meh
Главный круг Ада, Башня и мечеть, которую стоит посетитьНу и один из главных туристических кругов ада, место, куда я ни за что не вернусь опять - дворец Топкапы.
Еще когда мы с мамой первый раз были в Стамбуле в 2010 году, дворец не шибко понравился. В основном из-за просто нереальных толп народа. В тот раз буквально приходилось проталкиваться через жужжащую на разных языках толпу. Темные индийские женщины, напоминающие радугу по расцветкам одежды, арабские женщины-ниндзя, которых очень пугался парень из Волгограда из нашей группки, белые и низкорослые японцы, крикливые китайцы, разношерстные европейцы и многие другие.
В эту поездку мы специально выбрали будний день, народу было немало, но с прошлым разом не сравнить. Мы смогли хорошенько осмотреть практически весь дворцовый комплекс и поняли, что он нам категорически не нравится.
И называем мы его не иначе как "сарай в стразах". Может и нехорошо так называть какую-то важную национальную достопримечательность, но ей богу, после Петергофа, Зимнего и комплекса Кремля, Топкапы - сарай в стразах.
Если соберетесь, то знайте, что (по крайней мере в теплый период) толпы там всегда. В выходные особый трэш. Комплекс большой, на неспешный осмотр может уйти полдня.
Наверное, все же одним из главных минусов этой достопримечательности являются толпы, их там много как нигде больше в Стамбуле. Не знаю, почему все ломятся именно туда, но факт есть факт. Так, например, в султанскую сокровищницу мы не смогли попасть ни в 2010 г. ни в этот раз. Очередь выползала из здания, огибала его и еще торчала на улице. Выставить очередь в 200-400 человек ну очень не хотелось, поэтому мы решили, что обойдемся и без сокровищ. И в некоторых павильонах (комнатах) народу столько, что из всего расписного великолепия виден только потолок. И когда ты несколько часов толчёшься в такой тесноте, дворец может начать бесить. И начал.
Ну и опять же - я видела Петергоф, Зимний и Версаль только на картинках, но я была в Московском Кремле. И Топкапы, при всей чрезмерной и избыточной роскоши, все равно сарай в стразах. Низкие потолки, какие-то низкие столики, диваны, небольшие окошки и т.д. Безусловно, родись я в Турции или другой исламской стране, для меня были бы странными как раз Кремль и Зимний, но я родилась там, где родилась. Поэтому Топкапы категорически не нравится. Толпы, низкие потолки и маленькие комнаты, излишнее и вычурное богатство декора.
Вход во дворец располагается сбоку от Айя Софии. Забавная ирония - тысячелетний храм побежденных производит в разы более сильное впечатление, нежели дворец победителей

Павильон для аудиенцией. Весь дворец как конструктор лего - куча небольших деталек-комнат-павильонов

Павильон Реван, был почему-то закрыт

Один из внутренних двориков, пространство между павильонами, если пройти чуть дальше, то вам откроется чудесный вид на Босфор. Так же на фотографии виден кусочек фонтана, где обычно киснут голуби

Диван еще один. Просто диван, а не Диван. Эх. сюда бы плазму...

Больше плиточек или вход в Sünnet Odası, он же - зал обрезания. Да-да.

Вход в павильон, где заседал Диван

Гарем - отдельная история. Сколько ни читала отзывов о Топкапы, все советуют в обязательном порядке посетить гарем. Скажу так - да, можно сходить (кстати, оплата за него отдельная), он не так уж велик, но ничего особенного там нет. Ну, кроме пары комнат. Так что если вы обошли весь остальной комплекс и устали, то не ломитесь срочно в гарем. Много не потеряете

Свет мой зеркальце, скажи: нужно больше золота!!1

А вот вид на город чудесный безо всякой иронии. У султанов губа не дура

Павильон Реван очень мило маскируется в кустиках

Решетки на окнах одного из павильонов

У - умеренность. Комната повелителя, конец путешествия по гарему

И дабы как-то разбавить буйство плиточек и золота, немного отдыха для глаз в виде экстерьера мечети Сулеймание и Башни Баязида, на которую мы случайно налетели в первые пару часов пребывания в городе.
После того, как мы сгрузили вещи на ресепшен (заселение было позже на неск. часов), отдышались и отдохнули минут 15, то решили первым делом сделать важное дело - поменять валюту. Вышли из нашего мини-гетто на Ragıp Gümüşpala caddesi в сторону Египетского базара и начали искать обмен. Именно обмен, а не банк. Т.к. небольших офисов банков было предостаточно. Мы посетили с полюдюжины офисов разных банков, ни в одном нет операций с обменов валюты. Почему - неизвестно. Бродили в поисках обменника мы часа полтора, уходили куда-то вверх (как потом оказалось - к Капалы Чарши), изнывали от жажды и жары, и тихо проклинали стамбульские банки. В итоге мы таки сменяли доллары на лиры, но не в банке, нет. В простом обменном пункте.
Недалеко от обменника приметили какие-то большие ворота и как тру-варвары пошли к ним. За воротами располагался парк и Стамбульский университет. А еще там в изобилии лежали ошметки древних колонн и стояла здоровенная Башня Баязида.
Увы, возможности камеры не позволяют делать широкоэкранные снимки, поэтому целиком башня в кадр не поместилась, но можете оценить ее величину по машине

Такие вот ошметки колонн буквально раскиданы по всему городу и возникают в самых неожиданных местах. Местные и туристы на них мало внимания обращают, но я не упускала возможности щелкнуть или потрогать. Когда живешь всю жизнь в городе, которому чуть больше 200 лет, такое бытовое отношение к истории здорово рвет шаблон


Не буду вас утомлять историей башни, скажу лишь, что с нее открывалась бы очень крутая панорама, но для посещения башня закрыта. Даже удивительно, что из какой-то старинной постройки до сих пор не сделали достопримечательность. Наверное поэтому на территории университета мы были единственными иностранцами и туристами, и поэтому же около башни можно посидеть в тишине.
Мы, довольные тем, что обменяли деньги и нашли такое классное место, решили прогуляться по территории университета и внезапно (это прям добрая традиция, ей богу) наткнулись на вторую достопримечательность. Мечеть Сулеймание. Вторая по известности и значимости, но первая по размеру. Построенная тем самым Синаном, Сулеймание намного просторнее Голубой мечети и выше Айя Софии.
Внутрь мечети мы не заходили, и, судя по фотографиям - зря. Потому что внутри (да и снаружи) выглядит она поинтереснее, нежели Голубая мечеть.
Если идти от Башни Баязида прямо, то вы выходите на площадку, откуда открывается вид на мечеть и часть ее территории. Территория опять же симпатичнее, чем у Голубой мечети. И пожалуй, в эту мечеть я бы вернулась и таки зашла внутрь

Фонтан с питьевой водой и одни из ворот

Ворота кладбища, на котором похоронен сам Сулейман Великолепный и его любимая Роксолана. И котик. Куда же без них-то в Стамбуле

Само кладбище. Для Яны была очень непривычна форма надгробий. Я такую тоже вижу крайне редко, современные адыгейцы в основном ставят просто надгробия с фотографией или без. Ну а на русских кладбищах, соответственно, либо надгробия с фото, либо кресты\надгробия с крестом. Кладбище при мечети не шибко большое, и гулять по нему интересно


Мечеть со стороны Золотого рога. Над ней кстати, летал дрон с камерой, молодой парень рулил им как вертолетиком на батарейках. Милота и бжжж.

Город и Золотой рог

Улочка с живописными домами

Вход в мечеть, вид снизу вверх

Вход в мечеть, вид нормальный. Мы пришли немного неудачно - во время молитвы. Ждать еще час с лишним не хотелось, поэтому мы поболтались на территории и пошли восвояси

Внутренний двор

Красивые окошки

А на этой фотографии (привет, вики) видна и мечеть и Башня Баязида, от которой мы шли
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/S%C...
Кафе имени Хайзенберга, неприятный дворец и милая-милая мечетьКак все знают, Стамбул разделен на две части - европейскую и азиатскую. Европейская - та, где собраны все достопримечательности времен Византии и Османской империи, это старая часть города, куда ломятся туристы и где они же живут. Азиатская часть - новая. В ней нет старых храмов и базаров, туристы туда едут за другим и в гораздо меньшем кол-ве.
И вообще-то в наши изначальные планы посещение этой части города не входило, но с нами была Яна, 10 дней, и принцип "ну раз уже приехали".
Поэтому вторую половину одного из дней мы оставили на путешествие в нетуристический Стамбул, а если точнее, то для кафе имени Хайзенберга.
До нужной нам точки в азиатской части проще всего было добраться через Босфор, на водном трамвайчике. Вообще, я завидую горожанам, для которых пересечение Босфора - как для меня поездка в трамвае. Что-то будничное и обыденное. И поэтому пока местные ели круглые вафли размером с блин и пили чаек, мы глазели на воду и город. Все же классно там.
Вообще, как бы я не гнала на наше мини-гетто, но расположен отель просто чертовски удачно. Итак, от причала Эминоню мы поплыли к причалу Кадыкёй (Kadiköy)
немного оффтопа - как мне нравится и как забавляет это внезапное появление звуков ё и ю в турецком. мимими.
Что могу в целом сказать об азиатской части город контрастов? Чище, богаче, более европейская.
Да, азиатская часть в целом почище, чем европейская. Здания новее, практически нет обшарпанных и тем паче нет того хтонического пиздеца, из которого состояло наше мини-гетто. Есть конечно легкая неухоженность, но, например, в Праге с этим все хуже. Мусора на улицах так же заметно меньше (я не беру в расчет вылизанный р-н Султанахмет, а старую часть города в целом), но блин. Все равно больше, чем в моем городе. Ну почему местным так лениво дойти до урны и бросить обертку от мороженного или пустую пачку сигарет туда, а не себе под ноги? Нет, конечно, на фоне "около отеля дияр" азиатская часть сверкает, но блин.
Дома в целом побогаче, как снаружи, так думаю, и внутри, улицы шире, аккуратнее брусчатка и т.д. В общем, если вы хотите посмотреть на ухоженный не туристический Стамбул - азиатская часть ждет.
Не знаю, сколько туристов едет в азиатскую часть, но по ощущениям - значительно меньше. До кафе имени Хайзенберга мы шли около 40-60 минут, и других туристов практически не видели. Нет, в кафешках-то они сидят, но на улицах почему-то очень мало.
В целом по азиатской части гулять приятно. Нет темных личностей и сирийских беженцев, чище. Но с другой стороны - ничего особо интересного тоже нет.
И, наконец, примерно через час навигатор довел нас до нужного места. Кафе Walter's Coffee Roastery.
Может быть кто-то из вас слышал о кафе с такой концепцией, но если нет, то кратко расскажу. Интерьер и частично меню кафе создано по мотивам сериала "Во все тяжкие". Изначально оно планировалась в Нью-Йорке, кажется, но спонсор дал денег с тем условием, чтобы первое кафе (планируется сеть) открылось в Стамбуле.
Ну и т.к это кафе, а если точнее - кофейня, да еще и с интерьером по мотивам, то говорить особо не стоит, надо показывать:
Собственно, вот так и выглядит изнутри кафе имени Уолтера Уайта. И нет, это не таблица Менделеева, присмотритесь. Девушка в интересном ракурсе стоит около касс и прилавка со вкусняшками.



А это комнатка, где каждый посетитель может сфотографироваться около загадочного агрегата в желтом защитном костюме


Ну а тут можно оставить свой автограф. Где-то даже были стихи Маяковского

Вид на нижний зал и кассы из той комнатки с защитными костюмами и агрегатом и мы с Яной в тех самых костюмах

Не выпить кофе в такой кофейне почти грех. А заодно нужно скушать и что-то сладкое. Скажу так - 3 чашки кофе + 2 десерта вышли 46 лир. Почти 50 лир за средненький кофе и вкусные десерты - дороговато. По тогдашнему курсу около 1500 р. Цены аэропорта, но не кафешки. Наше мини-гетто в этом плане рулит безоговорочно.

Из азиатской части вновь переносимся в европейскую, к одной из самых убийственных достопримечательностей. Ко дворцу Долмабахче.
Дворец Долмабахче начали строить по приказу одного из султанов Османской империи, который очень тяготился старым средневековым Топкапы. Что ж, место для нового дворца так же было выбрано очень живописное, тут не спорю. Парк при дворце так же милый и уютный. Но вот само жилище султана... Скажем так - Топкапы по сравнению с ним бледен и аскетичен.
За дня два до нашего похода туда около дворца был небольшой взрыв и перестрелка с ранеными. Не знаю почему, но тогда нас эта информация вообще не впечатлила. Ну в самом деле, не менять же из-за такой мелочи намеченный план-график.
Итак, после того, как мы добрались до дворца (а находится он неблизко от нас, в р-не Кабаташ), отстояли очень приличную очередь, попутно глазея на мужиков с автоматами, наконец попали на территорию дворца. Дворец, кстати действующая резиденция премьер-министра Турции.
Территория действительно красивая. Аккуратный ухоженный парк, чисто, птички, ляпота.
Башня с часами, расположенная перед входом в комплекс

Ворота в комплекс. Уже чувствуете, какой там будет интерьер, да?

Небольшой кусочек парка, самого приятного, что есть во дворце

Фасад самого дворца


Фонарик перед входом

Внутри дворца фото и видеосъемка категорически запрещены. И слава богу, скажу я вам. Иначе бы я просто заколебалась щелкать (хотя я и так заколебалась) в бесплодной попытке передать всю мощь интерьера. Погуглите фотогорафии интреьера дворца Долмабахче. Думаю, что вы малость прихуеете, а Топкапы, Петергов и Версаль покажутся образцами скромности и умеренности.
Как вам, например, такая вот люстра? upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5a/Cer...
Дворец не шибко большой, но и не маленький. Просто так болтаться по нему запрещено, только в составе группы. И ближе к концу экскурсии уже несколько человек из группы молча садились на ковер (вот ковры там хорошие, сидеть мягко) и со вселенской тоской в глазах смотрели в даль, ожидая окончания буйства золота и ахренительных люстр.
Нам троим дворец не понравился. Судя по кислым лицам туристов из группы - не нам одним. Так что идти или не идти во дворец Долмабахче сказать не могу. Помните так же, что расположен он на берегу Босфора, немного в стороне от Таксима. Поэтому добираться туда от главного туристического пятачка "София-Голубая мечеть-Топкапы" не очень удобно.
После неприятного дворца надо отсыпать сердец чему-то милому и хорошему. Например, теплой и ламповой Малой Софии.
Т.к. в этот раз у нас было аж целых 10 дней, мы решили посещать не только "маст си", но и что-то менее известное. Не знаю где, но моя мама прочла про Малую Софию, послужившую образцом для той самой Софии, и загорелась идеей туда попасть. И знаете, самое забавное в этой ситуации было именно попасть. Дорогу до нее не всегда точно скажут даже местные, на большинстве карт ее может не быть, навигаторы почему-то дико тупили в этом районе. Поэтому наш поиск растянулся почти на 1,5 часа.
Малая София (она же Церковь святых Сергия и Вакха, она же Küçük Ayasofya) далеко не самая известная туристическая достопримечательность. Д своей большой систер ей о-очень далеко по распиаренности. И это к лучшему. Потому что можно без толп побродить по тихому жилому району, присесть в тишине около наконец-то найденной мечети, зайти внутрь спокойно, не рискуя быть снесенным потоком. И сам этот долгий квест по поиску... знаете, какое удовлетворение получаешь, когда находишь таки нужное место в чужой стране, о котором даже не каждый местный может внятно рассказать? Это тоже много стоит.
Сами понимаете, что наши блуждания я описать не смогу, потому что бродили мы долго и чаще всего по принципу "а не пойти ли туда? Или туда? Опа, человек, хватай его!"
К Софии мы пришли порядком уставшие, я еще и с адски ноющими от плоскостопия ногами. И пока мы отдыхали на скамейке, нас решил посетить один из пушистых обитателей Стамбула.
В России бродячие кошки все же боятся людей и предпочитают давать стрекача при их приближении. В Стамбуле же они ясно дают понять кто тут босс.
Ты будешь сидеть так вечно, человечишка. Как бы говорит всем своим видом эта наглая рыжая морда.


А еще около мечети (ворота в ворота буквально) есть небольшое кафе с прудиком, где плавали утки. Которые охотно точили кошачий, видимо, корм

Собственно, так выглядит изнутри мини-София. И знаете, такие умеренные росписи мне нравятся гораздо больше, чем вычурные росписи Голубой мечети



Две девицы под окном. Парнишу в красном заметила только сейчас XD

Напоминание о византийском прошлом действующей мечети

Резная дверь

Если вы соберетесь в Стамбул, и после похода в Голубую мечеть захотите чего-то небольшого и уютного, сходите в Малую Софию. Скромная, в общем-то невзрачная снаружи, она обладает тем самым магнетизмом, которого нет у Топкапы и мечети Сулеймание. Ну и кроме вас там вряд ли будет много туристов - с нами были только четверо пожилых итальянцев. Да и местных там не много, по крайней мере в перерывах между намазами. Вход бесплатный, туристов считай нет, интересный квест по поиску, ощущение уюта и покоя. Далеко не каждая достопримечательность в Стамбуле может таким похвастаться. И пока малютку Софию не облепили аки мухи туристические толпы, стоит воспользоваться шансом и присесть внутри на ее мягкий ковер и насладиться умиротворенностью и почти театральной камерностью. У малой и очень старой Софии есть, если хотите, своя харизма. Если бы я была верующей мусульманкой, то молилась бы именно в этой мечети.
Принцевы острова, всякое, ОЧЕНЬ большой Базар и котобазаХотя по огромному и древнему Стамбулу можно ходить бесконечно, нырнуть в море хотя бы разок очень хочется. Тем более в Мраморное море.
Поэтому один день мы целиком посвятили Принцевым островам.
Принцевы острова - группка небольших островов к югу от материковой части Стамбула в Мраморном море. Добираться туда нужно естественно на пароме. Мы отчалили от пристани Кабаташ и плыли около часа.
Путь до островов очень живописный, сколько плывешь по ярко-синей воде, столько тянется следом бесконечный город, паром приятно покачивается на волнах, наглые чайки требуют вкусняшку.
Мы выбрали будний день, чего и вам советую, т.к. горожане любят выезжать на острова на выходные. Но и в будний день народу было не сказать чтобы мало.
Название острова, к которому мы причалили, увы, не скажу, не запомнила.
Синее небо, синяя-синяя вода, легкие белые облака. Прохладные брызги воды, крики чаек, сладкий яблочный чай. Я прихожу к выводу, что дзен в шумном многомиллионном Стамбуле нужно ловить на воде или около нее. Первая фотка, как вы поняли, еще материковая часть города. Не знаю, кстати, есть ли на островах мечети. Думаю, что должны быть, но нам как-то не встретились, хотя мы и заходили немного вглубь острова.



Вот так выглядят Адалары поближе.


Стамбульские чайки это вообще отдельная тема. Наглые, здоровые, крикливые. Не удивилась бы, если бы увидела, как одна такой птеродактиль тащит в лапах тощего стамбульского кота. А вот та чайка около лежаков жрала чью-то оставленную картошку, крича на проходящих мимо людей. Н - наглость.


Привет из Дании и набережная острова. Вообще, некоторые купаются почти не отходя от причала, но из воды торчат очень большие угрожающего вида камни, так что нэ рекомендую.
Ну и все же приятнее полежать на лежачке, а не страдать на остром булыжнике. Тем более, что почти вся береговая линия - сплошь пляжи.
Но вот найти бесплатный неплохой пляж - не так уж и просто. Мы бродили в поисках такого минут 30.


Примерно так выглядят улочки острова, если сойти с набережной и пристани. Тихие, малолюдные, усыпанные цветами. Милота. Дома есть как довольно крутые, так и простенькие и мелкие


А это два главных вида транспорта на островах. Т.к на Адаларах запрещены автомобили, местные катаются в основном на велосипедах и мопедах, а для туристов (конечно же) есть аттракцион в виде повозок. Честно - лошади там очень-очень печально выглядят. Я конечно не спец, но некоторое время каталась на конюшню рядом с городом и помню, как выглядят ухоженные лошади. Эти повозочные лошади и близко такими не были.
А, ну и естественно, где лошади, там и амбре.Так что да, на островах попахивает.


Один из милых домиков

Если у вас будет лишний денек, или древние древности очень утомят, то вполне можно рвануть на острова. Приятное путешествие, тихие укутанные цветами улочки. И море, конечно.
Опасносте! Крабы кусаются очень больно! Говорю как пострадавший.
А сейчас всякая всячина.
Фотоотчет из Турции без фотографий сладостей - как фанфик без ебли. Хотя в этот раз у нас как-то не сложилось со сладким (только с мороженкой все было ок), мы больше врывались по мясу.
Сладости очень приятные, но для меня слишком приторные, больше 1/4 за раз просто не могу съесть, т.к щедро пропитаны они медом и каким-то сладким сиропом.

Ошметки древностей около какого-то музея

Больше специй для бога специй!!1 Мечтаю увидеть такие же горки специй где-то в Дели или Китае

Частенько можно встретить ларьки, в которых при вас из фрукта давят сок. Стоит это удовольствие от 1 лиры. Я как-то захотела попробовать имбирный. Парень посмеялся, выжал мне небольшой кусочек имбирного корешка и дал на пробу. Примерно как выпить разбавленный сок острого перца. Но зато апельсиновый сок выжали за полцены "за отвагу"

Ветхий Стамбул


Порой вместо подъемов вверх из переулка появляются лестницы

Круизный лайнер, стоявший около музея современного искусства (о котором чуть позже)

А это граффити около лайнера. Вообще, если бы подобных граффити было побольше в Краснодаре, я была бы обоими руками за. Уж точно приятнее, чем уебанские теги и йухи на заборе

Уютный книжный магазин на Истикляле, где мы затарились всяким

А это рождение граффити на Истикляле

Османы против крестоносцев, бгг. Снято на рынке около Голубой мечети

В дьюти-фри на обратном пути. Дайте ящик! Нет, два!

Те самые стамбульские мидии. Продают их на передвижных тележках. Мы пробовали их трижды в разных районах города и везде они были разные по вкусу

А это продавец карамелек. Дабы вы прочувствовали крутость его кунг-фу кидаю видюшку. Если бы меня поставили делать эти карамельки, то я бы уделалась этой карамелью через две минуты по самые локти

видео
Мелкий и пестрый стамбульский голубь

Как я уже говорила, в городе много арт-галерей-магазинов

Вообще многие заборы расписаны каким-то художеством. Приятно

Куда, как считается, должен попасть турист для затаривания сувенирами друзьям и родным? Конечно же на Капалы Чарши, на Гранд Базар.
И знаете, сходить туда можно, если есть свободные часы. Но вот насчет затаривания... Или мы дюже жадные, или мы плохо искали, или цены там действительно конские.
Хотя вероятнее, что мы просто равнодушны к местному ассортименту, в общем-то похожему от лавки к лавке. Платки, тарелки, бижутерия, магниты, специи, чай, сладости, светильники, коврики.
Все точно такое же можно купить в процессе исследования города, и скорее всего, выйдет дешевле, чем на Гранд Базаре.
Но вот сходить на Базар как на еще одну достопримечательность точно стоит. Если вы любите болтать и торговаться - это рай. Потому что продавцы там сами как живые аттракционы. Понятное дело, что эти шоу ради туристов, но все равно ходить по базару весело. К тому же, кроме болтовни и азарта торговли на Капалы Чарши можно всласть наесться сладостей, напиться чая и прочих вкуснях. Вдоволь, потому что Базар фантастически огромен. Внутри Базара много улиц, перекрестков, есть свое кладбище (заболтанных насмерть туристов, видимо) и мечеть. Ей богу, там можно провести весь день и вряд ли вы выйдите в том же направлении, с которого зашли, т.к практически все туристы теряются среди одинаковых лавочек в первые 10 минут. Мы тоже потерялись и в нужном направлении нас выводили сразу трое продавцов, и один из них напоследок вплел мне в волосы милый синий цветочек :3
Собственно, фотографии, но этот как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть и ощутить






Вот то, что мы привезли себе. Металлические таблички. На Истикляле нашли магазин пожилого мужчины, у которого самые интересные рисунки. 15 лир штучка.
Кольт висит на кухне, белая пока стоит на моем мфу.


Есть у меня такая привычка - собирать из поездок всякие бумажки и хранить их в металлической коробке. Чехия, Египет, Испания, а теперь еще и Турция.
Слева направо - билет в аквариум Флории, в Галату, на паром, музейная карта, маст хэв в Стамбуле для туриста, билетик в музей Рахми Коч, билет в парк Миниатюрк, счет из нашего гетто-кафе, билет на фуникулер по-моему и буклет из музея Рахми Коч

Небольшое отступление от туристических достопримечательностей дабы отдать дань уважения и любви пушистым жителям Стамбула. Тощие, пыльные, вечно голодные стамбульские котики.
Около археологического музея

Семейка, на пути к Султанахмет. Вторая фотография мамой-кошкой, наверно, мое лучшее фото из поездки, бгг


В Стамбуле котики людей практически не боятся, в отличии от зашуганных наших




Мама-кошка и котик у входа в археологический музей


Ну и местные котиков очень любят. Не только подкармилвают, но и играют, гладят и вообще всячески любят. Да, у нас тоже часто подкармливают бродяжек, но такого нежного отношения я не видела

Еще раз наш маскот, портящий тапки Гитлер-кэт


Котик на вокзале



Затрепанный парк, один из самых классных музеев Стамбула, старые мозаики и лишний музейЕсть в Стамбуле парк, в котором можно увидеть практически все архитектурные достопримечательности за один заход. Парк миниатюр с забавным названием "Миниатюрк" находится в р-не Сютлюдже, т.е. довольно далеко от Султанахмет и основных туристических ништяков. Однако, как я уже говорила, наш гетто-отель находился чудо как удачно в плане транспорта, и до нужного нам района мы поехали напрямую от большой автобусной остановки около причала Эминоню. Автобусы в Стамбуле в основном хорошие - просторные, чистые, но, как и положено городу контрастов есть там и довольно жуткого вида мелкие пухлые автобусы, напоминающие плод извращенной любви между пазиком и газелью. Есть и т.н. нелегальное такси. Но в огромном Стамбуле автобусная сеть развита весьма хорошо, и необходимости ездить в жутких "маршрутках" у нас не было.
Весь транспорт в городе оплачивается через Истамбулкарт. Нал в нормальных автобусах не берут. Истамбулкарт продается в определенных точках по всему городу, так же разбросаны и пункты пополнения карты. Стоимость одной поездки не фиксирована, т.к. изменяется в зависимости от вида транспорта, а так же если в течении 120 минут вы повторно будете использовать карту на том же транспорте, поездка выйдет чуть дешевле. Карта не именная, пройти по ней может хоть 10 человек, были б на ней деньги. Но в итоге выгоднее купить карту для каждого. В общем - истамбулкарт вещь удобная и крайне нужная для туриста, намеренного много самостоятельно передвигаться. так же карта бессрочная, так что ее можно хранить долго, я вот тоже свою привезла домой. Мало ли что
Изначально мы ехали не в Миниатрюрк, а в музей Рахми Коча, о котором я расскажу чуть позже.
Я ни разу до Стамбула не была в парке миниатюр, и посетить Миниатюрк очень хотела. И на фотографиях все было очень клево. Увы, в реальности все не так радужно.
Парк немаленький, в нем воссоздано в миниатюре более сотни зданий, и на кассе даже выдают карточки со специальным штрих-кодом, которые нужно прикладывать к аудио-гиду, чтобы тот вещал на нужном языке. Но...
Если кратко - миниатюры обшарпанные, карточку нам дали почему-то с турецким, хотя мы трижды ответили, что нужен русский, а куча народу и особенно шумные арабские дети не добавляют приятных впечатлений.
Не знаю почему, но в Миниатюрке очень много арабов. Я ничего не имею против арабов или любых других народов, но детей при каждой семье всегда минимум трое, и все трое очень шумят, бегают, врезаясь в посетителей, а родители на это никого внимания не обращают. То есть вообще никакого.
Карточку нам дали на турецком, хотя трижды спросили какую надо, и мы трижды ответили русиш. Может, конечно, просто карты с русским закончились, но если так, почему бы не сообщить и не предложить карту с универсальным английским?
Касательно главного. Миниатюры.
Парк был открыт в 2003 году, и такое ощущение, что некоторые миниатюры с того момента никак не реставрировали. Не знаю, защищают ли чем-то миниатюры на зиму, но вид у большинства из них потрепанный. Ниже будут фотки средненького качества, потому что мой фотик изволил сдохнуть.









В общем и целом - парк скорее не понравился. Народу много, находится довольно далече, миниатюры потрепаны жизнью и туристами. Лучше уж посмотреть все эти здания в оригинальном-тру размере.
Как я уже говорила, в Бейоглу мы потащились не ради Миниатюрка, и он не был первой остановкой на нашем трипе по Бейоглу.
А первым был музей Рахми Коча, самый наверное классный музей и однозначный must see.
Музей Рахми Коча назван в честь знаменитого турецкого миллионера-промышленника, находится на выкупленной им верфи, и занимает немалую площадь. Неспешный осмотр всего музея может занять почти половину дня, так что стоит прихватить воду и какую-то вкусняшку.
Музей Рахми Коча - индустриальный технический музей. И тут есть воистину что угодно - от древних первых макинтошев до старинных пожарных машин. И хотя я больше врываюсь по древностям, но этот музей никого не оставляет равнодушным.
И т.к. лучше один раз увидеть, закончим с предисловиями и перейдем к фотографиям.
Первое, что замечают посетители в основном корпусе музея - ретро-автомобили. Я вообще не фанат машин, но эти старички просто чертовски хороши.


Узнаете этот старый фордик? Да-да, на таком же летал Гарри Поттер и Рон


Не люблю розовый цвет, но я хочу эту розовую крутую тачку. Она чертовски горча XD


С удовольствием бы выложила все фотки ретро-машин, но сами видите, что их куча, и вы просто задолбаетесь листать. Да и без машин в музее много интересного.


Старинная реклама и мини-ретро-машинки :3


Угрожающего вида дура - какая-то с/х машина и суровые деревянные игрушки


Очень бы хотела хотя бы сесть на подобный велосипед, но как на этом вообще можно ездить даже представить не могу


Харлеи, ееее


Снаружи на территории музея тоже есть интересности, например, старые суровые, чугуниевые поезда. И на одном из старинных вагончиков даже можно прокатиться. Маршрут идет просто по прямой, вагончик тащится натужно, пыхтит и кряхтит. Скорость движения - примерно скорость пешехода. Но главное же впечатление, верно?


Вот они, предки вашего пафосного макбука


VHS-ки уже в музеях. Чувствую себя седой древностью =_=

В музее есть целый отдел для детей с оптическими иллюзиями, комнатой для творчества и наглядным представлением научных принципов


Недалеко от касс на входе стоят стенды с миниатюрами на самые разные темы


А за миниатюрами находится целая комната со старинными кукольными домиками. Все посетительницы были в восторге, бгг


В том же зале есть и миниатюра более традиционная - железная дорога

Рыбацкий уголок



Очень трогательная открытка солдата с фронта

Снаружи, там, где под навесом стоят у воды лодки, есть небольшие комнатки, в которых восстановлен вид старинных лавочек. Например, аптека, обувная лавка


Лавка часовщика и продавца игрушек


А так же есть несколько стендов с названием разных причалов и прибрежных районов города, где выставлен мусор, который выловили из воды в том районе. Это, как видите, мусор с Адалар. Так что берегите природу, мать вашу

Одна из выставленных лодок

Кусочек старинной верфи

Старинные фотоаппараты. Действительно аппараты. Омномном.

Увы, но время поджимало, поэтому экспозицию ближе к концу нормально посмотреть не успели, очень жаль. Надеюсь, что при следующем посещении Стамбула будет возможность досмотреть упущенное.
Недалеко от Голубой мечети есть небольшой музей, очень-очень тихий, который легко можно пролететь и не заметить, в отличии от базара Араста. Музей Мозаик.
И хотя музей находится в том самом адском туристическом пятачке, людей там мало, почему-то практически никого не было даже на базаре, а уж в музее мы вовсе были единственными посетителями. Странно.
Музей входит в список того, что можно бесплатно посетить по музейной карте, на неспешный осмотр уйдет часа два, не больше.
Мозаики были обнаружены в 30-х годах во время раскопок около базара Араста, Считается, что мозаики украшали пол перистиля дворца императора Юстиниана.
Конечно, целиком мозаика не сохранилась, но даже уцелевшие куски восхищают. Восхищают своей кропотливость, аккуратностью, терпением и мастерством древних мастеров. Средний размер одного кусочка мозаичного полотна - 0,5 см. Так что по фотографиям можете представить объем работы и мега-скилл византийских мастеров. Далее фото без комментариев. Восхищаться лучше молча.




Мне музей понравился, очень люблю мозаики. Плюс уютное местоположение, отсутствие народа и тишина. И кстати билетик в музей даже без карты недорогой - 10 лир.
А вот дальше расскажу про музей, который вообще ни разу не стоил своих 20 лир с носа.
Тот самый музей Пера.
Потащились туда мы из-за мамы, что-то вещавшей о его выставках и прочем. Я к музею Пера дышала ровно, т.к. слышала о нем мало.
В итоге мы втроем сошлись на мнении, что лучше бы эти 60 лир проели в ближайшей кафешке.
На момент нашего посещения там было три выставки: старинных мер и весов, кофейной посуды и портретов послов разных стран.
Звучит интересно, но на деле не особо. Стенд с чашечками, картинами каких-то людей. Более интересной была лишь экспозиция мер и весов. Но ей богу, музей Рахми Коча интереснее в сто раз.
Чашечки. Это почти 80% выставки эм чашечек. Вторая, соответственно, с выставки мер и весов. Теперь я знаю, чему равен один талант


Старинные фигурные гири


Куча гирек и весы


Единственная понравившаяся картина выставки. Называется Тренер Черепах. И эта же картина - самое наверное известное и дорогое полотно кисти турецкого художника Османа Хамди. По-восточному ироничная и забавная картина. Ибо только на востоке у кого-то хватит терпения дрессировать черепах.

Вот как-то так. Может это просто нам не повезло, но экспозиции были очень скучные. Пичаль.
Еще когда мы с мамой первый раз были в Стамбуле в 2010 году, дворец не шибко понравился. В основном из-за просто нереальных толп народа. В тот раз буквально приходилось проталкиваться через жужжащую на разных языках толпу. Темные индийские женщины, напоминающие радугу по расцветкам одежды, арабские женщины-ниндзя, которых очень пугался парень из Волгограда из нашей группки, белые и низкорослые японцы, крикливые китайцы, разношерстные европейцы и многие другие.
В эту поездку мы специально выбрали будний день, народу было немало, но с прошлым разом не сравнить. Мы смогли хорошенько осмотреть практически весь дворцовый комплекс и поняли, что он нам категорически не нравится.
И называем мы его не иначе как "сарай в стразах". Может и нехорошо так называть какую-то важную национальную достопримечательность, но ей богу, после Петергофа, Зимнего и комплекса Кремля, Топкапы - сарай в стразах.
Если соберетесь, то знайте, что (по крайней мере в теплый период) толпы там всегда. В выходные особый трэш. Комплекс большой, на неспешный осмотр может уйти полдня.
Наверное, все же одним из главных минусов этой достопримечательности являются толпы, их там много как нигде больше в Стамбуле. Не знаю, почему все ломятся именно туда, но факт есть факт. Так, например, в султанскую сокровищницу мы не смогли попасть ни в 2010 г. ни в этот раз. Очередь выползала из здания, огибала его и еще торчала на улице. Выставить очередь в 200-400 человек ну очень не хотелось, поэтому мы решили, что обойдемся и без сокровищ. И в некоторых павильонах (комнатах) народу столько, что из всего расписного великолепия виден только потолок. И когда ты несколько часов толчёшься в такой тесноте, дворец может начать бесить. И начал.
Ну и опять же - я видела Петергоф, Зимний и Версаль только на картинках, но я была в Московском Кремле. И Топкапы, при всей чрезмерной и избыточной роскоши, все равно сарай в стразах. Низкие потолки, какие-то низкие столики, диваны, небольшие окошки и т.д. Безусловно, родись я в Турции или другой исламской стране, для меня были бы странными как раз Кремль и Зимний, но я родилась там, где родилась. Поэтому Топкапы категорически не нравится. Толпы, низкие потолки и маленькие комнаты, излишнее и вычурное богатство декора.
Вход во дворец располагается сбоку от Айя Софии. Забавная ирония - тысячелетний храм побежденных производит в разы более сильное впечатление, нежели дворец победителей

Павильон для аудиенцией. Весь дворец как конструктор лего - куча небольших деталек-комнат-павильонов

Павильон Реван, был почему-то закрыт

Один из внутренних двориков, пространство между павильонами, если пройти чуть дальше, то вам откроется чудесный вид на Босфор. Так же на фотографии виден кусочек фонтана, где обычно киснут голуби

Диван еще один. Просто диван, а не Диван. Эх. сюда бы плазму...

Больше плиточек или вход в Sünnet Odası, он же - зал обрезания. Да-да.

Вход в павильон, где заседал Диван

Гарем - отдельная история. Сколько ни читала отзывов о Топкапы, все советуют в обязательном порядке посетить гарем. Скажу так - да, можно сходить (кстати, оплата за него отдельная), он не так уж велик, но ничего особенного там нет. Ну, кроме пары комнат. Так что если вы обошли весь остальной комплекс и устали, то не ломитесь срочно в гарем. Много не потеряете

Свет мой зеркальце, скажи: нужно больше золота!!1

А вот вид на город чудесный безо всякой иронии. У султанов губа не дура

Павильон Реван очень мило маскируется в кустиках

Решетки на окнах одного из павильонов

У - умеренность. Комната повелителя, конец путешествия по гарему


И дабы как-то разбавить буйство плиточек и золота, немного отдыха для глаз в виде экстерьера мечети Сулеймание и Башни Баязида, на которую мы случайно налетели в первые пару часов пребывания в городе.
После того, как мы сгрузили вещи на ресепшен (заселение было позже на неск. часов), отдышались и отдохнули минут 15, то решили первым делом сделать важное дело - поменять валюту. Вышли из нашего мини-гетто на Ragıp Gümüşpala caddesi в сторону Египетского базара и начали искать обмен. Именно обмен, а не банк. Т.к. небольших офисов банков было предостаточно. Мы посетили с полюдюжины офисов разных банков, ни в одном нет операций с обменов валюты. Почему - неизвестно. Бродили в поисках обменника мы часа полтора, уходили куда-то вверх (как потом оказалось - к Капалы Чарши), изнывали от жажды и жары, и тихо проклинали стамбульские банки. В итоге мы таки сменяли доллары на лиры, но не в банке, нет. В простом обменном пункте.
Недалеко от обменника приметили какие-то большие ворота и как тру-варвары пошли к ним. За воротами располагался парк и Стамбульский университет. А еще там в изобилии лежали ошметки древних колонн и стояла здоровенная Башня Баязида.
Увы, возможности камеры не позволяют делать широкоэкранные снимки, поэтому целиком башня в кадр не поместилась, но можете оценить ее величину по машине


Такие вот ошметки колонн буквально раскиданы по всему городу и возникают в самых неожиданных местах. Местные и туристы на них мало внимания обращают, но я не упускала возможности щелкнуть или потрогать. Когда живешь всю жизнь в городе, которому чуть больше 200 лет, такое бытовое отношение к истории здорово рвет шаблон



Не буду вас утомлять историей башни, скажу лишь, что с нее открывалась бы очень крутая панорама, но для посещения башня закрыта. Даже удивительно, что из какой-то старинной постройки до сих пор не сделали достопримечательность. Наверное поэтому на территории университета мы были единственными иностранцами и туристами, и поэтому же около башни можно посидеть в тишине.
Мы, довольные тем, что обменяли деньги и нашли такое классное место, решили прогуляться по территории университета и внезапно (это прям добрая традиция, ей богу) наткнулись на вторую достопримечательность. Мечеть Сулеймание. Вторая по известности и значимости, но первая по размеру. Построенная тем самым Синаном, Сулеймание намного просторнее Голубой мечети и выше Айя Софии.
Внутрь мечети мы не заходили, и, судя по фотографиям - зря. Потому что внутри (да и снаружи) выглядит она поинтереснее, нежели Голубая мечеть.
Если идти от Башни Баязида прямо, то вы выходите на площадку, откуда открывается вид на мечеть и часть ее территории. Территория опять же симпатичнее, чем у Голубой мечети. И пожалуй, в эту мечеть я бы вернулась и таки зашла внутрь


Фонтан с питьевой водой и одни из ворот


Ворота кладбища, на котором похоронен сам Сулейман Великолепный и его любимая Роксолана. И котик. Куда же без них-то в Стамбуле


Само кладбище. Для Яны была очень непривычна форма надгробий. Я такую тоже вижу крайне редко, современные адыгейцы в основном ставят просто надгробия с фотографией или без. Ну а на русских кладбищах, соответственно, либо надгробия с фото, либо кресты\надгробия с крестом. Кладбище при мечети не шибко большое, и гулять по нему интересно


Мечеть со стороны Золотого рога. Над ней кстати, летал дрон с камерой, молодой парень рулил им как вертолетиком на батарейках. Милота и бжжж.

Город и Золотой рог

Улочка с живописными домами

Вход в мечеть, вид снизу вверх

Вход в мечеть, вид нормальный. Мы пришли немного неудачно - во время молитвы. Ждать еще час с лишним не хотелось, поэтому мы поболтались на территории и пошли восвояси

Внутренний двор

Красивые окошки

А на этой фотографии (привет, вики) видна и мечеть и Башня Баязида, от которой мы шли
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/S%C...
Кафе имени Хайзенберга, неприятный дворец и милая-милая мечетьКак все знают, Стамбул разделен на две части - европейскую и азиатскую. Европейская - та, где собраны все достопримечательности времен Византии и Османской империи, это старая часть города, куда ломятся туристы и где они же живут. Азиатская часть - новая. В ней нет старых храмов и базаров, туристы туда едут за другим и в гораздо меньшем кол-ве.
И вообще-то в наши изначальные планы посещение этой части города не входило, но с нами была Яна, 10 дней, и принцип "ну раз уже приехали".
Поэтому вторую половину одного из дней мы оставили на путешествие в нетуристический Стамбул, а если точнее, то для кафе имени Хайзенберга.
До нужной нам точки в азиатской части проще всего было добраться через Босфор, на водном трамвайчике. Вообще, я завидую горожанам, для которых пересечение Босфора - как для меня поездка в трамвае. Что-то будничное и обыденное. И поэтому пока местные ели круглые вафли размером с блин и пили чаек, мы глазели на воду и город. Все же классно там.
Вообще, как бы я не гнала на наше мини-гетто, но расположен отель просто чертовски удачно. Итак, от причала Эминоню мы поплыли к причалу Кадыкёй (Kadiköy)
немного оффтопа - как мне нравится и как забавляет это внезапное появление звуков ё и ю в турецком. мимими.
Что могу в целом сказать об азиатской части город контрастов? Чище, богаче, более европейская.
Да, азиатская часть в целом почище, чем европейская. Здания новее, практически нет обшарпанных и тем паче нет того хтонического пиздеца, из которого состояло наше мини-гетто. Есть конечно легкая неухоженность, но, например, в Праге с этим все хуже. Мусора на улицах так же заметно меньше (я не беру в расчет вылизанный р-н Султанахмет, а старую часть города в целом), но блин. Все равно больше, чем в моем городе. Ну почему местным так лениво дойти до урны и бросить обертку от мороженного или пустую пачку сигарет туда, а не себе под ноги? Нет, конечно, на фоне "около отеля дияр" азиатская часть сверкает, но блин.
Дома в целом побогаче, как снаружи, так думаю, и внутри, улицы шире, аккуратнее брусчатка и т.д. В общем, если вы хотите посмотреть на ухоженный не туристический Стамбул - азиатская часть ждет.
Не знаю, сколько туристов едет в азиатскую часть, но по ощущениям - значительно меньше. До кафе имени Хайзенберга мы шли около 40-60 минут, и других туристов практически не видели. Нет, в кафешках-то они сидят, но на улицах почему-то очень мало.
В целом по азиатской части гулять приятно. Нет темных личностей и сирийских беженцев, чище. Но с другой стороны - ничего особо интересного тоже нет.
И, наконец, примерно через час навигатор довел нас до нужного места. Кафе Walter's Coffee Roastery.
Может быть кто-то из вас слышал о кафе с такой концепцией, но если нет, то кратко расскажу. Интерьер и частично меню кафе создано по мотивам сериала "Во все тяжкие". Изначально оно планировалась в Нью-Йорке, кажется, но спонсор дал денег с тем условием, чтобы первое кафе (планируется сеть) открылось в Стамбуле.
Ну и т.к это кафе, а если точнее - кофейня, да еще и с интерьером по мотивам, то говорить особо не стоит, надо показывать:
Собственно, вот так и выглядит изнутри кафе имени Уолтера Уайта. И нет, это не таблица Менделеева, присмотритесь. Девушка в интересном ракурсе стоит около касс и прилавка со вкусняшками.



А это комнатка, где каждый посетитель может сфотографироваться около загадочного агрегата в желтом защитном костюме


Ну а тут можно оставить свой автограф. Где-то даже были стихи Маяковского


Вид на нижний зал и кассы из той комнатки с защитными костюмами и агрегатом и мы с Яной в тех самых костюмах


Не выпить кофе в такой кофейне почти грех. А заодно нужно скушать и что-то сладкое. Скажу так - 3 чашки кофе + 2 десерта вышли 46 лир. Почти 50 лир за средненький кофе и вкусные десерты - дороговато. По тогдашнему курсу около 1500 р. Цены аэропорта, но не кафешки. Наше мини-гетто в этом плане рулит безоговорочно.


Из азиатской части вновь переносимся в европейскую, к одной из самых убийственных достопримечательностей. Ко дворцу Долмабахче.
Дворец Долмабахче начали строить по приказу одного из султанов Османской империи, который очень тяготился старым средневековым Топкапы. Что ж, место для нового дворца так же было выбрано очень живописное, тут не спорю. Парк при дворце так же милый и уютный. Но вот само жилище султана... Скажем так - Топкапы по сравнению с ним бледен и аскетичен.
За дня два до нашего похода туда около дворца был небольшой взрыв и перестрелка с ранеными. Не знаю почему, но тогда нас эта информация вообще не впечатлила. Ну в самом деле, не менять же из-за такой мелочи намеченный план-график.
Итак, после того, как мы добрались до дворца (а находится он неблизко от нас, в р-не Кабаташ), отстояли очень приличную очередь, попутно глазея на мужиков с автоматами, наконец попали на территорию дворца. Дворец, кстати действующая резиденция премьер-министра Турции.
Территория действительно красивая. Аккуратный ухоженный парк, чисто, птички, ляпота.
Башня с часами, расположенная перед входом в комплекс

Ворота в комплекс. Уже чувствуете, какой там будет интерьер, да?

Небольшой кусочек парка, самого приятного, что есть во дворце

Фасад самого дворца


Фонарик перед входом

Внутри дворца фото и видеосъемка категорически запрещены. И слава богу, скажу я вам. Иначе бы я просто заколебалась щелкать (хотя я и так заколебалась) в бесплодной попытке передать всю мощь интерьера. Погуглите фотогорафии интреьера дворца Долмабахче. Думаю, что вы малость прихуеете, а Топкапы, Петергов и Версаль покажутся образцами скромности и умеренности.
Как вам, например, такая вот люстра? upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5a/Cer...
Дворец не шибко большой, но и не маленький. Просто так болтаться по нему запрещено, только в составе группы. И ближе к концу экскурсии уже несколько человек из группы молча садились на ковер (вот ковры там хорошие, сидеть мягко) и со вселенской тоской в глазах смотрели в даль, ожидая окончания буйства золота и ахренительных люстр.
Нам троим дворец не понравился. Судя по кислым лицам туристов из группы - не нам одним. Так что идти или не идти во дворец Долмабахче сказать не могу. Помните так же, что расположен он на берегу Босфора, немного в стороне от Таксима. Поэтому добираться туда от главного туристического пятачка "София-Голубая мечеть-Топкапы" не очень удобно.
После неприятного дворца надо отсыпать сердец чему-то милому и хорошему. Например, теплой и ламповой Малой Софии.
Т.к. в этот раз у нас было аж целых 10 дней, мы решили посещать не только "маст си", но и что-то менее известное. Не знаю где, но моя мама прочла про Малую Софию, послужившую образцом для той самой Софии, и загорелась идеей туда попасть. И знаете, самое забавное в этой ситуации было именно попасть. Дорогу до нее не всегда точно скажут даже местные, на большинстве карт ее может не быть, навигаторы почему-то дико тупили в этом районе. Поэтому наш поиск растянулся почти на 1,5 часа.
Малая София (она же Церковь святых Сергия и Вакха, она же Küçük Ayasofya) далеко не самая известная туристическая достопримечательность. Д своей большой систер ей о-очень далеко по распиаренности. И это к лучшему. Потому что можно без толп побродить по тихому жилому району, присесть в тишине около наконец-то найденной мечети, зайти внутрь спокойно, не рискуя быть снесенным потоком. И сам этот долгий квест по поиску... знаете, какое удовлетворение получаешь, когда находишь таки нужное место в чужой стране, о котором даже не каждый местный может внятно рассказать? Это тоже много стоит.
Сами понимаете, что наши блуждания я описать не смогу, потому что бродили мы долго и чаще всего по принципу "а не пойти ли туда? Или туда? Опа, человек, хватай его!"
К Софии мы пришли порядком уставшие, я еще и с адски ноющими от плоскостопия ногами. И пока мы отдыхали на скамейке, нас решил посетить один из пушистых обитателей Стамбула.
В России бродячие кошки все же боятся людей и предпочитают давать стрекача при их приближении. В Стамбуле же они ясно дают понять кто тут босс.
Ты будешь сидеть так вечно, человечишка. Как бы говорит всем своим видом эта наглая рыжая морда.


А еще около мечети (ворота в ворота буквально) есть небольшое кафе с прудиком, где плавали утки. Которые охотно точили кошачий, видимо, корм


Собственно, так выглядит изнутри мини-София. И знаете, такие умеренные росписи мне нравятся гораздо больше, чем вычурные росписи Голубой мечети



Две девицы под окном. Парнишу в красном заметила только сейчас XD

Напоминание о византийском прошлом действующей мечети

Резная дверь

Если вы соберетесь в Стамбул, и после похода в Голубую мечеть захотите чего-то небольшого и уютного, сходите в Малую Софию. Скромная, в общем-то невзрачная снаружи, она обладает тем самым магнетизмом, которого нет у Топкапы и мечети Сулеймание. Ну и кроме вас там вряд ли будет много туристов - с нами были только четверо пожилых итальянцев. Да и местных там не много, по крайней мере в перерывах между намазами. Вход бесплатный, туристов считай нет, интересный квест по поиску, ощущение уюта и покоя. Далеко не каждая достопримечательность в Стамбуле может таким похвастаться. И пока малютку Софию не облепили аки мухи туристические толпы, стоит воспользоваться шансом и присесть внутри на ее мягкий ковер и насладиться умиротворенностью и почти театральной камерностью. У малой и очень старой Софии есть, если хотите, своя харизма. Если бы я была верующей мусульманкой, то молилась бы именно в этой мечети.
Принцевы острова, всякое, ОЧЕНЬ большой Базар и котобазаХотя по огромному и древнему Стамбулу можно ходить бесконечно, нырнуть в море хотя бы разок очень хочется. Тем более в Мраморное море.
Поэтому один день мы целиком посвятили Принцевым островам.
Принцевы острова - группка небольших островов к югу от материковой части Стамбула в Мраморном море. Добираться туда нужно естественно на пароме. Мы отчалили от пристани Кабаташ и плыли около часа.
Путь до островов очень живописный, сколько плывешь по ярко-синей воде, столько тянется следом бесконечный город, паром приятно покачивается на волнах, наглые чайки требуют вкусняшку.
Мы выбрали будний день, чего и вам советую, т.к. горожане любят выезжать на острова на выходные. Но и в будний день народу было не сказать чтобы мало.
Название острова, к которому мы причалили, увы, не скажу, не запомнила.
Синее небо, синяя-синяя вода, легкие белые облака. Прохладные брызги воды, крики чаек, сладкий яблочный чай. Я прихожу к выводу, что дзен в шумном многомиллионном Стамбуле нужно ловить на воде или около нее. Первая фотка, как вы поняли, еще материковая часть города. Не знаю, кстати, есть ли на островах мечети. Думаю, что должны быть, но нам как-то не встретились, хотя мы и заходили немного вглубь острова.



Вот так выглядят Адалары поближе.


Стамбульские чайки это вообще отдельная тема. Наглые, здоровые, крикливые. Не удивилась бы, если бы увидела, как одна такой птеродактиль тащит в лапах тощего стамбульского кота. А вот та чайка около лежаков жрала чью-то оставленную картошку, крича на проходящих мимо людей. Н - наглость.


Привет из Дании и набережная острова. Вообще, некоторые купаются почти не отходя от причала, но из воды торчат очень большие угрожающего вида камни, так что нэ рекомендую.
Ну и все же приятнее полежать на лежачке, а не страдать на остром булыжнике. Тем более, что почти вся береговая линия - сплошь пляжи.
Но вот найти бесплатный неплохой пляж - не так уж и просто. Мы бродили в поисках такого минут 30.


Примерно так выглядят улочки острова, если сойти с набережной и пристани. Тихие, малолюдные, усыпанные цветами. Милота. Дома есть как довольно крутые, так и простенькие и мелкие


А это два главных вида транспорта на островах. Т.к на Адаларах запрещены автомобили, местные катаются в основном на велосипедах и мопедах, а для туристов (конечно же) есть аттракцион в виде повозок. Честно - лошади там очень-очень печально выглядят. Я конечно не спец, но некоторое время каталась на конюшню рядом с городом и помню, как выглядят ухоженные лошади. Эти повозочные лошади и близко такими не были.
А, ну и естественно, где лошади, там и амбре.Так что да, на островах попахивает.


Один из милых домиков

Если у вас будет лишний денек, или древние древности очень утомят, то вполне можно рвануть на острова. Приятное путешествие, тихие укутанные цветами улочки. И море, конечно.
Опасносте! Крабы кусаются очень больно! Говорю как пострадавший.
А сейчас всякая всячина.
Фотоотчет из Турции без фотографий сладостей - как фанфик без ебли. Хотя в этот раз у нас как-то не сложилось со сладким (только с мороженкой все было ок), мы больше врывались по мясу.
Сладости очень приятные, но для меня слишком приторные, больше 1/4 за раз просто не могу съесть, т.к щедро пропитаны они медом и каким-то сладким сиропом.

Ошметки древностей около какого-то музея

Больше специй для бога специй!!1 Мечтаю увидеть такие же горки специй где-то в Дели или Китае

Частенько можно встретить ларьки, в которых при вас из фрукта давят сок. Стоит это удовольствие от 1 лиры. Я как-то захотела попробовать имбирный. Парень посмеялся, выжал мне небольшой кусочек имбирного корешка и дал на пробу. Примерно как выпить разбавленный сок острого перца. Но зато апельсиновый сок выжали за полцены "за отвагу"

Ветхий Стамбул


Порой вместо подъемов вверх из переулка появляются лестницы

Круизный лайнер, стоявший около музея современного искусства (о котором чуть позже)

А это граффити около лайнера. Вообще, если бы подобных граффити было побольше в Краснодаре, я была бы обоими руками за. Уж точно приятнее, чем уебанские теги и йухи на заборе

Уютный книжный магазин на Истикляле, где мы затарились всяким

А это рождение граффити на Истикляле

Османы против крестоносцев, бгг. Снято на рынке около Голубой мечети

В дьюти-фри на обратном пути. Дайте ящик! Нет, два!

Те самые стамбульские мидии. Продают их на передвижных тележках. Мы пробовали их трижды в разных районах города и везде они были разные по вкусу

А это продавец карамелек. Дабы вы прочувствовали крутость его кунг-фу кидаю видюшку. Если бы меня поставили делать эти карамельки, то я бы уделалась этой карамелью через две минуты по самые локти

видео
Мелкий и пестрый стамбульский голубь

Как я уже говорила, в городе много арт-галерей-магазинов

Вообще многие заборы расписаны каким-то художеством. Приятно

Куда, как считается, должен попасть турист для затаривания сувенирами друзьям и родным? Конечно же на Капалы Чарши, на Гранд Базар.
И знаете, сходить туда можно, если есть свободные часы. Но вот насчет затаривания... Или мы дюже жадные, или мы плохо искали, или цены там действительно конские.
Хотя вероятнее, что мы просто равнодушны к местному ассортименту, в общем-то похожему от лавки к лавке. Платки, тарелки, бижутерия, магниты, специи, чай, сладости, светильники, коврики.
Все точно такое же можно купить в процессе исследования города, и скорее всего, выйдет дешевле, чем на Гранд Базаре.
Но вот сходить на Базар как на еще одну достопримечательность точно стоит. Если вы любите болтать и торговаться - это рай. Потому что продавцы там сами как живые аттракционы. Понятное дело, что эти шоу ради туристов, но все равно ходить по базару весело. К тому же, кроме болтовни и азарта торговли на Капалы Чарши можно всласть наесться сладостей, напиться чая и прочих вкуснях. Вдоволь, потому что Базар фантастически огромен. Внутри Базара много улиц, перекрестков, есть свое кладбище (заболтанных насмерть туристов, видимо) и мечеть. Ей богу, там можно провести весь день и вряд ли вы выйдите в том же направлении, с которого зашли, т.к практически все туристы теряются среди одинаковых лавочек в первые 10 минут. Мы тоже потерялись и в нужном направлении нас выводили сразу трое продавцов, и один из них напоследок вплел мне в волосы милый синий цветочек :3
Собственно, фотографии, но этот как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть и ощутить






Вот то, что мы привезли себе. Металлические таблички. На Истикляле нашли магазин пожилого мужчины, у которого самые интересные рисунки. 15 лир штучка.
Кольт висит на кухне, белая пока стоит на моем мфу.


Есть у меня такая привычка - собирать из поездок всякие бумажки и хранить их в металлической коробке. Чехия, Египет, Испания, а теперь еще и Турция.
Слева направо - билет в аквариум Флории, в Галату, на паром, музейная карта, маст хэв в Стамбуле для туриста, билетик в музей Рахми Коч, билет в парк Миниатюрк, счет из нашего гетто-кафе, билет на фуникулер по-моему и буклет из музея Рахми Коч

Небольшое отступление от туристических достопримечательностей дабы отдать дань уважения и любви пушистым жителям Стамбула. Тощие, пыльные, вечно голодные стамбульские котики.
Около археологического музея

Семейка, на пути к Султанахмет. Вторая фотография мамой-кошкой, наверно, мое лучшее фото из поездки, бгг


В Стамбуле котики людей практически не боятся, в отличии от зашуганных наших




Мама-кошка и котик у входа в археологический музей


Ну и местные котиков очень любят. Не только подкармилвают, но и играют, гладят и вообще всячески любят. Да, у нас тоже часто подкармливают бродяжек, но такого нежного отношения я не видела

Еще раз наш маскот, портящий тапки Гитлер-кэт


Котик на вокзале



Затрепанный парк, один из самых классных музеев Стамбула, старые мозаики и лишний музейЕсть в Стамбуле парк, в котором можно увидеть практически все архитектурные достопримечательности за один заход. Парк миниатюр с забавным названием "Миниатюрк" находится в р-не Сютлюдже, т.е. довольно далеко от Султанахмет и основных туристических ништяков. Однако, как я уже говорила, наш гетто-отель находился чудо как удачно в плане транспорта, и до нужного нам района мы поехали напрямую от большой автобусной остановки около причала Эминоню. Автобусы в Стамбуле в основном хорошие - просторные, чистые, но, как и положено городу контрастов есть там и довольно жуткого вида мелкие пухлые автобусы, напоминающие плод извращенной любви между пазиком и газелью. Есть и т.н. нелегальное такси. Но в огромном Стамбуле автобусная сеть развита весьма хорошо, и необходимости ездить в жутких "маршрутках" у нас не было.
Весь транспорт в городе оплачивается через Истамбулкарт. Нал в нормальных автобусах не берут. Истамбулкарт продается в определенных точках по всему городу, так же разбросаны и пункты пополнения карты. Стоимость одной поездки не фиксирована, т.к. изменяется в зависимости от вида транспорта, а так же если в течении 120 минут вы повторно будете использовать карту на том же транспорте, поездка выйдет чуть дешевле. Карта не именная, пройти по ней может хоть 10 человек, были б на ней деньги. Но в итоге выгоднее купить карту для каждого. В общем - истамбулкарт вещь удобная и крайне нужная для туриста, намеренного много самостоятельно передвигаться. так же карта бессрочная, так что ее можно хранить долго, я вот тоже свою привезла домой. Мало ли что

Изначально мы ехали не в Миниатрюрк, а в музей Рахми Коча, о котором я расскажу чуть позже.
Я ни разу до Стамбула не была в парке миниатюр, и посетить Миниатюрк очень хотела. И на фотографиях все было очень клево. Увы, в реальности все не так радужно.
Парк немаленький, в нем воссоздано в миниатюре более сотни зданий, и на кассе даже выдают карточки со специальным штрих-кодом, которые нужно прикладывать к аудио-гиду, чтобы тот вещал на нужном языке. Но...
Если кратко - миниатюры обшарпанные, карточку нам дали почему-то с турецким, хотя мы трижды ответили, что нужен русский, а куча народу и особенно шумные арабские дети не добавляют приятных впечатлений.
Не знаю почему, но в Миниатюрке очень много арабов. Я ничего не имею против арабов или любых других народов, но детей при каждой семье всегда минимум трое, и все трое очень шумят, бегают, врезаясь в посетителей, а родители на это никого внимания не обращают. То есть вообще никакого.
Карточку нам дали на турецком, хотя трижды спросили какую надо, и мы трижды ответили русиш. Может, конечно, просто карты с русским закончились, но если так, почему бы не сообщить и не предложить карту с универсальным английским?
Касательно главного. Миниатюры.
Парк был открыт в 2003 году, и такое ощущение, что некоторые миниатюры с того момента никак не реставрировали. Не знаю, защищают ли чем-то миниатюры на зиму, но вид у большинства из них потрепанный. Ниже будут фотки средненького качества, потому что мой фотик изволил сдохнуть.










В общем и целом - парк скорее не понравился. Народу много, находится довольно далече, миниатюры потрепаны жизнью и туристами. Лучше уж посмотреть все эти здания в оригинальном-тру размере.
Как я уже говорила, в Бейоглу мы потащились не ради Миниатюрка, и он не был первой остановкой на нашем трипе по Бейоглу.
А первым был музей Рахми Коча, самый наверное классный музей и однозначный must see.
Музей Рахми Коча назван в честь знаменитого турецкого миллионера-промышленника, находится на выкупленной им верфи, и занимает немалую площадь. Неспешный осмотр всего музея может занять почти половину дня, так что стоит прихватить воду и какую-то вкусняшку.
Музей Рахми Коча - индустриальный технический музей. И тут есть воистину что угодно - от древних первых макинтошев до старинных пожарных машин. И хотя я больше врываюсь по древностям, но этот музей никого не оставляет равнодушным.
И т.к. лучше один раз увидеть, закончим с предисловиями и перейдем к фотографиям.
Первое, что замечают посетители в основном корпусе музея - ретро-автомобили. Я вообще не фанат машин, но эти старички просто чертовски хороши.


Узнаете этот старый фордик? Да-да, на таком же летал Гарри Поттер и Рон


Не люблю розовый цвет, но я хочу эту розовую крутую тачку. Она чертовски горча XD


С удовольствием бы выложила все фотки ретро-машин, но сами видите, что их куча, и вы просто задолбаетесь листать. Да и без машин в музее много интересного.


Старинная реклама и мини-ретро-машинки :3


Угрожающего вида дура - какая-то с/х машина и суровые деревянные игрушки


Очень бы хотела хотя бы сесть на подобный велосипед, но как на этом вообще можно ездить даже представить не могу


Харлеи, ееее



Снаружи на территории музея тоже есть интересности, например, старые суровые, чугуниевые поезда. И на одном из старинных вагончиков даже можно прокатиться. Маршрут идет просто по прямой, вагончик тащится натужно, пыхтит и кряхтит. Скорость движения - примерно скорость пешехода. Но главное же впечатление, верно?



Вот они, предки вашего пафосного макбука


VHS-ки уже в музеях. Чувствую себя седой древностью =_=

В музее есть целый отдел для детей с оптическими иллюзиями, комнатой для творчества и наглядным представлением научных принципов


Недалеко от касс на входе стоят стенды с миниатюрами на самые разные темы


А за миниатюрами находится целая комната со старинными кукольными домиками. Все посетительницы были в восторге, бгг


В том же зале есть и миниатюра более традиционная - железная дорога

Рыбацкий уголок



Очень трогательная открытка солдата с фронта

Снаружи, там, где под навесом стоят у воды лодки, есть небольшие комнатки, в которых восстановлен вид старинных лавочек. Например, аптека, обувная лавка


Лавка часовщика и продавца игрушек


А так же есть несколько стендов с названием разных причалов и прибрежных районов города, где выставлен мусор, который выловили из воды в том районе. Это, как видите, мусор с Адалар. Так что берегите природу, мать вашу

Одна из выставленных лодок

Кусочек старинной верфи

Старинные фотоаппараты. Действительно аппараты. Омномном.

Увы, но время поджимало, поэтому экспозицию ближе к концу нормально посмотреть не успели, очень жаль. Надеюсь, что при следующем посещении Стамбула будет возможность досмотреть упущенное.
Недалеко от Голубой мечети есть небольшой музей, очень-очень тихий, который легко можно пролететь и не заметить, в отличии от базара Араста. Музей Мозаик.
И хотя музей находится в том самом адском туристическом пятачке, людей там мало, почему-то практически никого не было даже на базаре, а уж в музее мы вовсе были единственными посетителями. Странно.
Музей входит в список того, что можно бесплатно посетить по музейной карте, на неспешный осмотр уйдет часа два, не больше.
Мозаики были обнаружены в 30-х годах во время раскопок около базара Араста, Считается, что мозаики украшали пол перистиля дворца императора Юстиниана.
Конечно, целиком мозаика не сохранилась, но даже уцелевшие куски восхищают. Восхищают своей кропотливость, аккуратностью, терпением и мастерством древних мастеров. Средний размер одного кусочка мозаичного полотна - 0,5 см. Так что по фотографиям можете представить объем работы и мега-скилл византийских мастеров. Далее фото без комментариев. Восхищаться лучше молча.








Мне музей понравился, очень люблю мозаики. Плюс уютное местоположение, отсутствие народа и тишина. И кстати билетик в музей даже без карты недорогой - 10 лир.
А вот дальше расскажу про музей, который вообще ни разу не стоил своих 20 лир с носа.
Тот самый музей Пера.
Потащились туда мы из-за мамы, что-то вещавшей о его выставках и прочем. Я к музею Пера дышала ровно, т.к. слышала о нем мало.
В итоге мы втроем сошлись на мнении, что лучше бы эти 60 лир проели в ближайшей кафешке.
На момент нашего посещения там было три выставки: старинных мер и весов, кофейной посуды и портретов послов разных стран.
Звучит интересно, но на деле не особо. Стенд с чашечками, картинами каких-то людей. Более интересной была лишь экспозиция мер и весов. Но ей богу, музей Рахми Коча интереснее в сто раз.
Чашечки. Это почти 80% выставки эм чашечек. Вторая, соответственно, с выставки мер и весов. Теперь я знаю, чему равен один талант


Старинные фигурные гири


Куча гирек и весы


Единственная понравившаяся картина выставки. Называется Тренер Черепах. И эта же картина - самое наверное известное и дорогое полотно кисти турецкого художника Османа Хамди. По-восточному ироничная и забавная картина. Ибо только на востоке у кого-то хватит терпения дрессировать черепах.


Вот как-то так. Может это просто нам не повезло, но экспозиции были очень скучные. Пичаль.
А вообще – у тебя замечательное описание выходит. Очень интересно читать, спасибо. ) Не "как сама съездила" – какой-то совершенно отдельный вид удовольствия, читать про чужие впечатления. )
И мне даже понравился "сарай со стразами". )) Надо только рассматривать каждую часть по отдельности – тогда и потрясающая детализация и красота в каждом завитке, очень кропотливая работа. Но такое как раз на фотографии легче делать, можно выбрать какую-нибудь стеночку и на нее смотреть, не отвлекаясь на остальное. А в реальности впечатление получается общее, глобальное – и тогда действительно перебор со "стразами". ) Но все равно здорово. ))
И мне безумно нравятся общегородские виды Стамбула – и нового и древнего. Отличные вышли фотографии. И путешествие. =)
Да, если рассматривать фотки, или пару павильонов, то дворец очень красивый. Ну и плитки тоже классные, я бы штучки 4 себе повесила на стену как картину. Но если ходить там полдня, (а так и выходит, т.к дворец большой), то ощущение будет таким же, как если полдня смотреть без отрыва в калейдоскоп.
Но. В защиту Топкапы скажу, что в Долмабахче все еще хуже с мерой в декоре. В Топкапы восточный колорит, а в Долмабахче - барокко, брр.
У меня еще остался материал на пару апд, может не такой эффектный, но пара мест очень интересная, обещаю ))