meh
Вот уже на протяжении пары месяцев и нескольких глав Наруто меня преследует одно и то же чувство. И нет, это не только желание убить себя эпичным фэйспалмом.
Это сожаление. Обида, можно даже сказать.
И сейчас постараюсь объяснить почему. Обратимся в светлое прошлое.
Бро, вся эта бурда была писана от большой любви к тебе. С тебя бутылка.
Злобное и субъективное имхо, помните об этом
Мангу я начала читать еще будучи неразумным дитем лет этак 12-13. И если честно, то не особо она меня и впечатлила. Напрягали долгие речи, долгие битвы и общая затянутость. Там где можно обойтись парой глав все расползается на десяток выпусков. Прочла и подзабросила на довольно долгое время.
А вот при повторном чтении что-то зацепило. Может быть просто читала внимательней, черт знает.
Помню как меня впечатлил момент смерти Забузы и Хаку. По-моему это как был, так и остался один из самых сильных моментов всей манги. Хаку, этакое несчастное дитя и Забуза-суровый мечник умирают вместе. Так же, как и провели немалую часть своей жизни. Помните ли вы как это было изображено? Маленький, хрупкий Хаку, похожий на сломанную куклу на руках у Забузы. Это было красиво, печально и трогательно.
Или момент смерти Джирайи. Он был один из моих самых любимых персонажей и его гибель меня тронула. Пожалуй, даже настолько, что я готова была кричать "неееет, верните его обратно". Сам момент противостояния бывшего ученика и учителя мне нравится, его последние слова Цунаде, медленная смерть. Это все было круто и трогательно. Интересной была и его битва с Пейном. Интересной, не очень-то затянутой и необычной.
Вообще в целом эпизод где Наруто учится у Джирайи классный. Не затянуто, есть проблема, которую гг нужно преодолеть, есть встреча с Орочимару. Преодоление Наруто препятствия на пути достижения цели там выглядит натуральным, живым. Веришь, что это дается мальчишке не легко, что он вкладывает всего себя, терпит неудачу и вновь и вновь пытается, не сдается.
Идем далее.
Смерть Асумы. Честно- не особо его любила, мало сюжетному времени ему было уделено и т.д., но черт, это было сильно.
Чувствовалась злость и решительность Шикомару, желание отомстить за любимого сенсея.
Кроме того, что первая, что вторая битва с "зомби-комбо" выглядела круто. Как по мне-так это одна из самых классных драк в манге. Да, мне она нравится гораздо больше всеми обожаемой стычке Саске и его брата и по-моему ничем не уступает битве Джирай с Пейном, эпизоду нападения Пейна на Коноху и т.д.
Ну и пожалуй последняя смерть на сегодня это гибель Конан. В Наруто с женскими персонажами очень туго, но Конан мне нравилась. Ее тихий характер, цветок в волосах, красивые печальные глаза. Вот уж истинное "дитя вечного дождя". Ее смерть была по-моему вообще одним их самых красивых эпизодов всей манги. Это вызывало одновременно и грусть и улыбку. Красивый и печальный коктейль в истинно японском стиле.
Далее идет пафос.
Ну что тут сказать? Наруто-манга, а она вообще в целом страдает наличием пафоса в различных дозах. Просто где-то он умело дозирован и выглядит "в тему", а где-то буквально захлестывает читателя аки цунами.
Я в принципе не против дозированного пафоса. В манге, как и в жизни его часто применяют для поднятия "боевого духа" героев и против этого я ничего не имею. Всегда приятно глянуть на умело выстроенный словесный "волшебный пендаль".
В Наруто пафоса было не мало с самого начала. Можно даже сказать, что уже тогда его было многовато.
Но почему-то он не так сильно раздражал. Да, гг любит толкать долгие крутые речи о том как он всех забодает и станет хокаге, о том, что друзья это навек, о том, что боль и несчастья надо разделять со всеми, а не копить в себе. Есть в России чудесная поговорка на эту тему "беда на двоих-полбеды, радость на двоих-две радости". По-моему это хорошо передает посыл речей Наруто.
Следующий пункт-персонажи.
В Наруто их просто вал, а значит, что не удастся в полной мере раскрыть каждого, встреченного на страницах манги.
Но тем не менее, мы получили возможность составить свое мнение о каждом, ибо все же были видны главные черты, привычки и т.д. Вспомните насколько сильным был эпизод с Рок Ли, когда была реальная опасность его здоровью. И тем не менее, мальчик выбрал рискованную операцию. По-моему это уже много говорит о характере, ибо далеко не каждый из нас бы рискнул подобным образом в реальной жизни.
Прочие мелкие детальки мило и любовно складывали пусть и небольшую, но часть личности каждого. Застенчивая влюбленность Хинаты, прожорливость Чоуджи, его дружба с Шикомару. Всего этого конечно мало, но тем не менее каждый герой отличался от другого, они были не похожи друг на друга, разные личности объединенные дружбой. И мне это нравилось.
Собственно, вот почему мне и начала нравится эта манга. Да, с небольшими заносами и косяками, но она была действительно клевая. Она была интересна, каждую новую главу я жадно глотала, с нетерпением ждала развязку очередной арки или эпизода.
Но все хорошее рано или поздно кончается. Хорошее Наруто тоже кончилось и мы обращаемся в сумеречное настоящее. Конкретно-последний год-полтора.
Можно долго пинать мангу за старые косяки-воскрешение погибших после атаки Пейна, дурацкий слив Акацук, ляпусы и нелогичности сюжета, действий героев и т.д. Это терпимо. Но вот в последнее время в некогда классной манге творится долбанный бред и хрень.
Пафос.
Его теперь не просто много, а пардон, ДОХУЯ. Рекорд за рекордом каждую главу. В среднем глава состоит из 20+-5 страниц. И около половины из них героев толкает длинную, страшно пафосную и (что главное) абсолютно бессмысленную речь. Остальные в это время молча стоят и трепетно внимают оратору.
Еще одна беда заключается в том, что детишки подросли и из манги про силу дружбы все это превратилось в черти что. Вот момент разборок Какаши и Обито. Я по этому поводу уже писала раньше простынку, но могу повторить свое мнение и здесь. Какаши должен был попытаться понять мотивы поступков Обито, понять то, почему он последовал именно за Мадарой, за его планом. Ведь он мог просто поубивать н-ое количество народа, так или иначе причастных к смерти любимой Рин. Но Обито не сделал так. Он пошел за Мадарой, который по сути хочет перекроить этот мир до самого его основания, сделать его лучше, чище. Пусть даже ценой подменой реальности иллюзией. Но Какаши так и не попытался понять Обито. Важно то. что он не "не смог", а то, что он именно "не пытался".
В целом идеология манги раскрылась далеко не с лучшей стороны. Если коротко ее выразить, то можно сказать так "Если ты против системы, если ты считаешь ее какой-то несправедливой, жестокой и т.д, то ты сам подлежишь уничтожению этой же системой во благой общества". Да, точно как в реальном мире. Ну так это хорошо, скажете вы. Нет, это совсем не хорошо. Если бы манга изначально была а-ля "Игра Престолов"-реалистичной,жесткой и аже жестокой, то это было бы да, в тему. Но манга-то совсем не об этом. Вот поэтому и получается, что то, что раньше было ух и ах, теперь отдает гнилым запахом лицемерия.
Итачи вырезал свой клан ради деревни. Кто-то может согласиться с этим и принять. Не знаю. Как по мне, так убийство это всегда убийство. Его же изобразили страдальцем, каких поискать. Иисус из Назарета, честное слово.
Рин была убита ради блага других. Смерть всегда страшная, мерзкая и чудовищная. Не бывает красивой и благородной смерти. Посмотрите на реальные войны и на героев этих войн. Мы видим лишь их красивый ореол, сияющего человека, принесшего себя в жертву ради сослуживцев/страны. То, что он хотел жить, мечтал о чем-то, имел семью, умирал в боли и крови, остается за кадром. Зачем этими неприглядными деталями портить светлый образ героя?
Не знаю, может и правда не стоит. Пусть он так и остается в нашей памяти вечно молодым и сияющим. Иначе наша и без того жестокая жизнь станет и вовсе невыносимой.
Далее. Сюжет.
Создается такое ощущение, что настоящий Наруто кончился давным-давно, а сейчас нам показывают черновые версии сценария. Настолько бредовым выглядит...это.
Герои кочуют из разряда "труп" в разряд "вполне живой" туда и обратно, персонажи, которые раньше были личностями, стали серой массой, восторженно глядящей на Наруто. Сам же гг все более и более походит на Чака Норриса. И не один он. Взять Хашираму. Да, он бог шиноби и безусловно один из самых сильных воинов в истории, но! Он говорит о том, что запас чакры Наруто почти равен его собственному. Но епрст, в Наруто заключен хвостатый зверь, а Хаширама, пусть и крутой, но все же обычный человек. Как мы все понимаем, Наруто по сюжету должен превзойти первого хокаге, а что это означает вы и сами поняли.
Раньше поединки выглядели нелегкими, победу в них нужно было завоевать, а теперь же такое ощущение, что стоит Наруто махнуть ручкой и все враги падут. То, что раньше было преодолением себя, нынче выглядит до ужаса нелепым и неправдоподобным.
Отдельного упоминания "заслуживает" история с чудо-деревом, которое херит всю вселенную Наруто.
Вот было чудо-дерево, принесло-чудо плод, который ну никак нельзя надкусывать и вообще лапать.
И тут вопросы: -почему этот плод людям лапать нельзя?
-кто это им запретил?
-кто и откуда узнал, что если его схрумкать, то будет беда? Список можно и дальше продолжить, но оставим.
Я уже писала об этом эпизоде. Далее мои слова, дабы не строчить все по-новой читать дальшеЧестно- для меня это наверное финиш. До этого все как-то еще держалось на том, что в целом мир Наруто довольно интересен, обширен и т.д. И хотя меня раздражает всея гг манги, но вселенная там мне нравится, не скрываю. Но это вот... Уффф.
История о Мудреце Шести Путей меня интриговала, интересно было узнать хотя бы немного о том кто он, кем были его родители, как он стал собственно тем, кем является. Да, объяснение дали, но боже мой...
Лучше бы его и не было.
Принцесса и волшебное дерево. *Рукалицо* Вы это серьезно? А где же тогда дракон? Феи? Где тогда карлики и великаны? И где там шляется злая ведьма?
К чем это я? Да к тому, что это вся история настолько отдает заимствованием из сказки, что просто слов нет.
Конечно, Наруто само по себе та еще фантастика, но все же совершенно другой направленности, иного жанра. Это все равно что добавить в мир Игры Престолов световые мечи из Звездных войн.
Грубая аналогия, но по-моему эта вот история с деревом смотрится таким же инородным телом, так же криво и косо.
Да и сама по себе история странная. Дерево с чакрой. Окей. Принесло вдруг плод, который кто-то почему-то запретил лапать грязными человеческими рученками.
Почему? Кто это запретил? Кто знал, что случится в том случае, если люди прикарманят плод? Откуда принцесса знала, что это чудо-плод, а не просто плодовое образование?
В манге сказано, что она решила, что будет недурственно людям заиметь силушку богатырскую. Значит она знала, что плод этакой цветок папоротника, который ищут в Купаловскую ночь. Откуда она это знала? Сие науке не известно.
Далее у принцессы рождается сын, который наследует от нее эту новую полученную ачивку-чакру. Опа. Интересный момент. Выходит чакра это что-то вроде гемофилии, передающейся по наследству?
С шаринганом все ясно-это то, что действительно может передаваться по наследству в замкнутом клане, который не разбавлен чужой кровью. Хотя тут сразу возникают вопросы кровосмешения, близкородственных браков, отсутствие "свежей крови", что для дальнейших поколений не есть хорошо. Но ладно, шаринган-физическая особенность, оставим его. Но чакра? Получается это тоже просто физическая особенность? А я-то всегда думала, что это "разбуженная" способность, этакий дремлющий в глубине талант, просто на психо-биологическом уровне. В моем воображении чакра в Наруто была чем-то вроде магических способностей в Гарри Поттере, то есть чем-то, что есть не у каждого. В моем воображении момент пробуждения чакры у ребенка выглядел круто, эпично и гордо. А оказывается, что чакра есть у всех людей, ее никак не нужно пробуждать, тренировать, просто потому, что когда-то принцесса покусилась на запретный плод. (Привет, Ветхий Завет).
Не знаю как для вас, но ля меня это финиш укуренной фантазии, товарищи.
Что я хочу сказать в итоге? Мне жаль, безумно жаль эту мангу. Когда-то интересная, захватывающая, нынче она скатилось в такое безумное уныние, что выть охота.
Да, главный косяк Наруто-его затянутость. Слишком долго выходит манга и все мы там уже видели, все уже было и не по одному разу. Свежих идей нет, воскрешение/убиение героев тому подтверждение, история с деревом это конечно...уфф. Как можно было одной главой похерить всю вселенную, которая создавалась на протяжении многих лет. Некогда классные герои стали стали серой массовкой для Великого Наруто, который пафосно толкает одну речь за другой. Сюжет главы повторяется из главы в главу-армия шиноби в унынии-кто-то толкает речь-армия воспряла духом.
Финал предсказуем и это грустно-Наруто забодает Зло, будет длинная речь с тоннами пафоса, все с восторженными лицами будут ему внимать, а потом уйдут в закат.
Жаль, очень жаль эту несчастную мангу, правда.
Это сожаление. Обида, можно даже сказать.
И сейчас постараюсь объяснить почему. Обратимся в светлое прошлое.
Бро, вся эта бурда была писана от большой любви к тебе. С тебя бутылка.
Злобное и субъективное имхо, помните об этом
Мангу я начала читать еще будучи неразумным дитем лет этак 12-13. И если честно, то не особо она меня и впечатлила. Напрягали долгие речи, долгие битвы и общая затянутость. Там где можно обойтись парой глав все расползается на десяток выпусков. Прочла и подзабросила на довольно долгое время.
А вот при повторном чтении что-то зацепило. Может быть просто читала внимательней, черт знает.
Помню как меня впечатлил момент смерти Забузы и Хаку. По-моему это как был, так и остался один из самых сильных моментов всей манги. Хаку, этакое несчастное дитя и Забуза-суровый мечник умирают вместе. Так же, как и провели немалую часть своей жизни. Помните ли вы как это было изображено? Маленький, хрупкий Хаку, похожий на сломанную куклу на руках у Забузы. Это было красиво, печально и трогательно.
Или момент смерти Джирайи. Он был один из моих самых любимых персонажей и его гибель меня тронула. Пожалуй, даже настолько, что я готова была кричать "неееет, верните его обратно". Сам момент противостояния бывшего ученика и учителя мне нравится, его последние слова Цунаде, медленная смерть. Это все было круто и трогательно. Интересной была и его битва с Пейном. Интересной, не очень-то затянутой и необычной.
Вообще в целом эпизод где Наруто учится у Джирайи классный. Не затянуто, есть проблема, которую гг нужно преодолеть, есть встреча с Орочимару. Преодоление Наруто препятствия на пути достижения цели там выглядит натуральным, живым. Веришь, что это дается мальчишке не легко, что он вкладывает всего себя, терпит неудачу и вновь и вновь пытается, не сдается.
Идем далее.
Смерть Асумы. Честно- не особо его любила, мало сюжетному времени ему было уделено и т.д., но черт, это было сильно.
Чувствовалась злость и решительность Шикомару, желание отомстить за любимого сенсея.
Кроме того, что первая, что вторая битва с "зомби-комбо" выглядела круто. Как по мне-так это одна из самых классных драк в манге. Да, мне она нравится гораздо больше всеми обожаемой стычке Саске и его брата и по-моему ничем не уступает битве Джирай с Пейном, эпизоду нападения Пейна на Коноху и т.д.
Ну и пожалуй последняя смерть на сегодня это гибель Конан. В Наруто с женскими персонажами очень туго, но Конан мне нравилась. Ее тихий характер, цветок в волосах, красивые печальные глаза. Вот уж истинное "дитя вечного дождя". Ее смерть была по-моему вообще одним их самых красивых эпизодов всей манги. Это вызывало одновременно и грусть и улыбку. Красивый и печальный коктейль в истинно японском стиле.
Далее идет пафос.
Ну что тут сказать? Наруто-манга, а она вообще в целом страдает наличием пафоса в различных дозах. Просто где-то он умело дозирован и выглядит "в тему", а где-то буквально захлестывает читателя аки цунами.
Я в принципе не против дозированного пафоса. В манге, как и в жизни его часто применяют для поднятия "боевого духа" героев и против этого я ничего не имею. Всегда приятно глянуть на умело выстроенный словесный "волшебный пендаль".
В Наруто пафоса было не мало с самого начала. Можно даже сказать, что уже тогда его было многовато.
Но почему-то он не так сильно раздражал. Да, гг любит толкать долгие крутые речи о том как он всех забодает и станет хокаге, о том, что друзья это навек, о том, что боль и несчастья надо разделять со всеми, а не копить в себе. Есть в России чудесная поговорка на эту тему "беда на двоих-полбеды, радость на двоих-две радости". По-моему это хорошо передает посыл речей Наруто.
Следующий пункт-персонажи.
В Наруто их просто вал, а значит, что не удастся в полной мере раскрыть каждого, встреченного на страницах манги.
Но тем не менее, мы получили возможность составить свое мнение о каждом, ибо все же были видны главные черты, привычки и т.д. Вспомните насколько сильным был эпизод с Рок Ли, когда была реальная опасность его здоровью. И тем не менее, мальчик выбрал рискованную операцию. По-моему это уже много говорит о характере, ибо далеко не каждый из нас бы рискнул подобным образом в реальной жизни.
Прочие мелкие детальки мило и любовно складывали пусть и небольшую, но часть личности каждого. Застенчивая влюбленность Хинаты, прожорливость Чоуджи, его дружба с Шикомару. Всего этого конечно мало, но тем не менее каждый герой отличался от другого, они были не похожи друг на друга, разные личности объединенные дружбой. И мне это нравилось.
Собственно, вот почему мне и начала нравится эта манга. Да, с небольшими заносами и косяками, но она была действительно клевая. Она была интересна, каждую новую главу я жадно глотала, с нетерпением ждала развязку очередной арки или эпизода.
Но все хорошее рано или поздно кончается. Хорошее Наруто тоже кончилось и мы обращаемся в сумеречное настоящее. Конкретно-последний год-полтора.
Можно долго пинать мангу за старые косяки-воскрешение погибших после атаки Пейна, дурацкий слив Акацук, ляпусы и нелогичности сюжета, действий героев и т.д. Это терпимо. Но вот в последнее время в некогда классной манге творится долбанный бред и хрень.
Пафос.
Его теперь не просто много, а пардон, ДОХУЯ. Рекорд за рекордом каждую главу. В среднем глава состоит из 20+-5 страниц. И около половины из них героев толкает длинную, страшно пафосную и (что главное) абсолютно бессмысленную речь. Остальные в это время молча стоят и трепетно внимают оратору.
Еще одна беда заключается в том, что детишки подросли и из манги про силу дружбы все это превратилось в черти что. Вот момент разборок Какаши и Обито. Я по этому поводу уже писала раньше простынку, но могу повторить свое мнение и здесь. Какаши должен был попытаться понять мотивы поступков Обито, понять то, почему он последовал именно за Мадарой, за его планом. Ведь он мог просто поубивать н-ое количество народа, так или иначе причастных к смерти любимой Рин. Но Обито не сделал так. Он пошел за Мадарой, который по сути хочет перекроить этот мир до самого его основания, сделать его лучше, чище. Пусть даже ценой подменой реальности иллюзией. Но Какаши так и не попытался понять Обито. Важно то. что он не "не смог", а то, что он именно "не пытался".
В целом идеология манги раскрылась далеко не с лучшей стороны. Если коротко ее выразить, то можно сказать так "Если ты против системы, если ты считаешь ее какой-то несправедливой, жестокой и т.д, то ты сам подлежишь уничтожению этой же системой во благой общества". Да, точно как в реальном мире. Ну так это хорошо, скажете вы. Нет, это совсем не хорошо. Если бы манга изначально была а-ля "Игра Престолов"-реалистичной,жесткой и аже жестокой, то это было бы да, в тему. Но манга-то совсем не об этом. Вот поэтому и получается, что то, что раньше было ух и ах, теперь отдает гнилым запахом лицемерия.
Итачи вырезал свой клан ради деревни. Кто-то может согласиться с этим и принять. Не знаю. Как по мне, так убийство это всегда убийство. Его же изобразили страдальцем, каких поискать. Иисус из Назарета, честное слово.
Рин была убита ради блага других. Смерть всегда страшная, мерзкая и чудовищная. Не бывает красивой и благородной смерти. Посмотрите на реальные войны и на героев этих войн. Мы видим лишь их красивый ореол, сияющего человека, принесшего себя в жертву ради сослуживцев/страны. То, что он хотел жить, мечтал о чем-то, имел семью, умирал в боли и крови, остается за кадром. Зачем этими неприглядными деталями портить светлый образ героя?
Не знаю, может и правда не стоит. Пусть он так и остается в нашей памяти вечно молодым и сияющим. Иначе наша и без того жестокая жизнь станет и вовсе невыносимой.
Далее. Сюжет.
Создается такое ощущение, что настоящий Наруто кончился давным-давно, а сейчас нам показывают черновые версии сценария. Настолько бредовым выглядит...это.
Герои кочуют из разряда "труп" в разряд "вполне живой" туда и обратно, персонажи, которые раньше были личностями, стали серой массой, восторженно глядящей на Наруто. Сам же гг все более и более походит на Чака Норриса. И не один он. Взять Хашираму. Да, он бог шиноби и безусловно один из самых сильных воинов в истории, но! Он говорит о том, что запас чакры Наруто почти равен его собственному. Но епрст, в Наруто заключен хвостатый зверь, а Хаширама, пусть и крутой, но все же обычный человек. Как мы все понимаем, Наруто по сюжету должен превзойти первого хокаге, а что это означает вы и сами поняли.
Раньше поединки выглядели нелегкими, победу в них нужно было завоевать, а теперь же такое ощущение, что стоит Наруто махнуть ручкой и все враги падут. То, что раньше было преодолением себя, нынче выглядит до ужаса нелепым и неправдоподобным.
Отдельного упоминания "заслуживает" история с чудо-деревом, которое херит всю вселенную Наруто.
Вот было чудо-дерево, принесло-чудо плод, который ну никак нельзя надкусывать и вообще лапать.
И тут вопросы: -почему этот плод людям лапать нельзя?
-кто это им запретил?
-кто и откуда узнал, что если его схрумкать, то будет беда? Список можно и дальше продолжить, но оставим.
Я уже писала об этом эпизоде. Далее мои слова, дабы не строчить все по-новой читать дальшеЧестно- для меня это наверное финиш. До этого все как-то еще держалось на том, что в целом мир Наруто довольно интересен, обширен и т.д. И хотя меня раздражает всея гг манги, но вселенная там мне нравится, не скрываю. Но это вот... Уффф.
История о Мудреце Шести Путей меня интриговала, интересно было узнать хотя бы немного о том кто он, кем были его родители, как он стал собственно тем, кем является. Да, объяснение дали, но боже мой...
Лучше бы его и не было.
Принцесса и волшебное дерево. *Рукалицо* Вы это серьезно? А где же тогда дракон? Феи? Где тогда карлики и великаны? И где там шляется злая ведьма?
К чем это я? Да к тому, что это вся история настолько отдает заимствованием из сказки, что просто слов нет.
Конечно, Наруто само по себе та еще фантастика, но все же совершенно другой направленности, иного жанра. Это все равно что добавить в мир Игры Престолов световые мечи из Звездных войн.
Грубая аналогия, но по-моему эта вот история с деревом смотрится таким же инородным телом, так же криво и косо.
Да и сама по себе история странная. Дерево с чакрой. Окей. Принесло вдруг плод, который кто-то почему-то запретил лапать грязными человеческими рученками.
Почему? Кто это запретил? Кто знал, что случится в том случае, если люди прикарманят плод? Откуда принцесса знала, что это чудо-плод, а не просто плодовое образование?
В манге сказано, что она решила, что будет недурственно людям заиметь силушку богатырскую. Значит она знала, что плод этакой цветок папоротника, который ищут в Купаловскую ночь. Откуда она это знала? Сие науке не известно.
Далее у принцессы рождается сын, который наследует от нее эту новую полученную ачивку-чакру. Опа. Интересный момент. Выходит чакра это что-то вроде гемофилии, передающейся по наследству?
С шаринганом все ясно-это то, что действительно может передаваться по наследству в замкнутом клане, который не разбавлен чужой кровью. Хотя тут сразу возникают вопросы кровосмешения, близкородственных браков, отсутствие "свежей крови", что для дальнейших поколений не есть хорошо. Но ладно, шаринган-физическая особенность, оставим его. Но чакра? Получается это тоже просто физическая особенность? А я-то всегда думала, что это "разбуженная" способность, этакий дремлющий в глубине талант, просто на психо-биологическом уровне. В моем воображении чакра в Наруто была чем-то вроде магических способностей в Гарри Поттере, то есть чем-то, что есть не у каждого. В моем воображении момент пробуждения чакры у ребенка выглядел круто, эпично и гордо. А оказывается, что чакра есть у всех людей, ее никак не нужно пробуждать, тренировать, просто потому, что когда-то принцесса покусилась на запретный плод. (Привет, Ветхий Завет).
Не знаю как для вас, но ля меня это финиш укуренной фантазии, товарищи.
Что я хочу сказать в итоге? Мне жаль, безумно жаль эту мангу. Когда-то интересная, захватывающая, нынче она скатилось в такое безумное уныние, что выть охота.
Да, главный косяк Наруто-его затянутость. Слишком долго выходит манга и все мы там уже видели, все уже было и не по одному разу. Свежих идей нет, воскрешение/убиение героев тому подтверждение, история с деревом это конечно...уфф. Как можно было одной главой похерить всю вселенную, которая создавалась на протяжении многих лет. Некогда классные герои стали стали серой массовкой для Великого Наруто, который пафосно толкает одну речь за другой. Сюжет главы повторяется из главы в главу-армия шиноби в унынии-кто-то толкает речь-армия воспряла духом.
Финал предсказуем и это грустно-Наруто забодает Зло, будет длинная речь с тоннами пафоса, все с восторженными лицами будут ему внимать, а потом уйдут в закат.
Жаль, очень жаль эту несчастную мангу, правда.
@темы: мысли вслух, Наруто
Есть такой замечательный роман Дж. Оурэлла "1984", где за каждым гражданином в городе велась тотальная слежка, малейшее неподчинение партии - смертный приговор, но сначала жесточайшие пытки, настолько ужасные, что и до казни-то половина не доживала. А пытки были разными: физическими и психологическими, последними, кстати, особенно часто пользовались. И как тут, спрашивается, не провести параллель с "Наруто"? Все эти АНБУ, корень АНБУ, специализация Ибики и т.п. наводят на мысли...
Да, и еще про "одиночество в толпе", как бы лирично это ни звучало. У Наруто многое сложилось удачно, как для такого никому не нужного сироты: у него были Саске, Какаши, Шикамару, Джирайя, Цунаде, и каждый из них сделал свой вклад в становлении его, как личности. Однако если бы Наруто в свое время не встретил Джирайю, который тогда уже был всеми признанным авторитетом, то благодаря старейшинам и Данзо, Наруто очень быстро оказался бы в еще большей заднице, чем Обито. Меня особенно бесит, что не раз говорилось о схожести характеров Наруто и Обито, но что же это за бесчеловечие в манге, пропагандирующей гуманизм - судить о человеке в зависимости от того, как и куда швырнула его жизнь. А поступки - это вообще больная тема.
Еще недавно мне пришла в голову такая мысль: не всегда же шиноби проводят время в боях, есть и рутина, мирные будни, праздники там какие-то... Они и тогда бьют себя кулаком в грудь и чеканят пафосные речи о родине, долге и тому подобном?
Мне кажется, что Наруто как раз-таки и цепляется за дружбу с Саске, потому что у них не было этой фальши. Оба были зациклены на своих проблемах, но клево взаимодействовали, когда оказывались вместе - это их отличительная черта. Что до остальных лучших друзей, на 2-ом месте по искренности у меня команда Ино-Шика-Чо, тут без объяснений. Еще очень нравится "Така" - милые товарищи, но другие - будто бы и для дружбы им нужна инструкция, честное слово. Добавлю к тому, что Какаши не попытался даже понять Обито то, что и Хаширама не особо-то парился идеями Мадары - он это тупо игнорировал. Но когда Мадара стал выходить из берегов, он так по-дружески.как ни в чем не бывало заявил: "Так не пойдет. Или ты угомонишься, или будет драка". Отличный, блять, подход, к черту таких друзей слать надо.
Не знаю как для других, но лично меня сейчас Наруто особо не интересует как гг, а скорее как олицетворение неписанных Правил Шиноби. Саске - как Поиск Истины, Сакура - как Забота, это самые яркие ассоциации с ними, и я хочу знать, к чему приведет каждый из этих путей. И надеюсь, если уж слили мангу, то хоть это покажут по-человечески.
Об этом я упоминала или в каком-то обсуждении или в каком-то гневном вопле о манге, уже и не упомню.
Да, мне тоже кажется, что национальностью мангаки многое объясняется. Япония-страна коллектива, может быть больше, чем любое другое государство. Но фишка ( и печаль) в том, что в начале манги мы видим мальчишку-бунтаря, этакое "неформатное дитя". Да, наверное немало мальчиков мечтают стать каге, но все же Наруто был на других не похожим, он был уникальный, единственный и неповторимый. Он выделялся из коллектива.
И глянуть то, к чему манга пришла сейчас-Наруто стал "одним из многих". Пусть с демоном внутри, пусть очень сильный для своих лет, но он стал каким-то...усредненным? Нет в нем уже той искорки, того огня, что был в начале.
И как тут, спрашивается, не провести параллель с "Наруто"?
Ну собственно да. Не хватает только Большого брата и пативенов. А так суть посыла похожа-система первична, индивиды вторичны. Можно еще частично отнести сюда и Обитаемый Остров с его зомбированием.
Но 1984 это одно дело, а манга другое. В манге-то с начала был клевый подросток, который бил себя пяткой в грудь и т.д., а сейчас от него остался среднечеловек. Не могу только понять куда делся весь этот задор, поглощенный бессмысленным пафосом.
Все эти АНБУ, корень АНБУ, специализация Ибики и т.п. наводят на мысли...
Это вообще жуть. Метания манги из сказа о благородных воинах в "привет, застенки КГБ/ ШТАЗИ/ ФБР" меня поразили конечно. И что там, что в реальной жизни, вся эта мерзость оправдывается "высшим благом общества".
Плюс эта вся система остается в подвешенном состоянии. После смерти 3-го Хокаге пришла Цунаде, которая вроде как "глоток свежего воздуха". Но при ней остались советники, которые подталкивали 3-го к уничтожению клана Учиха, неизвестна ситуация с тем же "Корнем" и т.д Выходит, что как и говорят, так и случилось- система воспроизводит систему.
Меня особенно бесит, что не раз говорилось о схожести характеров Наруто и Обито, но что же это за бесчеловечие в манге, пропагандирующей гуманизм - судить о человеке в зависимости от того, как и куда швырнула его жизнь.
Вот! О подобном я уже когда-то говорила в гневном вопле по поводу ситуации с Обито. К одним относятся хорошо просто потому что они такие офигенные, а других стремятся уничтожить за несогласие с устоявшимся миропорядком. Саске, который выпал на поле битвы аки рояль из кустов, все приняли. Видно забыли, что он когда-то ушел в ученики к человеку, убившему 3-го Хокаге. Обито же, примкнувшего к Мадаре сразу объявили чуть ли не чудовищем, хотя на тот момент (разоблачение Тоби) толком-то его цели не были известны. Почему Обито не простили или хотя бы не попытались понять? Ладно, можно было бы не принять его позицию, ибо жизнь в иллюзии не есть комильфо, но попытаться понять причину, мотив такого выбора можно было. Но этого не сделали. А Саске все приняли, стоило ему только появиться на поле боя. "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку".
Они и тогда бьют себя кулаком в грудь и чеканят пафосные речи о родине, долге и тому подобном?
Ну, надеюсь, что нет, иначе даже вынос мусора превратится в подвиг.
Мне кажется, что Наруто как раз-таки и цепляется за дружбу с Саске, потому что у них не было этой фальши. Оба были зациклены на своих проблемах, но клево взаимодействовали, когда оказывались вместе - это их отличительная черта.
Не знаю, я все жду конец этой санта-барбары, дабы увидеть как Наруто поведет себя по отношению к Саске. И хотя не фанат этой ветки в целом, очень расстроюсь если и ее сольют, ибо это будет значить крах всей манги, всей её "красной нити". Хотя сейчас уже такое ощущение, что эта линия ушла куда-то далеко и надолго, стала из главной просто второстепенной. И нет, такое чувство у меня не из-за длинной арки с битвой.
Раньше дружба Наруто и Саске была чем-то таким светлым,настоящим, интересным. Наруто ради него на груди последнюю рубаху рвал. Но потом началось это "и тебе я друг, и тебя я пойму, приласкаю к груди".
Был бы это единичный случай или все не говорилось на таком серьезе, то я бы не жужжала. Но этого со стороны Наруто просто вал и подносится все так, будто стать дружбанами на век это как два пальца об асфальт.
А как же Саске? Не знаю, может я и драматизирую, но по-моему это обесценивает дружбу и сам слово друг. Приятель, знакомый это все хорошо, но друг это уже что-то более сокровенное, что-то более близкое к сердцу. Поэтому-то настоящих друзей не может быть много. Нельзя разбрасываться такими словами, это делает их ничего не значащим трепом.
Добавлю к тому, что Какаши не попытался даже понять Обито то, что и Хаширама не особо-то парился идеями Мадары - он это тупо игнорировал. Но когда Мадара стал выходить из берегов, он так по-дружески.как ни в чем не бывало заявил: "Так не пойдет. Или ты угомонишься, или будет драка". Отличный, блять, подход, к черту таких друзей слать надо.
С историей Хаширамы и Мадары вообще много белых пятен. Да, ясно, что Хаширама игнорировал то, что его друг съезжает с катушек, но не ясно было ли это по банальному "проблемы с Мадарой? да все пучком, скоро все наладится" или "нет, нет и нет. Я отрицаю саму возможность этого". В одном случае это типичный русский авось, а вот в другом уже намеренное отрицание, а это две больших разницы.
Не знаю как для других, но лично меня сейчас Наруто особо не интересует как гг, а скорее как олицетворение неписанных Правил Шиноби. Саске - как Поиск Истины, Сакура - как Забота, это самые яркие ассоциации с ними, и я хочу знать, к чему приведет каждый из этих путей. И надеюсь, если уж слили мангу, то хоть это покажут по-человечески.
Для меня Наруто и компания уже стали одной серой массой, гудящей в унисон похожие речи. Тоскливо, серо и глупо. Мангу читаю из спортивного интереса и желания узнать, какой же еще рояль из кустов, портящий вселенную (привет, чудо-дерево) , сможет достать мангака. Уже не интерес, а одна инерция.
Мне еще "нравится", что Наруто сам признавался не раз, что во времена академии многих ненавидел, и только когда Ирука защитил его от огромного сюрикена, он понял, что типа жить с ненавистью нельзя. Он был таким же "не форматом" для Конохи, как те же Учихи, и это было показательно. А теперь он просто не может не действовать в угоду системе, но тут меня радует Саске, который, кажется, сейчас единственный, кто настроен на изменения. А приняли его потому что за него Наруто, их главный козырь и защитник. Причем не в первый раз в манге такая ситуация: стоит более авторитетному ебанату заявить о чьей-то невиновности, как это тут же признают без суда и следствия, и все принимают как так и надо. А вообще я жду битву Наруто и Саске, если она вообще планируется, потому что теперь роли должны поменяться в корне, я так думаю. Наруто весь такой бравый парень, за которым вся деревня и Саске - никому не нужный, кроме самого Наруто. Как же все запутано, но даже так, манга для реализации всех ее идей является слишком флаффной.
Раньше дружба Наруто и Саске была чем-то таким светлым,настоящим, интересным. Наруто ради него на груди последнюю рубаху рвал. Но потом началось это "и тебе я друг, и тебя я пойму, приласкаю к груди".
Был бы это единичный случай или все не говорилось на таком серьезе, то я бы не жужжала. Но этого со стороны Наруто просто вал и подносится все так, будто стать дружбанами на век это как два пальца об асфальт.
А как же Саске? Не знаю, может я и драматизирую, но по-моему это обесценивает дружбу и сам слово друг. Приятель, знакомый это все хорошо, но друг это уже что-то более сокровенное, что-то более близкое к сердцу. Поэтому-то настоящих друзей не может быть много. Нельзя разбрасываться такими словами, это делает их ничего не значащим трепом.
Лично я бы тоже не воспринимала всерьез такую привязанность, когда ты вроде как лучший друг, но в зависимости от обстоятельств на тебя можно забить и пойти заниматься другими людьми и после этого так же называть их друзьями. Я не спорю, что Наруто многих спас, помог, наставил на путь истинный, но такое ощущение, будто он стал сам забывать, кто такой Саске, зачем он его ищет и как это важно. Он будто один раз понял это, испытал душевное потрясение, а потом череда случайных событий начала накладывать свои отпечатки, и сейчас складывается впечатление, что Саске для него чуть больше, чем грустное сожаление о том, что их дружба была бы крепче, будь Наруто решительней. Но я надеюсь, что после войны Наруто будет умнее и не доведет ситуацию с Саске до абсурда.
С историей Хаширамы и Мадары вообще много белых пятен. Да, ясно, что Хаширама игнорировал то, что его друг съезжает с катушек, но не ясно было ли это по банальному "проблемы с Мадарой? да все пучком, скоро все наладится" или "нет, нет и нет. Я отрицаю саму возможность этого". В одном случае это типичный русский авось, а вот в другом уже намеренное отрицание, а это две больших разницы.
То-то же. Хаширама такой шут, что сложно понять, как это было. Вообще не люблю таких людей, которые с чужими сюсюкают, а с близкими ведут себя неблагодарно. У них как будто существует лимит хороших поступков для каждого человека, и пока он заполняется, они милые и дружелюбные, а когда исчерпан - включается сволочь. И Минато, и Наруто, и Итачи туда же. Люблю Какаши и Саске за то, что в них такого ни разу не замечала.
Для меня Наруто и компания уже стали одной серой массой, гудящей в унисон похожие речи. Тоскливо, серо и глупо. Мангу читаю из спортивного интереса и желания узнать, какой же еще рояль из кустов, портящий вселенную (привет, чудо-дерево) , сможет достать мангака. Уже не интерес, а одна инерция.
Согласна, хотя, как отдельная история, глава с деревцем мне понравилась, но в контексте "Наруто" это было просто втф. А еще несмотря на все вышесказанное, "Наруто" я смотрю лет с 8-9, и мне все равно будет его не хватать, какую бы непутевую концовку ни придумали.
Вот кстати да. Наруто уже приятных чувств не вызывает. А вот Саске, которого я никогда особо не любила, стал радовать. Этакой лучик надежды на какие-то перемены в Конохе, но прежде всего в людях ее составляющих.
Интересно, как он поведет себя после битвы. Ведь пришел он на выручку другим не просто "ради дружбы",как мне кажется. Должен быть у него какой-то план действий после битвы. На Наруто надежды нет, может хоть дружбан его порадует чем-нибудь.
А приняли его потому что за него Наруто, их главный козырь и защитник. Причем не в первый раз в манге такая ситуация: стоит более авторитетному ебанату заявить о чьей-то невиновности, как это тут же признают без суда и следствия, и все принимают как так и надо
Именно так. Где она, эта Справедливость, о которой так любят болтать персонажи манги? Или она у них только на словах получается? Так же на словах видимо, как и понимание, сочувствие и самое великое человеческое чувство-сострадание.
Вот парадокс-манга направленна на довольно юный контингент читателей. Нет там ни секса, нет там ни жестокого насилия, а лицемерие творится совсем не детское. Такое бы пошло Игре Престолов, где у каждого свой сугубый шкурный интерес, но Наруто, такая "милая и наивная" манга о "силе дружбы" вдруг выкидывает такие вот кренделя... Нда. Может я чего-то не понимаю в этой жизни?
Как же все запутано, но даже так, манга для реализации всех ее идей является слишком флаффной.
Тут обеими руками за. Манге бы рейтинг хотя бы R и уже бы все выглядело не так топорно и по-дурацки. Но увы-целевая аудитория юна, поэтому приходится вздыхать и мечтать о более "взрослом" Наруто.
Я не спорю, что Наруто многих спас, помог, наставил на путь истинный, но такое ощущение, будто он стал сам забывать, кто такой Саске, зачем он его ищет и как это важно.
Вот эту фразу надо в рамку и тыкать восторженным читателям. В начале манги нам так рьяно показывали, что дружба с Саске для Наруто важна, как ничто другое. Все поступки Наруто коренным или прямым образом были направлены на то, чтобы найти Саске, вернуть свою "родственную душу". А сейчас? -Саске? М, классно. Пусть подождет в сторонке, у меня тут дела еще кое-какие имеются.
Но я надеюсь, что после войны Наруто будет умнее и не доведет ситуацию с Саске до абсурда.
А я пожалуй опять буду пессимистом и предположу, что и эту ситуацию разрулят по-идиотски. И пессимизм в отношении этой манги всегда оказывался верен. Пятая точка все чует, не иначе.
То-то же. Хаширама такой шут, что сложно понять, как это было. Вообще не люблю таких людей, которые с чужими сюсюкают, а с близкими ведут себя неблагодарно. У них как будто существует лимит хороших поступков для каждого человека, и пока он заполняется, они милые и дружелюбные, а когда исчерпан - включается сволочь. И Минато, и Наруто, и Итачи туда же. Люблю Какаши и Саске за то, что в них такого ни разу не замечала.
Ну я не могу судить, пока не обладаю полной информацией, хотя мне в целом персонаж Хаширамы нравится. Не нравится конечно его идея мира любой ценой. Да, все устали от ужасов долгой войны, но мир, который строится на смерти друга... Нет, я бы не смогла поступить так как он. Ну и линия его и Мадары взаимоотношений интересная конечно. Хотя после главы с деревом меня уже и они не греют. А ведь это была моя последняя надежда. И как теперь будет развиваться их линия мне даже представить страшно. ><
Согласна, хотя, как отдельная история, глава с деревцем мне понравилась, но в контексте "Наруто" это было просто втф.
А многим эта глава понравилась именно в контексте манги. Меня это ввергает в уныние.
А еще несмотря на все вышесказанное, "Наруто" я смотрю лет с 8-9, и мне все равно будет его не хватать, какую бы непутевую концовку ни придумали.
Раньше, года три-четыре назад, мне бы его тоже не хватало, но теперь, когда манга съехала в нынешнее состояние... Показателен момент, когда в Японии праздновали Обон и из-за этого были задержки с выходом глав.
Я даже не заметила, что Наруто-то уже с полмесяца нет. И если бы мне не сказала подруга о новой главе, то так бы и не вспомнила.