meh
Вот уже на протяжении пары месяцев и нескольких глав Наруто меня преследует одно и то же чувство. И нет, это не только желание убить себя эпичным фэйспалмом.
Это сожаление. Обида, можно даже сказать.
И сейчас постараюсь объяснить почему. Обратимся в светлое прошлое.

Бро, вся эта бурда была писана от большой любви к тебе. С тебя бутылка.

Злобное и субъективное имхо, помните об этом

@темы: мысли вслух, Наруто

Комментарии
05.10.2013 в 23:42

Всесвіт мене любить.
Я все не решалась написать что-то подобное про мангу, про ее предсказуемость и многие неуместные акценты в сюжете, но все равно постоянно говорила об этом в тредах. Теперь я вижу, что этот пост - отражение и моих мыслей тоже. Мне кажется, что все вышеперечисленные недостатки в какой-то степени объясняются тем, что Кишимото японец: другой менталитет, отличные от наших приоритеты. Задействованные в войне персонажи - все шиноби. Это их специальность, работа, а работа = система - по его логике. Нельзя отрицать, что — да, темперамент и эмоции лучше проявлять во внеурочное время, на работе всем зачастую плевать с высокой колокольни на проблемы отдельно взятой личности. Но! У нас, если человек решил что-то менять - это его право, если человек делает что-то неразумное - его уговаривают, объясняют, в крайняк - изолируют. В "Наруто" - неподчинение сложившимся правилам, которые всем, в принципе, навязывают с рождения — начало конца для человека.
Есть такой замечательный роман Дж. Оурэлла "1984", где за каждым гражданином в городе велась тотальная слежка, малейшее неподчинение партии - смертный приговор, но сначала жесточайшие пытки, настолько ужасные, что и до казни-то половина не доживала. А пытки были разными: физическими и психологическими, последними, кстати, особенно часто пользовались. И как тут, спрашивается, не провести параллель с "Наруто"? Все эти АНБУ, корень АНБУ, специализация Ибики и т.п. наводят на мысли...
Да, и еще про "одиночество в толпе", как бы лирично это ни звучало. У Наруто многое сложилось удачно, как для такого никому не нужного сироты: у него были Саске, Какаши, Шикамару, Джирайя, Цунаде, и каждый из них сделал свой вклад в становлении его, как личности. Однако если бы Наруто в свое время не встретил Джирайю, который тогда уже был всеми признанным авторитетом, то благодаря старейшинам и Данзо, Наруто очень быстро оказался бы в еще большей заднице, чем Обито. Меня особенно бесит, что не раз говорилось о схожести характеров Наруто и Обито, но что же это за бесчеловечие в манге, пропагандирующей гуманизм - судить о человеке в зависимости от того, как и куда швырнула его жизнь. А поступки - это вообще больная тема.
Еще недавно мне пришла в голову такая мысль: не всегда же шиноби проводят время в боях, есть и рутина, мирные будни, праздники там какие-то... Они и тогда бьют себя кулаком в грудь и чеканят пафосные речи о родине, долге и тому подобном?
Мне кажется, что Наруто как раз-таки и цепляется за дружбу с Саске, потому что у них не было этой фальши. Оба были зациклены на своих проблемах, но клево взаимодействовали, когда оказывались вместе - это их отличительная черта. Что до остальных лучших друзей, на 2-ом месте по искренности у меня команда Ино-Шика-Чо, тут без объяснений. Еще очень нравится "Така" - милые товарищи, но другие - будто бы и для дружбы им нужна инструкция, честное слово. Добавлю к тому, что Какаши не попытался даже понять Обито то, что и Хаширама не особо-то парился идеями Мадары - он это тупо игнорировал. Но когда Мадара стал выходить из берегов, он так по-дружески.как ни в чем не бывало заявил: "Так не пойдет. Или ты угомонишься, или будет драка". Отличный, блять, подход, к черту таких друзей слать надо.
Не знаю как для других, но лично меня сейчас Наруто особо не интересует как гг, а скорее как олицетворение неписанных Правил Шиноби. Саске - как Поиск Истины, Сакура - как Забота, это самые яркие ассоциации с ними, и я хочу знать, к чему приведет каждый из этих путей. И надеюсь, если уж слили мангу, то хоть это покажут по-человечески.
06.10.2013 в 04:27

meh
Мне кажется, что все вышеперечисленные недостатки в какой-то степени объясняются тем, что Кишимото японец: другой менталитет, отличные от наших приоритеты
Об этом я упоминала или в каком-то обсуждении или в каком-то гневном вопле о манге, уже и не упомню.
Да, мне тоже кажется, что национальностью мангаки многое объясняется. Япония-страна коллектива, может быть больше, чем любое другое государство. Но фишка ( и печаль) в том, что в начале манги мы видим мальчишку-бунтаря, этакое "неформатное дитя". Да, наверное немало мальчиков мечтают стать каге, но все же Наруто был на других не похожим, он был уникальный, единственный и неповторимый. Он выделялся из коллектива.
И глянуть то, к чему манга пришла сейчас-Наруто стал "одним из многих". Пусть с демоном внутри, пусть очень сильный для своих лет, но он стал каким-то...усредненным? Нет в нем уже той искорки, того огня, что был в начале.

И как тут, спрашивается, не провести параллель с "Наруто"?
Ну собственно да. Не хватает только Большого брата и пативенов. А так суть посыла похожа-система первична, индивиды вторичны. Можно еще частично отнести сюда и Обитаемый Остров с его зомбированием.
Но 1984 это одно дело, а манга другое. В манге-то с начала был клевый подросток, который бил себя пяткой в грудь и т.д., а сейчас от него остался среднечеловек. Не могу только понять куда делся весь этот задор, поглощенный бессмысленным пафосом.

Все эти АНБУ, корень АНБУ, специализация Ибики и т.п. наводят на мысли...
Это вообще жуть. Метания манги из сказа о благородных воинах в "привет, застенки КГБ/ ШТАЗИ/ ФБР" меня поразили конечно. И что там, что в реальной жизни, вся эта мерзость оправдывается "высшим благом общества".
Плюс эта вся система остается в подвешенном состоянии. После смерти 3-го Хокаге пришла Цунаде, которая вроде как "глоток свежего воздуха". Но при ней остались советники, которые подталкивали 3-го к уничтожению клана Учиха, неизвестна ситуация с тем же "Корнем" и т.д Выходит, что как и говорят, так и случилось- система воспроизводит систему.

Меня особенно бесит, что не раз говорилось о схожести характеров Наруто и Обито, но что же это за бесчеловечие в манге, пропагандирующей гуманизм - судить о человеке в зависимости от того, как и куда швырнула его жизнь.
Вот! О подобном я уже когда-то говорила в гневном вопле по поводу ситуации с Обито. К одним относятся хорошо просто потому что они такие офигенные, а других стремятся уничтожить за несогласие с устоявшимся миропорядком. Саске, который выпал на поле битвы аки рояль из кустов, все приняли. Видно забыли, что он когда-то ушел в ученики к человеку, убившему 3-го Хокаге. Обито же, примкнувшего к Мадаре сразу объявили чуть ли не чудовищем, хотя на тот момент (разоблачение Тоби) толком-то его цели не были известны. Почему Обито не простили или хотя бы не попытались понять? Ладно, можно было бы не принять его позицию, ибо жизнь в иллюзии не есть комильфо, но попытаться понять причину, мотив такого выбора можно было. Но этого не сделали. А Саске все приняли, стоило ему только появиться на поле боя. "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку".

Они и тогда бьют себя кулаком в грудь и чеканят пафосные речи о родине, долге и тому подобном?
Ну, надеюсь, что нет, иначе даже вынос мусора превратится в подвиг.

Мне кажется, что Наруто как раз-таки и цепляется за дружбу с Саске, потому что у них не было этой фальши. Оба были зациклены на своих проблемах, но клево взаимодействовали, когда оказывались вместе - это их отличительная черта.
Не знаю, я все жду конец этой санта-барбары, дабы увидеть как Наруто поведет себя по отношению к Саске. И хотя не фанат этой ветки в целом, очень расстроюсь если и ее сольют, ибо это будет значить крах всей манги, всей её "красной нити". Хотя сейчас уже такое ощущение, что эта линия ушла куда-то далеко и надолго, стала из главной просто второстепенной. И нет, такое чувство у меня не из-за длинной арки с битвой.
Раньше дружба Наруто и Саске была чем-то таким светлым,настоящим, интересным. Наруто ради него на груди последнюю рубаху рвал. Но потом началось это "и тебе я друг, и тебя я пойму, приласкаю к груди".
Был бы это единичный случай или все не говорилось на таком серьезе, то я бы не жужжала. Но этого со стороны Наруто просто вал и подносится все так, будто стать дружбанами на век это как два пальца об асфальт.
А как же Саске? Не знаю, может я и драматизирую, но по-моему это обесценивает дружбу и сам слово друг. Приятель, знакомый это все хорошо, но друг это уже что-то более сокровенное, что-то более близкое к сердцу. Поэтому-то настоящих друзей не может быть много. Нельзя разбрасываться такими словами, это делает их ничего не значащим трепом.

Добавлю к тому, что Какаши не попытался даже понять Обито то, что и Хаширама не особо-то парился идеями Мадары - он это тупо игнорировал. Но когда Мадара стал выходить из берегов, он так по-дружески.как ни в чем не бывало заявил: "Так не пойдет. Или ты угомонишься, или будет драка". Отличный, блять, подход, к черту таких друзей слать надо.
С историей Хаширамы и Мадары вообще много белых пятен. Да, ясно, что Хаширама игнорировал то, что его друг съезжает с катушек, но не ясно было ли это по банальному "проблемы с Мадарой? да все пучком, скоро все наладится" или "нет, нет и нет. Я отрицаю саму возможность этого". В одном случае это типичный русский авось, а вот в другом уже намеренное отрицание, а это две больших разницы.

Не знаю как для других, но лично меня сейчас Наруто особо не интересует как гг, а скорее как олицетворение неписанных Правил Шиноби. Саске - как Поиск Истины, Сакура - как Забота, это самые яркие ассоциации с ними, и я хочу знать, к чему приведет каждый из этих путей. И надеюсь, если уж слили мангу, то хоть это покажут по-человечески.
Для меня Наруто и компания уже стали одной серой массой, гудящей в унисон похожие речи. Тоскливо, серо и глупо. Мангу читаю из спортивного интереса и желания узнать, какой же еще рояль из кустов, портящий вселенную (привет, чудо-дерево) , сможет достать мангака. Уже не интерес, а одна инерция.
06.10.2013 в 16:45

Всесвіт мене любить.
И глянуть то, к чему манга пришла сейчас-Наруто стал "одним из многих". Пусть с демоном внутри, пусть очень сильный для своих лет, но он стал каким-то...усредненным? Нет в нем уже той искорки, того огня, что был в начале.
Мне еще "нравится", что Наруто сам признавался не раз, что во времена академии многих ненавидел, и только когда Ирука защитил его от огромного сюрикена, он понял, что типа жить с ненавистью нельзя. Он был таким же "не форматом" для Конохи, как те же Учихи, и это было показательно. А теперь он просто не может не действовать в угоду системе, но тут меня радует Саске, который, кажется, сейчас единственный, кто настроен на изменения. А приняли его потому что за него Наруто, их главный козырь и защитник. Причем не в первый раз в манге такая ситуация: стоит более авторитетному ебанату заявить о чьей-то невиновности, как это тут же признают без суда и следствия, и все принимают как так и надо. А вообще я жду битву Наруто и Саске, если она вообще планируется, потому что теперь роли должны поменяться в корне, я так думаю. Наруто весь такой бравый парень, за которым вся деревня и Саске - никому не нужный, кроме самого Наруто. Как же все запутано, но даже так, манга для реализации всех ее идей является слишком флаффной.

Раньше дружба Наруто и Саске была чем-то таким светлым,настоящим, интересным. Наруто ради него на груди последнюю рубаху рвал. Но потом началось это "и тебе я друг, и тебя я пойму, приласкаю к груди".
Был бы это единичный случай или все не говорилось на таком серьезе, то я бы не жужжала. Но этого со стороны Наруто просто вал и подносится все так, будто стать дружбанами на век это как два пальца об асфальт.
А как же Саске? Не знаю, может я и драматизирую, но по-моему это обесценивает дружбу и сам слово друг. Приятель, знакомый это все хорошо, но друг это уже что-то более сокровенное, что-то более близкое к сердцу. Поэтому-то настоящих друзей не может быть много. Нельзя разбрасываться такими словами, это делает их ничего не значащим трепом.

Лично я бы тоже не воспринимала всерьез такую привязанность, когда ты вроде как лучший друг, но в зависимости от обстоятельств на тебя можно забить и пойти заниматься другими людьми и после этого так же называть их друзьями. Я не спорю, что Наруто многих спас, помог, наставил на путь истинный, но такое ощущение, будто он стал сам забывать, кто такой Саске, зачем он его ищет и как это важно. Он будто один раз понял это, испытал душевное потрясение, а потом череда случайных событий начала накладывать свои отпечатки, и сейчас складывается впечатление, что Саске для него чуть больше, чем грустное сожаление о том, что их дружба была бы крепче, будь Наруто решительней. Но я надеюсь, что после войны Наруто будет умнее и не доведет ситуацию с Саске до абсурда.

С историей Хаширамы и Мадары вообще много белых пятен. Да, ясно, что Хаширама игнорировал то, что его друг съезжает с катушек, но не ясно было ли это по банальному "проблемы с Мадарой? да все пучком, скоро все наладится" или "нет, нет и нет. Я отрицаю саму возможность этого". В одном случае это типичный русский авось, а вот в другом уже намеренное отрицание, а это две больших разницы.
То-то же. Хаширама такой шут, что сложно понять, как это было. Вообще не люблю таких людей, которые с чужими сюсюкают, а с близкими ведут себя неблагодарно. У них как будто существует лимит хороших поступков для каждого человека, и пока он заполняется, они милые и дружелюбные, а когда исчерпан - включается сволочь. И Минато, и Наруто, и Итачи туда же. Люблю Какаши и Саске за то, что в них такого ни разу не замечала.

Для меня Наруто и компания уже стали одной серой массой, гудящей в унисон похожие речи. Тоскливо, серо и глупо. Мангу читаю из спортивного интереса и желания узнать, какой же еще рояль из кустов, портящий вселенную (привет, чудо-дерево) , сможет достать мангака. Уже не интерес, а одна инерция.
Согласна, хотя, как отдельная история, глава с деревцем мне понравилась, но в контексте "Наруто" это было просто втф. А еще несмотря на все вышесказанное, "Наруто" я смотрю лет с 8-9, и мне все равно будет его не хватать, какую бы непутевую концовку ни придумали.
07.10.2013 в 01:04

meh
А теперь он просто не может не действовать в угоду системе, но тут меня радует Саске, который, кажется, сейчас единственный, кто настроен на изменения.
Вот кстати да. Наруто уже приятных чувств не вызывает. А вот Саске, которого я никогда особо не любила, стал радовать. Этакой лучик надежды на какие-то перемены в Конохе, но прежде всего в людях ее составляющих.
Интересно, как он поведет себя после битвы. Ведь пришел он на выручку другим не просто "ради дружбы",как мне кажется. Должен быть у него какой-то план действий после битвы. На Наруто надежды нет, может хоть дружбан его порадует чем-нибудь.

А приняли его потому что за него Наруто, их главный козырь и защитник. Причем не в первый раз в манге такая ситуация: стоит более авторитетному ебанату заявить о чьей-то невиновности, как это тут же признают без суда и следствия, и все принимают как так и надо
Именно так. Где она, эта Справедливость, о которой так любят болтать персонажи манги? Или она у них только на словах получается? Так же на словах видимо, как и понимание, сочувствие и самое великое человеческое чувство-сострадание.
Вот парадокс-манга направленна на довольно юный контингент читателей. Нет там ни секса, нет там ни жестокого насилия, а лицемерие творится совсем не детское. Такое бы пошло Игре Престолов, где у каждого свой сугубый шкурный интерес, но Наруто, такая "милая и наивная" манга о "силе дружбы" вдруг выкидывает такие вот кренделя... Нда. Может я чего-то не понимаю в этой жизни?

Как же все запутано, но даже так, манга для реализации всех ее идей является слишком флаффной.
Тут обеими руками за. Манге бы рейтинг хотя бы R и уже бы все выглядело не так топорно и по-дурацки. Но увы-целевая аудитория юна, поэтому приходится вздыхать и мечтать о более "взрослом" Наруто.

Я не спорю, что Наруто многих спас, помог, наставил на путь истинный, но такое ощущение, будто он стал сам забывать, кто такой Саске, зачем он его ищет и как это важно.
Вот эту фразу надо в рамку и тыкать восторженным читателям. В начале манги нам так рьяно показывали, что дружба с Саске для Наруто важна, как ничто другое. Все поступки Наруто коренным или прямым образом были направлены на то, чтобы найти Саске, вернуть свою "родственную душу". А сейчас? -Саске? М, классно. Пусть подождет в сторонке, у меня тут дела еще кое-какие имеются. :facepalm:

Но я надеюсь, что после войны Наруто будет умнее и не доведет ситуацию с Саске до абсурда.
А я пожалуй опять буду пессимистом и предположу, что и эту ситуацию разрулят по-идиотски. И пессимизм в отношении этой манги всегда оказывался верен. Пятая точка все чует, не иначе.

То-то же. Хаширама такой шут, что сложно понять, как это было. Вообще не люблю таких людей, которые с чужими сюсюкают, а с близкими ведут себя неблагодарно. У них как будто существует лимит хороших поступков для каждого человека, и пока он заполняется, они милые и дружелюбные, а когда исчерпан - включается сволочь. И Минато, и Наруто, и Итачи туда же. Люблю Какаши и Саске за то, что в них такого ни разу не замечала.
Ну я не могу судить, пока не обладаю полной информацией, хотя мне в целом персонаж Хаширамы нравится. Не нравится конечно его идея мира любой ценой. Да, все устали от ужасов долгой войны, но мир, который строится на смерти друга... Нет, я бы не смогла поступить так как он. Ну и линия его и Мадары взаимоотношений интересная конечно. Хотя после главы с деревом меня уже и они не греют. А ведь это была моя последняя надежда. И как теперь будет развиваться их линия мне даже представить страшно. ><

Согласна, хотя, как отдельная история, глава с деревцем мне понравилась, но в контексте "Наруто" это было просто втф.
А многим эта глава понравилась именно в контексте манги. Меня это ввергает в уныние.

А еще несмотря на все вышесказанное, "Наруто" я смотрю лет с 8-9, и мне все равно будет его не хватать, какую бы непутевую концовку ни придумали.
Раньше, года три-четыре назад, мне бы его тоже не хватало, но теперь, когда манга съехала в нынешнее состояние... Показателен момент, когда в Японии праздновали Обон и из-за этого были задержки с выходом глав.
Я даже не заметила, что Наруто-то уже с полмесяца нет. И если бы мне не сказала подруга о новой главе, то так бы и не вспомнила.