meh
Последний пост о десятидневном приключении в городе контрастов.
Музей имени взрыва мозга, самые восхитительные мозаики Стамбула, греческий соборКак вы относитесь к современному искусству? Нет, не просто к молодым художникам, а именно к тому самому "современному искусству". Именно к тому, что выдает в картинках гугл по запросу.
Я (в основном) отрицательно. После посещения в Праге музея на Кампе в этом отрицательном мнении лишь утвердилась. И хотя мама тоже покинула его с втф впечатлением, почему-то в Стамбуле её опять понесло в музей современного искусства.
Ну, если уж торчишь 10 дней в городе, то почему бы и нет.
Музей находится в р-не Бейоглу, в довольно милом местечке с красивым видом на Босфор. Стоит все удовольствие 15 лир за одно туристическое тело.
И знаете, эти 15 лир музей отрабатывает. Полностью. Экспонаты могут понравится, могут категорически нет, но равнодушным не оставят уж точно. На нас троих он произвел очень сильное впечатление, хотя и негативное. Но... если подумать, то такие сильные эмоции это тоже хорошо и стоит таки проклятых 15 лир и пары часов времени?
Кстати, почему-то именно в этом музее были самые хардкорные меры безопасности.
Во внутреннем дворике перед входом стояли рамки и дежурили трое охранников, которые с штуками и прибаутками прошманали наши сумки, и с таким же весельем долго выясняли, почему я постоянно пищу при прохождении через рамки (виновник - браслет).
Со своими сумками в музей так же нельзя, надо обязательно сдать в гардеробе, снимать на видеокамеру все подряд тоже не халяль, а так же фотографировать со вспышкой. Так же очень бдят за тем, чтобы никто не лапал своими хищными ручонками экспонаты, а если заходишь один в пустую комнату где, например, запущено видео, то через несколько секунд рядом с тобой материализуется охранник. Магия искусства, не иначе.
Не знаю почему так, ведь даже в старинном Топкапы или Софии такого нет. В Долмабахче вооруженных людей снаружи тоже немало, но это все таки действующая резиденция и за пару дней до нашего посещения дворца там были пострелушки и взрыв. Может кто-то однажды пытался аннигилировать образчик современного искусства?
Ну и дабы больше не расползаться на многа-многа букв, насыплю фоток с комментариями.
Я практически не помню названия экспонатов, тем более не помню и не представляю, что они собой символизируют, так что включайте фантазию и энджой:

Кусок картины под названием "План Моргентау". Я знала, что такое план Моргентау, но как именно должна его углядеть в картине, так и не поняла. И нет, это не я коварно утаила полотно целиком, затруднчя понимание. Оно все такое. Все три метра вот такого плана Моргентау.
Хотя есть безусловно и более "приземленные" картины, которые мне вполне понравились. Например, эта картина. Монета-босс и люди в утиль. Символично.


Бдящий охранник и план Моргентау целиком


Инсталляция "Воздушный сад" и шарики, у которых каждый остановился сделать фоточку, потому что отражение в них перевернутое



Я очень долго думала об этом парне на горке песка


Еще одна понравившаяся картина и нечто а-ля план Могрентау

Я коварно преследовала этого парня. Уж больно задумчиво он смотрел на экспонаты. После пяти минут созерцания он это гиблое дело бросил и начал фоткать. Ну а я в тихую фоткала его.

Эльмира и современное искусство. И Эльмира негодуэ!


Парень. Шарики. Ничего лишнего.
Все ходили вокруг этого битого стекла и пытались понять - экспонат или порча казенного имущества?




Если коротко, то вот такой он был, бьющий по мозгу музей. Может я глупенькая и ничего не понимаю в современном искусстве и тонких намеках, но... Ей богу, лучше буду пялиться на плиточки Топкапы.
От современности перейдем к чему-то более традиционному и меньше бьющему по мозгу.
Многие туристы, посетив Софию на этом успокаиваются и считают свою задачу по общению с наследием Византии выполненной. А вот ничего подобного. Потому что более прокачанныеперсы идут еще и в музей-монастырь Хора (Карие).
Полное название звучит как Церковь Христа Спасителя в Полях/вне города. В полях потому, что когда-то храм стоял вне городских стен. Сейчас Хора находится, конечно, в черте города, но в сторонке от Султанахмет (Султанахмет, как вы поняли, у меня "пуп мира" XD ). Мы ехали на метро, остановка Эдирнекапи, далее - пешочком.
На сегодняшний день именно в данной церкви можно увидеть самые-самые мозаики византийского периода. И хотя я вообще-то была настроена скептически и не особо туда стремилась (к тому же во время ориентирования на местности посредством навигатора, пошел нехилый такой ливень), но небольшой в общем-то храм сумел поразить не хуже Софии.
Если София берет своим масштабом, высотой и объемом, то Хора захватывает тишиной, камерностью и ощущением, что вот она, Византия, только руку протяни.
Хора стара почти как Айя Ирина, первое упоминание о ней относится аж к 4 веку. И поэтому внешне она не поражает от слова совсем. В церковь так же можно пройти по музейной карте.
Найти церковь и просто и нет. После выхода из метро мы немного заблудились и дернули не туда, но в итоге сцапали несколько местных, которые ткнули нам ручкой в нужном направлении. После дело пошло бодрее, т.к по пути попадались указатели и таблички, извещающие о том, что где-то впереди Хора, ради которой мы мокли под ливнем.
И когда мы наконец-то добрались до небольшой церкви, мокрые как мыши, ничего кроме восхищенного "ох" выдавить не смогли.
Знаете как определить "крутость" достопримечательности? В по-настоящему захватывающих местах первые несколько минут ты только ходишь раскрыв рот, а уже потом, очнувшись, начинаешь фотографировать, фотографировать...
В Хора именно так и происходит.
На фотографиях не очень-то вышло передать все величие и красоту мозаик и росписей, потому что:
1) я тот еще рукожоп;
2) это надо увидеть самому и все тут.
Но кое-что из отснятого покидаю. Без комментариев.












Для меня Хора - обязательный must see Стамбула.
Вылет домой у нас был назначен на вечер, поэтому мы решили потратить его с пользой и пошли искать греческий собор с самым большим алтарем в Стамбуле. Как оказалось, он был не так далеко от нас, в р-не Фенер, минут 35-45 быстрой ходьбы. Правда поднявшись в жилой квартал, мы тут же намертво потерялись, т.к навигаторы на обоих телефонах затупили, а выпытывание у местных почему-то ничего не дали. Кружили по району мы минут 30, пытались ломиться за заборчики. И вот когда мы уже плюнули на соборы и алтари, случайно наткнулись на. Чудо или любопытство по принципу "хмм, а это что такое?"
Снаружи собор (кстати, это действующая резиденция патриарха Константинопольского) не особо примечателен богатыми украшениями или крестами. Так, интересное светское задние. Мы и заходить-то туда не спешили, просто из любопытства сунули нос, нас не выгнали, мы сунулись дальше и ыыы вот оно.
Собственно, вот оно:
Греческий лицей. Очень интересный экстерьер

Собор снаружи и примыкающие пристройки

А вот и вожделенный интерьер и алтарь. Что ж, да, алтарь большой и богатый.
На внутренней отделке явно не экономили

А тут частичка чьих-то мощей. Как я позже узнала из википедии в соборе находятся части мощей Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Не со своим самоваром, но этот обычай растаскивания кусочков тел мертвых для дальнейшего поклонения меня немного... ммм... напрягает.


Слабо разбираюсь в богослужениях, но всегда думала, что сидеть (или стоять на коленях) во время службы - фишка скорее католиков, а не православных
И из той же вики узнала, что столб, который я тыкала пальчиком, считается тем самым столбом, у которого бичевали Иисуса. Неловко вышло.

Так что, если судьба однажды занесет вас в Фенер, посетите собор Святого Георгия. Но целенаправленно откуда-то издалека ехать не стоит. Алтарь большой и богатый, да, но в Хора все равно круче.
Внезапная и захватывающая дух панорама, рыбы не жаренные, "наш район", мини-улочка с макси-ценами и очень атмосферная достопримечательность
Побывать в Стамбуле и не устроить себе тур по Босфору - преступление. Туры по Босфору бывают на любой вкус - от 2 часов до 6, есть другие спецпредложения, вам только нужно решить, что вы хотите от Стамбула и спланировать свой дневной график. Т.к. у нас было аж 10 дней, а от плиточек и седой древности порой подташнивало, мы решили взять самый упитанный тур - на 6 часов.
Наша контора называлась Sehir Hatlari (Шехир Хатлары), судя по отзывам, она одна из лучших. Стоил билетик 25 лир с носа.
Ну и да, так как это тур по Босфору, на фотографиях будет в основном его синяя водица.
Тот самый мост через пролив, с которого раньше так любили прыгать вниз самоубийцы. В связи с этим для пешеходов мост теперь закрыт, увы.

Тот же мост почти целиком и крепость Румелихисар. В принципе, мы планировали ее посетить, но еще до выезда узнали, что часть стен закрыта для посещения, т.к какой-то турист на ней подскользнулся на льду и едва не свернул себе шею. А ходить по груде камней, не имея возможности подняться на крепостную стену - не комильфо

А это еще пока строящиеся мосты. Бесконечный Стамбул требует. И в связи с этим мне почему-то вспомнилось, как власти моего города били себя пяткой в грудь, обещая построить новый мост через р.Кубань и отремонтировать старые. Уже молчу про второй уровень на проклятом Старокубанском кольце. Видимо, если живешь в городе без официального статуса города-миллионника, то ждать придется до известного события с раком и горой.

Одной из точек остановки стал причал Анадолу Каваги. Причал находится в небольшой (но видимо зажиточной) деревушке. И едва вы сходите с причала, как на вас буквально кидаются зазывалы из рыбных ресторанов, сплошняком разместившихся на набережной. О ресторанах чуть позже.
А пока о крепости на фотографии.
До неемы добрались благодаря группе итальянцев (в нашу поездку мы вообще встречали очень много итальянцев). Выгрузившись с парома, стайка итальянцев, как им и положено, очень громко направилась в четком направлении через деревню, а мы как утята дернули за ними. Шли мы (мы и итальянцы, бгг) около 30 минут, постоянно поднимаясь. Кстати, на всякий случай - на пути располагается военный объект, который охраняется суровыми мужиками с автоматами. Лезть за забор или подсматривать не рекомендую, т.к. вполне могут открыть огонь. Говорят, что даже не в воздух.
И вот, спустя полчаса подъема нас встретили пузатые башни. Остатки генуэзской крепости Йорос, как мы уже потом узнали. Не знаю, можно ли зайти внутрь, при нас никто не заходил и вообще сооружение кажется закрытым.
Но внутрь особо никто не ломился, потому что рядом с башней раскинулась одна из самых захватывающих панорам Стамбула. Место слияния Босфора и Черного моря

Увы, но фотка с айфона Яны не передает всю красоту и масштаб панорамы. Просто поверьте, это одна из самых крутых панорам, которые я видела в своей жизни. Круче, пожалуй была только смотровая площадка рядом с большой Азишской пещерой. Если будете там - сходите. Зрелище не забудется очень-очень долго.
Так что да, где-то там Сочи и Мазер Раша

Мужчина, который делал стеклянные сувениры и тут же выставлял их на прилавок. Все по-честному.

Вода в Босфоре действительно очень синяя. И очень милые глазастые лодки

Дай дай дай дай дай или местные птеродактили. Очень приставучие, уже должны были падать и тонуть от сожранного хлеба, но нет.

Симпатичная стена одного из домов в Анадолукаваги

А вот и наша рыба из ресторана.
Анадолукаваги известен как место рыбное, это изначально была и остается рыбацкая деревня. Ну и мы не смогли отказать себе в удовольствии покушать рыбки. Зрязрязря.
Потому что бутылка пива эфес, эта вот рыба (на фото уже поеденная) и небольшой салатик со всякими морскими гадами вышли в 300 лир. По тогдашнему курсу примерно 9000 рублей.
Счет принесли маме, пока мы с Яной ходили в магазинчик за влажными салфетками. Когда мама показала счет, первым нашим с Яной порывом было БЕЖАТЬ.
Думаю, что вышло так дохуя из-за того, что цена на рыбу в меню была указана за 100 грамм. Хотя естественно, ни в меню это не указано, ни при входе, ни официант не сообщил нам такую пикантную мелочь.
Так же не знаю, везде ли такие цены в Анадолукаваги. Подозреваю, что везде. Так что надо быть очень осторожным и все-все спрашивать по пять раз.
Ну а первое фото - панорама с подъема на холм с крепостью.

В общем, круиз по Босфору вышел очень релаксовым на фоне нашего ежедневного обычного забега. Испортил, конечно, конский счет. Отчасти из-за него мы потом питались дёнерами за 2-8 лир, а продукты типа воды, айрана и фруктов покупали в своем дешевом мини-гетто.
После посещения в Барселоне Аквариума, как-то само собой вышло, что нас понесло в Аквариум местный. Их в Стамбуле несколько, но судя по отзывам, лучший находится в ТЦ Флория.
Находится Флория рядом с аэропортом им. Ататюрка, т.е. далеко от Султанахмет. Если мне не изменяет память, то поехали мы туда на метробасе, большом автобусе. Автобус кстати, был забит под завязку, а я поняла, что невежливые тетечки есть не только в России. Но теснота и жара не помешали нам всю дорогу травить друг другу кулстори и шутить. Парень, стоявшиц рядом с нами постоянно улыбался, когда мы смеялись. То ли он таки понимал русский (хотя судя по глазам - вряд ли), то ли мы его так веселили.
Высадившись на остановке, пошли искать ТЦ. И не нашли. Спрашивали дорогу раза три, один раз даже натолкнулись на парнишку из Чувашии (где б мы еще встретились, как не в этом Вавилоне), но сами так и не осилили путь до Флории. В итоге пришлось сесть в дорогое такси (да, оно в городе очень дорогое),которое, к счастью, оказалось дешевле, чем мы думали. На такси мы ехали минут 10-15, поэтому точность навигации была поставлена под большое сомнение. Забегая вперед - обратно ехать было проще, т.к. я подробно выяснила у водителя одного из стоящих у ТЦ автобуса, что, где и какой номер нужен. Остановка нужная нам располагалась неблизко, ждали около 10 минут, но приехали нормально, а не черти куда.
Билетик в аквариум стоил кажется 33 лиры. Около касс паслась довольно наглая леди, которая настойчиво пыталась фотографировать туристов на фоне чего-то. На кассе русскоязычная пара предупредила, что ни в коем разе, и мы леди игнорировали. Леди хватала за руки и довольно нагло говорила "вы меня слышали? это бесплатно". Но как мы все знаем, Турция страна динамичная, и цены в ней такие же. Так что от леди отвязались.
Что можно сказать. Аквариум классный. Рыбы представлены по местам обитания, были акулы, скаты, пытавшиеся выпрыгнуть из воды, куча морских звезд и прочих морских няшек.
К сожалению, фотки уг, т.к в помещении было темно, да и фотик под конец сдох:
Камбала и позитивного желтого цвета рыбеха


Акулы. Жутенько.

Рыбы из теплых вод

Морские звезды, любить морские звезды *г*

Лед, стоявший в одном из помещений. Видимо, Арктика.

Из Флории так же есть видюшки, снятые на айфон, но ей богу, вк их обрабатывал вечность и так и не загрузил. Так что сори, видюх не будет.
После рыбок находится помещение сплошь увитое тропическими растениями. Там живут пауки, змеи, крокодилы, была капибара и прочее зверье.
Вообще про красоту подводного мира рассказывать бесполезно. Ее нужно видеть. Дайверы или нырявшие с трубкой в Красном море меня поймут.
Немного рандомных пикч:
Рыбаки на Галатском мосту и пристань Эминоню в начале большой жральни. Дело в том, что ближе к вечеру на пристани собирается очень большая толпа, где все, абсолютно все что-то едят.

Чем ближе к вечеру, тем больше народу. В самый "час-пик" места в кафешках или на том эм амфитеатре почти невозможно.

Преступно вкусные пончики, которые готовят на пристани. Еще одна очень вкусная штука, местный бутер с рыбой, balik ekmek. Балык - рыба по-турецки, а экмек - хлеб. Этот балыке мы заточили почти около нашего гетто, недалеко от новой мечети. 8 лир, было очень-очень вкусно. На Эминоню его часто запивают шалгамом, который продается в прозрачных стаканчиках. Шалгам по сути, рассол, в котором плавают огурчик, капустка и другие соленья. Я хоть и люблю соленья, но напитком не соблазнилась.


Новая мечеть, где всегда куча голубей и народу, потому что рядом Египетский базар

Просто фотографии Босфора

Вот здесь на Эминаню рождается балык экмек. Здесь он стоил, кажется 6 лир. Около нашего гетто был вкуснее, но и этот вполне годный

Рядом с нашим отелем находилась кальянная. Мы долго не могли решить, идти туда или нет, т.к женщин там не было, но потом все же приметитли одну девушку и группку иностранцев и зашли. Опасались мы зря. Почтенные турки в годах резались в шиш-беш и не обращали на нас никакого внимания, а молодежь просто болтала.
Правда парень, отвечавший за кальяны, в английском был ни в зуб ногой. Выручил гугл-переводчик. Да, кстати, кальян на турецком звучит как наргиле. Вот это наш суровый чугуниевый наргиле. 15 лир все удовольствие.
Какими-то окольными тропками по навигатору, мы пришли к небольшой т.н. Французской улочке. Эдакое поппури на тему Европы и Франции в частности.
Находится улочка позади Галатасарайского лицея, путь начинать нужно от Таксима, дальше идти по Истиклялю. Но мы, оказывается, отклонились в какие-то дебри, поэтому немного покружили.
Улочка милая, хотя с декором местами перебор. Небольшая, пройти ее можно за 1-2 минуты. Немилые цены. Кухня, кстати, обычная турецкая.
В общем, цены покусывают, духа Франции тут нет, но в целом мило. Если окончательно задолбают турецкие кафе и турецкий "антураж", то можно зайти и сюда. На этой улочке, например, чисто, чего не скажешь о городе в целом.
Яркое цветное поппури на тему Франции, имеющее с Францией мало чего общего.


Ой, шеф, а я вас вижу

И последняя по списку, но не по значению достопримечательность. Цистерна Базилика. Место с очень необычной атмосферой в двух шагах от Айя Софии.
Цистерна - одно из самых больших водохранилищ бывшего Константинополя. Сейчас, конечно, воду там не хранят, сейчас туда водят туристов. Очередь туда всегда стоит будь здоров, так что нужно быть готовым постоять на жаре минут 20-30. Но зато внутри ждет прохлада и довольно инфернальный интерьер.
И дабы подтвердить мои слова:
В плюс к жуткому освещению прилагается неплохое эхо.

В воде, кстати, живут рыбы. Довольно большие и их много.

Головы медуз. Няшки, да?

Про Базилику могу сказать одно. Она как Хора, как панорама у крепости Йорос - ее нужно видеть и прочувствовать. Влажный воздух, капанье воды, приглушенные людские голоса...
Ночью, со включенной подстветкой мне бы одной было тут дико страшно. Вот из-за выползает какой-то византийский призрак и тянет незадачливого туристас в воду...
В Цистерну зайти явно стоит, тем более, что она находится буквально через дорогу от Айя Софии.
Музей имени взрыва мозга, самые восхитительные мозаики Стамбула, греческий соборКак вы относитесь к современному искусству? Нет, не просто к молодым художникам, а именно к тому самому "современному искусству". Именно к тому, что выдает в картинках гугл по запросу.
Я (в основном) отрицательно. После посещения в Праге музея на Кампе в этом отрицательном мнении лишь утвердилась. И хотя мама тоже покинула его с втф впечатлением, почему-то в Стамбуле её опять понесло в музей современного искусства.
Ну, если уж торчишь 10 дней в городе, то почему бы и нет.
Музей находится в р-не Бейоглу, в довольно милом местечке с красивым видом на Босфор. Стоит все удовольствие 15 лир за одно туристическое тело.
И знаете, эти 15 лир музей отрабатывает. Полностью. Экспонаты могут понравится, могут категорически нет, но равнодушным не оставят уж точно. На нас троих он произвел очень сильное впечатление, хотя и негативное. Но... если подумать, то такие сильные эмоции это тоже хорошо и стоит таки проклятых 15 лир и пары часов времени?
Кстати, почему-то именно в этом музее были самые хардкорные меры безопасности.
Во внутреннем дворике перед входом стояли рамки и дежурили трое охранников, которые с штуками и прибаутками прошманали наши сумки, и с таким же весельем долго выясняли, почему я постоянно пищу при прохождении через рамки (виновник - браслет).
Со своими сумками в музей так же нельзя, надо обязательно сдать в гардеробе, снимать на видеокамеру все подряд тоже не халяль, а так же фотографировать со вспышкой. Так же очень бдят за тем, чтобы никто не лапал своими хищными ручонками экспонаты, а если заходишь один в пустую комнату где, например, запущено видео, то через несколько секунд рядом с тобой материализуется охранник. Магия искусства, не иначе.
Не знаю почему так, ведь даже в старинном Топкапы или Софии такого нет. В Долмабахче вооруженных людей снаружи тоже немало, но это все таки действующая резиденция и за пару дней до нашего посещения дворца там были пострелушки и взрыв. Может кто-то однажды пытался аннигилировать образчик современного искусства?
Ну и дабы больше не расползаться на многа-многа букв, насыплю фоток с комментариями.
Я практически не помню названия экспонатов, тем более не помню и не представляю, что они собой символизируют, так что включайте фантазию и энджой:


Кусок картины под названием "План Моргентау". Я знала, что такое план Моргентау, но как именно должна его углядеть в картине, так и не поняла. И нет, это не я коварно утаила полотно целиком, затруднчя понимание. Оно все такое. Все три метра вот такого плана Моргентау.
Хотя есть безусловно и более "приземленные" картины, которые мне вполне понравились. Например, эта картина. Монета-босс и люди в утиль. Символично.


Бдящий охранник и план Моргентау целиком


Инсталляция "Воздушный сад" и шарики, у которых каждый остановился сделать фоточку, потому что отражение в них перевернутое




Я очень долго думала об этом парне на горке песка


Еще одна понравившаяся картина и нечто а-ля план Могрентау


Я коварно преследовала этого парня. Уж больно задумчиво он смотрел на экспонаты. После пяти минут созерцания он это гиблое дело бросил и начал фоткать. Ну а я в тихую фоткала его.


Эльмира и современное искусство. И Эльмира негодуэ!





Парень. Шарики. Ничего лишнего.
Все ходили вокруг этого битого стекла и пытались понять - экспонат или порча казенного имущества?




Если коротко, то вот такой он был, бьющий по мозгу музей. Может я глупенькая и ничего не понимаю в современном искусстве и тонких намеках, но... Ей богу, лучше буду пялиться на плиточки Топкапы.
От современности перейдем к чему-то более традиционному и меньше бьющему по мозгу.
Многие туристы, посетив Софию на этом успокаиваются и считают свою задачу по общению с наследием Византии выполненной. А вот ничего подобного. Потому что более прокачанные
Полное название звучит как Церковь Христа Спасителя в Полях/вне города. В полях потому, что когда-то храм стоял вне городских стен. Сейчас Хора находится, конечно, в черте города, но в сторонке от Султанахмет (Султанахмет, как вы поняли, у меня "пуп мира" XD ). Мы ехали на метро, остановка Эдирнекапи, далее - пешочком.
На сегодняшний день именно в данной церкви можно увидеть самые-самые мозаики византийского периода. И хотя я вообще-то была настроена скептически и не особо туда стремилась (к тому же во время ориентирования на местности посредством навигатора, пошел нехилый такой ливень), но небольшой в общем-то храм сумел поразить не хуже Софии.
Если София берет своим масштабом, высотой и объемом, то Хора захватывает тишиной, камерностью и ощущением, что вот она, Византия, только руку протяни.
Хора стара почти как Айя Ирина, первое упоминание о ней относится аж к 4 веку. И поэтому внешне она не поражает от слова совсем. В церковь так же можно пройти по музейной карте.
Найти церковь и просто и нет. После выхода из метро мы немного заблудились и дернули не туда, но в итоге сцапали несколько местных, которые ткнули нам ручкой в нужном направлении. После дело пошло бодрее, т.к по пути попадались указатели и таблички, извещающие о том, что где-то впереди Хора, ради которой мы мокли под ливнем.
И когда мы наконец-то добрались до небольшой церкви, мокрые как мыши, ничего кроме восхищенного "ох" выдавить не смогли.
Знаете как определить "крутость" достопримечательности? В по-настоящему захватывающих местах первые несколько минут ты только ходишь раскрыв рот, а уже потом, очнувшись, начинаешь фотографировать, фотографировать...
В Хора именно так и происходит.
На фотографиях не очень-то вышло передать все величие и красоту мозаик и росписей, потому что:
1) я тот еще рукожоп;
2) это надо увидеть самому и все тут.
Но кое-что из отснятого покидаю. Без комментариев.
























Для меня Хора - обязательный must see Стамбула.
Вылет домой у нас был назначен на вечер, поэтому мы решили потратить его с пользой и пошли искать греческий собор с самым большим алтарем в Стамбуле. Как оказалось, он был не так далеко от нас, в р-не Фенер, минут 35-45 быстрой ходьбы. Правда поднявшись в жилой квартал, мы тут же намертво потерялись, т.к навигаторы на обоих телефонах затупили, а выпытывание у местных почему-то ничего не дали. Кружили по району мы минут 30, пытались ломиться за заборчики. И вот когда мы уже плюнули на соборы и алтари, случайно наткнулись на. Чудо или любопытство по принципу "хмм, а это что такое?"
Снаружи собор (кстати, это действующая резиденция патриарха Константинопольского) не особо примечателен богатыми украшениями или крестами. Так, интересное светское задние. Мы и заходить-то туда не спешили, просто из любопытства сунули нос, нас не выгнали, мы сунулись дальше и ыыы вот оно.
Собственно, вот оно:
Греческий лицей. Очень интересный экстерьер


Собор снаружи и примыкающие пристройки


А вот и вожделенный интерьер и алтарь. Что ж, да, алтарь большой и богатый.


На внутренней отделке явно не экономили


А тут частичка чьих-то мощей. Как я позже узнала из википедии в соборе находятся части мощей Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Не со своим самоваром, но этот обычай растаскивания кусочков тел мертвых для дальнейшего поклонения меня немного... ммм... напрягает.



Слабо разбираюсь в богослужениях, но всегда думала, что сидеть (или стоять на коленях) во время службы - фишка скорее католиков, а не православных


И из той же вики узнала, что столб, который я тыкала пальчиком, считается тем самым столбом, у которого бичевали Иисуса. Неловко вышло.


Так что, если судьба однажды занесет вас в Фенер, посетите собор Святого Георгия. Но целенаправленно откуда-то издалека ехать не стоит. Алтарь большой и богатый, да, но в Хора все равно круче.
Внезапная и захватывающая дух панорама, рыбы не жаренные, "наш район", мини-улочка с макси-ценами и очень атмосферная достопримечательность
Побывать в Стамбуле и не устроить себе тур по Босфору - преступление. Туры по Босфору бывают на любой вкус - от 2 часов до 6, есть другие спецпредложения, вам только нужно решить, что вы хотите от Стамбула и спланировать свой дневной график. Т.к. у нас было аж 10 дней, а от плиточек и седой древности порой подташнивало, мы решили взять самый упитанный тур - на 6 часов.
Наша контора называлась Sehir Hatlari (Шехир Хатлары), судя по отзывам, она одна из лучших. Стоил билетик 25 лир с носа.
Ну и да, так как это тур по Босфору, на фотографиях будет в основном его синяя водица.
Тот самый мост через пролив, с которого раньше так любили прыгать вниз самоубийцы. В связи с этим для пешеходов мост теперь закрыт, увы.


Тот же мост почти целиком и крепость Румелихисар. В принципе, мы планировали ее посетить, но еще до выезда узнали, что часть стен закрыта для посещения, т.к какой-то турист на ней подскользнулся на льду и едва не свернул себе шею. А ходить по груде камней, не имея возможности подняться на крепостную стену - не комильфо


А это еще пока строящиеся мосты. Бесконечный Стамбул требует. И в связи с этим мне почему-то вспомнилось, как власти моего города били себя пяткой в грудь, обещая построить новый мост через р.Кубань и отремонтировать старые. Уже молчу про второй уровень на проклятом Старокубанском кольце. Видимо, если живешь в городе без официального статуса города-миллионника, то ждать придется до известного события с раком и горой.


Одной из точек остановки стал причал Анадолу Каваги. Причал находится в небольшой (но видимо зажиточной) деревушке. И едва вы сходите с причала, как на вас буквально кидаются зазывалы из рыбных ресторанов, сплошняком разместившихся на набережной. О ресторанах чуть позже.
А пока о крепости на фотографии.
До неемы добрались благодаря группе итальянцев (в нашу поездку мы вообще встречали очень много итальянцев). Выгрузившись с парома, стайка итальянцев, как им и положено, очень громко направилась в четком направлении через деревню, а мы как утята дернули за ними. Шли мы (мы и итальянцы, бгг) около 30 минут, постоянно поднимаясь. Кстати, на всякий случай - на пути располагается военный объект, который охраняется суровыми мужиками с автоматами. Лезть за забор или подсматривать не рекомендую, т.к. вполне могут открыть огонь. Говорят, что даже не в воздух.
И вот, спустя полчаса подъема нас встретили пузатые башни. Остатки генуэзской крепости Йорос, как мы уже потом узнали. Не знаю, можно ли зайти внутрь, при нас никто не заходил и вообще сооружение кажется закрытым.
Но внутрь особо никто не ломился, потому что рядом с башней раскинулась одна из самых захватывающих панорам Стамбула. Место слияния Босфора и Черного моря


Увы, но фотка с айфона Яны не передает всю красоту и масштаб панорамы. Просто поверьте, это одна из самых крутых панорам, которые я видела в своей жизни. Круче, пожалуй была только смотровая площадка рядом с большой Азишской пещерой. Если будете там - сходите. Зрелище не забудется очень-очень долго.
Так что да, где-то там Сочи и Мазер Раша


Мужчина, который делал стеклянные сувениры и тут же выставлял их на прилавок. Все по-честному.


Вода в Босфоре действительно очень синяя. И очень милые глазастые лодки


Дай дай дай дай дай или местные птеродактили. Очень приставучие, уже должны были падать и тонуть от сожранного хлеба, но нет.


Симпатичная стена одного из домов в Анадолукаваги


А вот и наша рыба из ресторана.
Анадолукаваги известен как место рыбное, это изначально была и остается рыбацкая деревня. Ну и мы не смогли отказать себе в удовольствии покушать рыбки. Зрязрязря.
Потому что бутылка пива эфес, эта вот рыба (на фото уже поеденная) и небольшой салатик со всякими морскими гадами вышли в 300 лир. По тогдашнему курсу примерно 9000 рублей.
Счет принесли маме, пока мы с Яной ходили в магазинчик за влажными салфетками. Когда мама показала счет, первым нашим с Яной порывом было БЕЖАТЬ.
Думаю, что вышло так дохуя из-за того, что цена на рыбу в меню была указана за 100 грамм. Хотя естественно, ни в меню это не указано, ни при входе, ни официант не сообщил нам такую пикантную мелочь.
Так же не знаю, везде ли такие цены в Анадолукаваги. Подозреваю, что везде. Так что надо быть очень осторожным и все-все спрашивать по пять раз.
Ну а первое фото - панорама с подъема на холм с крепостью.


В общем, круиз по Босфору вышел очень релаксовым на фоне нашего ежедневного обычного забега. Испортил, конечно, конский счет. Отчасти из-за него мы потом питались дёнерами за 2-8 лир, а продукты типа воды, айрана и фруктов покупали в своем дешевом мини-гетто.
После посещения в Барселоне Аквариума, как-то само собой вышло, что нас понесло в Аквариум местный. Их в Стамбуле несколько, но судя по отзывам, лучший находится в ТЦ Флория.
Находится Флория рядом с аэропортом им. Ататюрка, т.е. далеко от Султанахмет. Если мне не изменяет память, то поехали мы туда на метробасе, большом автобусе. Автобус кстати, был забит под завязку, а я поняла, что невежливые тетечки есть не только в России. Но теснота и жара не помешали нам всю дорогу травить друг другу кулстори и шутить. Парень, стоявшиц рядом с нами постоянно улыбался, когда мы смеялись. То ли он таки понимал русский (хотя судя по глазам - вряд ли), то ли мы его так веселили.
Высадившись на остановке, пошли искать ТЦ. И не нашли. Спрашивали дорогу раза три, один раз даже натолкнулись на парнишку из Чувашии (где б мы еще встретились, как не в этом Вавилоне), но сами так и не осилили путь до Флории. В итоге пришлось сесть в дорогое такси (да, оно в городе очень дорогое),которое, к счастью, оказалось дешевле, чем мы думали. На такси мы ехали минут 10-15, поэтому точность навигации была поставлена под большое сомнение. Забегая вперед - обратно ехать было проще, т.к. я подробно выяснила у водителя одного из стоящих у ТЦ автобуса, что, где и какой номер нужен. Остановка нужная нам располагалась неблизко, ждали около 10 минут, но приехали нормально, а не черти куда.
Билетик в аквариум стоил кажется 33 лиры. Около касс паслась довольно наглая леди, которая настойчиво пыталась фотографировать туристов на фоне чего-то. На кассе русскоязычная пара предупредила, что ни в коем разе, и мы леди игнорировали. Леди хватала за руки и довольно нагло говорила "вы меня слышали? это бесплатно". Но как мы все знаем, Турция страна динамичная, и цены в ней такие же. Так что от леди отвязались.
Что можно сказать. Аквариум классный. Рыбы представлены по местам обитания, были акулы, скаты, пытавшиеся выпрыгнуть из воды, куча морских звезд и прочих морских няшек.
К сожалению, фотки уг, т.к в помещении было темно, да и фотик под конец сдох:
Камбала и позитивного желтого цвета рыбеха




Акулы. Жутенько.


Рыбы из теплых вод


Морские звезды, любить морские звезды *г*


Лед, стоявший в одном из помещений. Видимо, Арктика.


Из Флории так же есть видюшки, снятые на айфон, но ей богу, вк их обрабатывал вечность и так и не загрузил. Так что сори, видюх не будет.
После рыбок находится помещение сплошь увитое тропическими растениями. Там живут пауки, змеи, крокодилы, была капибара и прочее зверье.
Вообще про красоту подводного мира рассказывать бесполезно. Ее нужно видеть. Дайверы или нырявшие с трубкой в Красном море меня поймут.
Немного рандомных пикч:
Рыбаки на Галатском мосту и пристань Эминоню в начале большой жральни. Дело в том, что ближе к вечеру на пристани собирается очень большая толпа, где все, абсолютно все что-то едят.


Чем ближе к вечеру, тем больше народу. В самый "час-пик" места в кафешках или на том эм амфитеатре почти невозможно.


Преступно вкусные пончики, которые готовят на пристани. Еще одна очень вкусная штука, местный бутер с рыбой, balik ekmek. Балык - рыба по-турецки, а экмек - хлеб. Этот балыке мы заточили почти около нашего гетто, недалеко от новой мечети. 8 лир, было очень-очень вкусно. На Эминоню его часто запивают шалгамом, который продается в прозрачных стаканчиках. Шалгам по сути, рассол, в котором плавают огурчик, капустка и другие соленья. Я хоть и люблю соленья, но напитком не соблазнилась.


Новая мечеть, где всегда куча голубей и народу, потому что рядом Египетский базар


Просто фотографии Босфора


Вот здесь на Эминаню рождается балык экмек. Здесь он стоил, кажется 6 лир. Около нашего гетто был вкуснее, но и этот вполне годный


Рядом с нашим отелем находилась кальянная. Мы долго не могли решить, идти туда или нет, т.к женщин там не было, но потом все же приметитли одну девушку и группку иностранцев и зашли. Опасались мы зря. Почтенные турки в годах резались в шиш-беш и не обращали на нас никакого внимания, а молодежь просто болтала.
Правда парень, отвечавший за кальяны, в английском был ни в зуб ногой. Выручил гугл-переводчик. Да, кстати, кальян на турецком звучит как наргиле. Вот это наш суровый чугуниевый наргиле. 15 лир все удовольствие.

Какими-то окольными тропками по навигатору, мы пришли к небольшой т.н. Французской улочке. Эдакое поппури на тему Европы и Франции в частности.
Находится улочка позади Галатасарайского лицея, путь начинать нужно от Таксима, дальше идти по Истиклялю. Но мы, оказывается, отклонились в какие-то дебри, поэтому немного покружили.
Улочка милая, хотя с декором местами перебор. Небольшая, пройти ее можно за 1-2 минуты. Немилые цены. Кухня, кстати, обычная турецкая.
В общем, цены покусывают, духа Франции тут нет, но в целом мило. Если окончательно задолбают турецкие кафе и турецкий "антураж", то можно зайти и сюда. На этой улочке, например, чисто, чего не скажешь о городе в целом.
Яркое цветное поппури на тему Франции, имеющее с Францией мало чего общего.




Ой, шеф, а я вас вижу


И последняя по списку, но не по значению достопримечательность. Цистерна Базилика. Место с очень необычной атмосферой в двух шагах от Айя Софии.
Цистерна - одно из самых больших водохранилищ бывшего Константинополя. Сейчас, конечно, воду там не хранят, сейчас туда водят туристов. Очередь туда всегда стоит будь здоров, так что нужно быть готовым постоять на жаре минут 20-30. Но зато внутри ждет прохлада и довольно инфернальный интерьер.
И дабы подтвердить мои слова:
В плюс к жуткому освещению прилагается неплохое эхо.


В воде, кстати, живут рыбы. Довольно большие и их много.


Головы медуз. Няшки, да?


Про Базилику могу сказать одно. Она как Хора, как панорама у крепости Йорос - ее нужно видеть и прочувствовать. Влажный воздух, капанье воды, приглушенные людские голоса...
Ночью, со включенной подстветкой мне бы одной было тут дико страшно. Вот из-за выползает какой-то византийский призрак и тянет незадачливого туристас в воду...
В Цистерну зайти явно стоит, тем более, что она находится буквально через дорогу от Айя Софии.
Собственно, на этом я заканчиваю длинный-длинный пост о Стамбуле. Надеюсь, что читающим понравилось, я правда старалась писать интересно.
Хотелось бы узнать мнение читавших о уже написанном и стоит ли мне продолжать практику. Спрашиваю потому, что такие упитанные посты отнимают немало времени, а писать "в пустоту" не хочется.
Хотелось бы узнать мнение читавших о уже написанном и стоит ли мне продолжать практику. Спрашиваю потому, что такие упитанные посты отнимают немало времени, а писать "в пустоту" не хочется.
Вопрос: Понравился ли формат постов и стоит ли продолжать в лальнейшем?
1. Нет, было не интересно/не понравился формат | 1 | (7.69%) | |
2. Да, было интересно/понравился формат | 6 | (46.15%) | |
3. В целом ок, но (об этом самом но прошу написать в комментариях) | 0 | (0%) | |
4. Продолжать в будущем стоит | 6 | (46.15%) | |
5. Продолжать не стоит | 0 | (0%) | |
6. Аще не читал | 0 | (0%) | |
Всего: | 13 Всего проголосовало: 8 |