю. Титан, наверное, лучший дьблоклон на сегодняшний день, убила в эту игру дни и недели жизни, на некоторых боссах потела и хрипела не меньше, чем в DMC3, прошла ее раза 3-4 вместе с дополнением. Вот сейчас опять установила.
5 Марвеловских героев
читать дальшеВот тут наверное фэйл, т.к. не особо я в комиксовых фэндомах, сами комиксы почитываю, но не читаю фики с героями, крайне редко смотрю артики. Моя любимая серия комиксов Марвел - люди Х. А больше как-то не особо знаю, люблю и не читаю. Да и люди Х я читала от силы десяток выпусков. Так что.
1. Чарльз Ксавьер.
2. Россомаха.
3. Мистик.
4. Магнето.
5. И я знаю, что это жульничество, т.к. это герой DC, но доктор Манхэттон. Хранители - великолепное произведение, больше чем комикс, и главы доктора Манхэттона в них меня потрясли и восхитили больше всего.
5 природные явления
читать дальше1. Ну, я люблю летние дожди. В раскаленном летнем Краснодаре они настоящее спасение
2. Однажды на море, в пос. Новомихайловский я наблюдала как на небе рождалась воронка шторма. Это было ахринеть как страшно и круто.
3. Возвращение ласточек можно считать за природное явление? С прилетом ласточек в городе уже полноправная теплая-жаркая погода, близость лета, тонкий писк над головой. Красота.
4. Сосульки. Нет, не те копья, которые падают на голову с крыш, а те, которые мирно висят на деревьях. Особенно прекрасны они на солнце.
5. Небо без облаков. такое часто можно видеть летом в Краснодаре - синючее небо и ни одного облачка. Кайф.
5 любимых предметов, без которых - как без рук.
читать дальше1. телефон. Нежно люблю свой нексус 5х, не буду его менять до тех пор, пока он не развалится у меня в руках. Удобный размер, скорость работы, камера, дактилоскопический датчик - мой малыш великолепен.
2. ноут. Еще один мой зайка. Собранный где-то в Приморье из китайских компонентов, он матов экраном, тих, холоден и относительно легок. А еще он был дешев, т.к шел без ОС
3. удобная обувь. Если у тебя очень сильное плоскостопие, то вопрос удобной обуви - первостепенен. Любимая марка - рейкер. Обувь немного утюгом деланная, но служит долго и в ней я хожу без боли целыми днями.
4. рюкзак. Да такой, чтобы туда можно было запихнуть пару роялей. И чтобы кармашков было много. Люблю кармашки.
5. Наушники. Это уже рефлекс - вышла из дома - воткнула наушники. Музыку слушаю постоянно вне дома.