meh
Что-то вдруг на меня накатило и вот она-новая простыня.
Частенько вижу в обсуждениях мнения вроде «Тобирама сволочь, Тобирама негодяй, из-за него у няшечки Хаширамы и няшечки Мадары все так произошло и т.д.» Честно-меня это удивляет. И чем всем до такой степени не угодил младший Сенджу, я тоже понять не могу. Я не собираюсь оправдывать его действия, говорю сразу. Ибо накосячил он порядочно.
В данном тексте попытаюсь просто выразить своё мнение о нем. Это не анализ. Я, как уже говорила, редкий в нем олень. Имхо и попытки понять, не более.
читать дальше
Итак, почему Тобирама стал таким, какой он есть? Как и у всех нас, корни его поступков уходят в детство. Туда и обратимся.
Какое было у Тобирамы детство? Как и у всех детей, рождённых и росших в те времена-хреновое. Когда тебя с такого нежного возраста окружает насилие, когда смерть становится привычным делом, это не может не отразиться на ещё формирующейся психике. Вспомните примеры детей, которым довелось пожить в области ведения военных действий. Какими они становятся? Нелюдимые, с затравленными глазами, они напоминают испуганных диких зверьков. А какая реакция дикого зверя, если ему грозит опасность? Верно-агрессия. Звери топорщат шерсть, скалят зубы, показывают когти. Может быть, эти дети войны и адаптируются со временем, но такое явление как война никогда не выветрится из памяти. Фронтовикам и спустя почти 70 лет снятся бои и окопы, о чем уж тут говорить. «Пока ты будешь жить, твоя война будет с тобой».
Проблема "выхода из войны" не менее, а быть может, и более сложна, чем проблема "вхождения" в неё. Диапазон воздействия факторов войны на человеческую психику чрезвычайно широк. Он охватывает многообразный спектр психологических явлений, в которых изменения человеческой психики колеблются от ярко выраженных, явных патологических форм до внешне малозаметных, скрытых, пролонгированных, как бы "отложенных" во времени реакций. После войны на первый план встаёт вопрос об адаптации к новым условиям, о перестройке психики на мирный лад. На войне всё чётко и ясно. Понятно, кто враг и что с ним нужно делать. После такой фронтовой ясности конфликты мирного времени, когда «противник» формально таковым не является и применение к нему привычных методов борьбы запрещено законом, нередко оказываются сложны для психологического восприятия тех, у кого выработалась мгновенная и обострённая реакция на любую опасность. Ничего не напоминает? Верно, это то, что на языке медиков называется посттравматическим стрессовым синдромом, в народе известным под названием «афганский синдром». Как мне кажется, именно он в облегчённом варианте и наблюдается у Тобирамы. Война окончена, заключён мир. Но не для Тобирамы. Для него она будет продолжаться вечно, ибо война внутри себя не кончается никогда. Именно этот фактор, на мой взгляд, и будет в дальнейшем значительно влиять на все его действия.
Почему такое не произошло с Хаширамой? Всё так же как и в жизни-кто смог идти дальше, а кто-то нет. Кроме того, братья изначально были совершенно разными.
Следующий важный момент. Семья, в которой ребёнок растёт, оказывает влияние не меньшее, чем окружающая обстановка, если не большее. Не известно, что случилось с матерью братьев, в манге о ней ничего не сказано, но зато показан их отец. И показан весьма ярко:

Черт его знает, как оно там было, но мне не кажется, что он был именно «любящим» отцом. Да, время военное, на всякие нежности нет времени, но всегда, всегда можно сказать хотя бы несколько слов. Отец явно был для младшего из братьев авторитетом гораздо большим, чем для старшего. Если Хаширама на все слова своего отца сразу же выказывал своё противоположное мнение, то Тобирама напротив-внимал и соглашался. Это можно видеть по данному фрейму:

И смотря на это все, сразу ясно, каких установок набирается мальчишка. В дальнейшем это выросло в «нейтрализация врага до самого конца» и «бывшие враги друзьями не бывают».
Не знаю как вам, но мне от этих его слов становится невероятно печально. Ещё совсем юный, но уже чётко создавший себе программу действий. И какую программу… Кто знает, может быть, если бы отец братьев не смотрел на смерть детей как данность, не твердил, что для достижения мира ничего не жаль, не вбивал бы в голову детям идеал такого родителя, то может быть и Тобирама вырос не таким категорично-жёстким, не понаделал бы таких фатальных ошибок.
Это второй ключевой фактор, который, как мне кажется, позволяет лучше понять личность Тобирамы.
В одной из глав есть следующий момент:


Как мне кажется, это вполне возможно. Именно лютой ненависти Тобирама не испытывает. Люди, обуреваемы этим чувством, чаще всего ведут себя опрометчиво и торопливо. Гнев всегда мешает внятно думать. Тобирама же себя так никогда не вёл. Что мешало ему после смерти старшего брата уничтожить клан Учиха? Он мог устроить какую-нибудь провокацию, спровоцировать нападение, а потом уже с чистой совестью физически уничтожить клан, избавив себя от головной боли, принеся, как он думал мир в Коноху. Кому бы в деревне поверили больше-брату харизматичного, солнечного Хаширамы или же клану, породившему Мадару? Думаю, что ответ очевиден. Большинство кланов деревни наверняка бы встали на сторону Сенджу. Но, однако же, политика младшего Сенджу была совсем иной-осторожной, расчётливой. Он предпочитал править скрытно, из тени, не предпринимая действий, ведущих к кровопролитию. Тобирама в детстве уже насмотрелся на смерти близких людей, а битва с таким сильным кланом как Учиха явно бы дорого стоила. Увы и ах-Тобирама, который больше всех хотел избежать ошибок и лишних жертв, в итоге и заложил бомбу замедленного действия, которая рванула уже после его смерти.
По поводу его отношения к Хашираме. Где-то видела мнения, что ему, дескать, было плевать на старшего с высокой колокольни. «Что хочу, то и ворочу». Опять же, не могу с этим согласиться полностью.
Тобирама явно любил своего старшего брата. По манге видно, что он для него был очень, очень дорог. Но уже совсем другое дело как он эту любовь выражал, проявлял и понимал.
Более серьёзный и «взрослый» Тобирама считал старшего этаким великовозрастным наивным дитятком, (и отчасти он прав) которое он должен защищать, во что бы то ни стало. Он полностью перенял мечту брата о мирном месте, где могут жить кланы, и возвёл её в абсолют, поняв по-своему. Если посмотреть, то видно, что Учихи-этакие интроверты. У них есть дорогие им люди, которые являются для них самым драгоценным сокровищем, потеря которого буквально разрывает сердце и сводит с ума. Сенджу же-экстраверты. Их «бурная деятельность» направлена во вне, на окружающий мир. «Мир для всех, мир для каждого клана». Беда лишь в том, что руководствуются они принципами Николо Макиавелли-для достижения цели все средства хороши. Честно-я люблю Хашираму, но его эту позицию и позицию его брата принять не могу, она претит мне до дрожи.



Этими принципами и руководствуется сначала Хаширама, а потом и его младший брат. Учихи-интроверты более замкнуты в себе, Тобирама-экстраверт после смерти брата думает лишь о том, что будет лучше для всей деревни.
Тобирама считал, что Хаширама витает в облаках, не видя реальной картины. Он считал, что старший слишком наивен и доверчив и не замечает или приуменьшает опасность, исходящую от клана Учиха. Тобирама искренне любит старшего братика и от такой большой любви начинает давить на него, чтобы тот поступил «правильно», навязывать ему свою волю. Глупо? Ничего подобного. Знаете, есть у меня по отцу бабуля. С ней в этом отношении такая же история. Она искренне и безгранично любит свою семью, но может довести любого члена семейства до слез и истерики, навязывая своё мнение, заставляя поступить так, как ему будет лучше. И при этом она действительно желает лишь счастья. Наверное, это и есть «слишком сильная любовь».
Так же и Тобирама. Он искреннее верит, что его действия верны, что они направленны на достижение мечты его брата, что так будет лучше для всех в Конохе. Тобирама не ставит перед собой цель уничтожение клана Учиха, нет. Но он считает их опасными, а Мадару, похоже, вообще держит за сумасшедшего или близкого к этому состоянию. А значит, их нужно изолировать, держать на коротком поводке ради блага других. Что он и делает, когда отдаёт им должность полиции в деревне.


Честно-я хз, что там делала эта самая полиция. Одно дело полиция в маленьких селениях, где нет такого количества постоянно проживающих там шиноби. Там да, она нужна. Но Коноха-совсем другая песня. Это ж блин деревня, где каждый может постоять за себя. Кроме того, не надо забывать, что Коноха - благополучна, а в таких местах преступность всегда ниже. Кому придёт в голову воровать или угрожать в месте, где тебя самого может пристукнуть каждый 1-й прохожий? Ну, разве что камикадзе. Да и при Хашираме, насколько я помню, не было никакой полиции. И как-то все жили и не страдали. Таким образом, ясно, что эта должность не более чем формальна и нужна лишь для того, чтобы следить за кланом и отстранить его от реальной власти.
Главный косяк Тобирамы-упёртость. Я прекрасно понимаю его, ибо самая такая же. Тобирама этакий танк, который прёт к своим целям. Методично, не быстро, но упорно. Прямой как шпала по натуре, он просто избрал он не силовой, а политический метод. Будь он не таким упёртым, прояви он хоть немного мягкости по отношению к Учихам и Мадаре в частности, то все наверняка бы сложись совсем по-другому. Но Тобирама, видимо, уже с детства рос подозрительным, ничего не забывал и не прощал.

Вспомнить тот момент, когда Мадара поставил ультиматум Хашираме-или ты или твой брат. Такое, знаете ли, вообще трудно просто так выбросить из памяти, а если уж речь идёт о Тобираме… Именно по его вине и без того хрупкие отношения Хаширамы и Мадары рухнули окончательно. Я имею в виду этот момент:


И после этого можно понять Мадару. Тебя не любят ни в деревне в целом, ни даже в своём клане, который тебе доверено защищать. И не просто не любят, а видя в тебе угрозу. Потом ты слышишь такой вот разговор. Ты прекрасно понимаешь, что как только к власти придёт младший Сенджу, клану может грозить реальная опасность. Надежды на друга нет-он слишком подвержен влиянию своего брата, который мягко говоря, не питает нежных чувств к твоим людям. Встаёт вопрос-как защитить клан, который тебе не доверяет? И Мадара принимает решение.
Что я могу сказать в конце? Иногда мне становится даже жаль Тобираму. Не злой по натуре, искренне стремившийся к миру без кровопролития, он жёстко следует правилам, которые по сути своей ужасны и уродливы. Но он видит этого, так как приучен к ним с самого детства и они кажутся ему абсолютно нормальными и единственно верными. Тобирама, который так хотел все сделать правильно, в итоге совершил самые фатальные ошибки, уничтожив шаткий баланс в отношениях Мадары и Хаширамы и отдав клану Учиха никому не нужную функцию полиции, ставя гордый и сильный клан в… Сами понимаете, какое положение.
Слишком неуступчивый и подозрительный по натуре, он никак не может забыть, что Учиха когда-то были злейшими врагами, отнявшими у него братьев. Поэтому он и концентрируется на последнем оставшемся в живых-Хашираме. Он ставит себя на место старшего, берет на себя функцию его защиты и защиты всей деревни и перегибает палку. Он вмешивается туда, куда ему лезть точно не стоило, давит на брата, навязывая тому свои мысли, создаёт жуткую технику Эдо Тенсей. И при всем этом он искренне его любит и считает, что все это будет во благо ему и Конохе в целом. Но в итоге только дальше уводит деревню от изначально задуманной модели, от мечты его брата.
Если бы жёсткий как сталь Тобирама был чуть мягче, попытался бы увидеть в поступках Мадары истинный смысл, или хотя бы не вмешивался в его с Хаширамой отношения, то все сложилось бы совсем по-иному. Если бы он смог преодолеть самого себя, преодолеть свою подозрительность, был бы чуть уступчивей, завершил бы свою внутреннюю войну… Но он этого сделать не сумел. И искреннее любившей своего брата Тобирама, в конечном счёте, больше всех извратил его мечту, исказив саму её суть.
Частенько вижу в обсуждениях мнения вроде «Тобирама сволочь, Тобирама негодяй, из-за него у няшечки Хаширамы и няшечки Мадары все так произошло и т.д.» Честно-меня это удивляет. И чем всем до такой степени не угодил младший Сенджу, я тоже понять не могу. Я не собираюсь оправдывать его действия, говорю сразу. Ибо накосячил он порядочно.
В данном тексте попытаюсь просто выразить своё мнение о нем. Это не анализ. Я, как уже говорила, редкий в нем олень. Имхо и попытки понять, не более.
читать дальше
Итак, почему Тобирама стал таким, какой он есть? Как и у всех нас, корни его поступков уходят в детство. Туда и обратимся.
Какое было у Тобирамы детство? Как и у всех детей, рождённых и росших в те времена-хреновое. Когда тебя с такого нежного возраста окружает насилие, когда смерть становится привычным делом, это не может не отразиться на ещё формирующейся психике. Вспомните примеры детей, которым довелось пожить в области ведения военных действий. Какими они становятся? Нелюдимые, с затравленными глазами, они напоминают испуганных диких зверьков. А какая реакция дикого зверя, если ему грозит опасность? Верно-агрессия. Звери топорщат шерсть, скалят зубы, показывают когти. Может быть, эти дети войны и адаптируются со временем, но такое явление как война никогда не выветрится из памяти. Фронтовикам и спустя почти 70 лет снятся бои и окопы, о чем уж тут говорить. «Пока ты будешь жить, твоя война будет с тобой».
Проблема "выхода из войны" не менее, а быть может, и более сложна, чем проблема "вхождения" в неё. Диапазон воздействия факторов войны на человеческую психику чрезвычайно широк. Он охватывает многообразный спектр психологических явлений, в которых изменения человеческой психики колеблются от ярко выраженных, явных патологических форм до внешне малозаметных, скрытых, пролонгированных, как бы "отложенных" во времени реакций. После войны на первый план встаёт вопрос об адаптации к новым условиям, о перестройке психики на мирный лад. На войне всё чётко и ясно. Понятно, кто враг и что с ним нужно делать. После такой фронтовой ясности конфликты мирного времени, когда «противник» формально таковым не является и применение к нему привычных методов борьбы запрещено законом, нередко оказываются сложны для психологического восприятия тех, у кого выработалась мгновенная и обострённая реакция на любую опасность. Ничего не напоминает? Верно, это то, что на языке медиков называется посттравматическим стрессовым синдромом, в народе известным под названием «афганский синдром». Как мне кажется, именно он в облегчённом варианте и наблюдается у Тобирамы. Война окончена, заключён мир. Но не для Тобирамы. Для него она будет продолжаться вечно, ибо война внутри себя не кончается никогда. Именно этот фактор, на мой взгляд, и будет в дальнейшем значительно влиять на все его действия.
Почему такое не произошло с Хаширамой? Всё так же как и в жизни-кто смог идти дальше, а кто-то нет. Кроме того, братья изначально были совершенно разными.
Следующий важный момент. Семья, в которой ребёнок растёт, оказывает влияние не меньшее, чем окружающая обстановка, если не большее. Не известно, что случилось с матерью братьев, в манге о ней ничего не сказано, но зато показан их отец. И показан весьма ярко:

Черт его знает, как оно там было, но мне не кажется, что он был именно «любящим» отцом. Да, время военное, на всякие нежности нет времени, но всегда, всегда можно сказать хотя бы несколько слов. Отец явно был для младшего из братьев авторитетом гораздо большим, чем для старшего. Если Хаширама на все слова своего отца сразу же выказывал своё противоположное мнение, то Тобирама напротив-внимал и соглашался. Это можно видеть по данному фрейму:

И смотря на это все, сразу ясно, каких установок набирается мальчишка. В дальнейшем это выросло в «нейтрализация врага до самого конца» и «бывшие враги друзьями не бывают».
Не знаю как вам, но мне от этих его слов становится невероятно печально. Ещё совсем юный, но уже чётко создавший себе программу действий. И какую программу… Кто знает, может быть, если бы отец братьев не смотрел на смерть детей как данность, не твердил, что для достижения мира ничего не жаль, не вбивал бы в голову детям идеал такого родителя, то может быть и Тобирама вырос не таким категорично-жёстким, не понаделал бы таких фатальных ошибок.
Это второй ключевой фактор, который, как мне кажется, позволяет лучше понять личность Тобирамы.
В одной из глав есть следующий момент:


Как мне кажется, это вполне возможно. Именно лютой ненависти Тобирама не испытывает. Люди, обуреваемы этим чувством, чаще всего ведут себя опрометчиво и торопливо. Гнев всегда мешает внятно думать. Тобирама же себя так никогда не вёл. Что мешало ему после смерти старшего брата уничтожить клан Учиха? Он мог устроить какую-нибудь провокацию, спровоцировать нападение, а потом уже с чистой совестью физически уничтожить клан, избавив себя от головной боли, принеся, как он думал мир в Коноху. Кому бы в деревне поверили больше-брату харизматичного, солнечного Хаширамы или же клану, породившему Мадару? Думаю, что ответ очевиден. Большинство кланов деревни наверняка бы встали на сторону Сенджу. Но, однако же, политика младшего Сенджу была совсем иной-осторожной, расчётливой. Он предпочитал править скрытно, из тени, не предпринимая действий, ведущих к кровопролитию. Тобирама в детстве уже насмотрелся на смерти близких людей, а битва с таким сильным кланом как Учиха явно бы дорого стоила. Увы и ах-Тобирама, который больше всех хотел избежать ошибок и лишних жертв, в итоге и заложил бомбу замедленного действия, которая рванула уже после его смерти.
По поводу его отношения к Хашираме. Где-то видела мнения, что ему, дескать, было плевать на старшего с высокой колокольни. «Что хочу, то и ворочу». Опять же, не могу с этим согласиться полностью.
Тобирама явно любил своего старшего брата. По манге видно, что он для него был очень, очень дорог. Но уже совсем другое дело как он эту любовь выражал, проявлял и понимал.
Более серьёзный и «взрослый» Тобирама считал старшего этаким великовозрастным наивным дитятком, (и отчасти он прав) которое он должен защищать, во что бы то ни стало. Он полностью перенял мечту брата о мирном месте, где могут жить кланы, и возвёл её в абсолют, поняв по-своему. Если посмотреть, то видно, что Учихи-этакие интроверты. У них есть дорогие им люди, которые являются для них самым драгоценным сокровищем, потеря которого буквально разрывает сердце и сводит с ума. Сенджу же-экстраверты. Их «бурная деятельность» направлена во вне, на окружающий мир. «Мир для всех, мир для каждого клана». Беда лишь в том, что руководствуются они принципами Николо Макиавелли-для достижения цели все средства хороши. Честно-я люблю Хашираму, но его эту позицию и позицию его брата принять не могу, она претит мне до дрожи.



Этими принципами и руководствуется сначала Хаширама, а потом и его младший брат. Учихи-интроверты более замкнуты в себе, Тобирама-экстраверт после смерти брата думает лишь о том, что будет лучше для всей деревни.
Тобирама считал, что Хаширама витает в облаках, не видя реальной картины. Он считал, что старший слишком наивен и доверчив и не замечает или приуменьшает опасность, исходящую от клана Учиха. Тобирама искренне любит старшего братика и от такой большой любви начинает давить на него, чтобы тот поступил «правильно», навязывать ему свою волю. Глупо? Ничего подобного. Знаете, есть у меня по отцу бабуля. С ней в этом отношении такая же история. Она искренне и безгранично любит свою семью, но может довести любого члена семейства до слез и истерики, навязывая своё мнение, заставляя поступить так, как ему будет лучше. И при этом она действительно желает лишь счастья. Наверное, это и есть «слишком сильная любовь».
Так же и Тобирама. Он искреннее верит, что его действия верны, что они направленны на достижение мечты его брата, что так будет лучше для всех в Конохе. Тобирама не ставит перед собой цель уничтожение клана Учиха, нет. Но он считает их опасными, а Мадару, похоже, вообще держит за сумасшедшего или близкого к этому состоянию. А значит, их нужно изолировать, держать на коротком поводке ради блага других. Что он и делает, когда отдаёт им должность полиции в деревне.


Честно-я хз, что там делала эта самая полиция. Одно дело полиция в маленьких селениях, где нет такого количества постоянно проживающих там шиноби. Там да, она нужна. Но Коноха-совсем другая песня. Это ж блин деревня, где каждый может постоять за себя. Кроме того, не надо забывать, что Коноха - благополучна, а в таких местах преступность всегда ниже. Кому придёт в голову воровать или угрожать в месте, где тебя самого может пристукнуть каждый 1-й прохожий? Ну, разве что камикадзе. Да и при Хашираме, насколько я помню, не было никакой полиции. И как-то все жили и не страдали. Таким образом, ясно, что эта должность не более чем формальна и нужна лишь для того, чтобы следить за кланом и отстранить его от реальной власти.
Главный косяк Тобирамы-упёртость. Я прекрасно понимаю его, ибо самая такая же. Тобирама этакий танк, который прёт к своим целям. Методично, не быстро, но упорно. Прямой как шпала по натуре, он просто избрал он не силовой, а политический метод. Будь он не таким упёртым, прояви он хоть немного мягкости по отношению к Учихам и Мадаре в частности, то все наверняка бы сложись совсем по-другому. Но Тобирама, видимо, уже с детства рос подозрительным, ничего не забывал и не прощал.

Вспомнить тот момент, когда Мадара поставил ультиматум Хашираме-или ты или твой брат. Такое, знаете ли, вообще трудно просто так выбросить из памяти, а если уж речь идёт о Тобираме… Именно по его вине и без того хрупкие отношения Хаширамы и Мадары рухнули окончательно. Я имею в виду этот момент:


И после этого можно понять Мадару. Тебя не любят ни в деревне в целом, ни даже в своём клане, который тебе доверено защищать. И не просто не любят, а видя в тебе угрозу. Потом ты слышишь такой вот разговор. Ты прекрасно понимаешь, что как только к власти придёт младший Сенджу, клану может грозить реальная опасность. Надежды на друга нет-он слишком подвержен влиянию своего брата, который мягко говоря, не питает нежных чувств к твоим людям. Встаёт вопрос-как защитить клан, который тебе не доверяет? И Мадара принимает решение.
Что я могу сказать в конце? Иногда мне становится даже жаль Тобираму. Не злой по натуре, искренне стремившийся к миру без кровопролития, он жёстко следует правилам, которые по сути своей ужасны и уродливы. Но он видит этого, так как приучен к ним с самого детства и они кажутся ему абсолютно нормальными и единственно верными. Тобирама, который так хотел все сделать правильно, в итоге совершил самые фатальные ошибки, уничтожив шаткий баланс в отношениях Мадары и Хаширамы и отдав клану Учиха никому не нужную функцию полиции, ставя гордый и сильный клан в… Сами понимаете, какое положение.
Слишком неуступчивый и подозрительный по натуре, он никак не может забыть, что Учиха когда-то были злейшими врагами, отнявшими у него братьев. Поэтому он и концентрируется на последнем оставшемся в живых-Хашираме. Он ставит себя на место старшего, берет на себя функцию его защиты и защиты всей деревни и перегибает палку. Он вмешивается туда, куда ему лезть точно не стоило, давит на брата, навязывая тому свои мысли, создаёт жуткую технику Эдо Тенсей. И при всем этом он искренне его любит и считает, что все это будет во благо ему и Конохе в целом. Но в итоге только дальше уводит деревню от изначально задуманной модели, от мечты его брата.
Если бы жёсткий как сталь Тобирама был чуть мягче, попытался бы увидеть в поступках Мадары истинный смысл, или хотя бы не вмешивался в его с Хаширамой отношения, то все сложилось бы совсем по-иному. Если бы он смог преодолеть самого себя, преодолеть свою подозрительность, был бы чуть уступчивей, завершил бы свою внутреннюю войну… Но он этого сделать не сумел. И искреннее любившей своего брата Тобирама, в конечном счёте, больше всех извратил его мечту, исказив саму её суть.
@темы: мысли вслух, Наруто